Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Дом. Семья27 ноября 2023 7:50

В Тегеране Сталин пил коктейль «Кровавая Мэри»

Рассказываем о самых интересных книжных новинках последних месяцев
Сталин, Рузвельт и Черчилль на конференции в Тегеране, ноябрь 1943 г.

Сталин, Рузвельт и Черчилль на конференции в Тегеране, ноябрь 1943 г.

Фото: EAST NEWS

Маргарита Грачева в соавторстве с Инной Шейкиной

«Сама виновата?»

Издательский дом «Комсомольская правда»

Эта история несколько лет назад потрясла всю страну: муж Маргариты Грачевой, заподозрив ее в неверности, отрубил ей руки. Сейчас Маргарита и ее мама стали авторами книги, в которой подробно обо всем рассказывают (кстати, на платформах одновременно выходит художественный сериал «Сама виновата», посвященный судьбе Риты). Это не очень большая книга, но, пожалуй, в ней нет ни одного лишнего слова. Читается она навылет, оторваться от нее невозможно: Грачева рассказывает о том, почему вышла замуж за своего супруга Дмитрия, как протекала их семейная жизнь, почему начал разваливаться брак, как муж заподозрил ее в неверности (нелепая идея буквально овладела им, - кажется, и сейчас, отбывая срок, он считает свою жену «аморальной»). Все это привело к трагедии - муж вывез жену в лез, связал, и со словами «Ты никогда больше не сможешь погладить детей, а ведь ты так любила это делать» отрубил руки топором… Более оптимистическая часть книги - о том, как врачи спасали Риту, пришив ей ту руку, которую удалось спасти, и подбирая протез для другой, о том, как ей самыми разными способами помогали совершенно незнакомые люди. Все это Грачева описывает сдержанно (насколько возможно), - а получается невероятно трогательно: ты еще не успеваешь дойти до второй половины, а Рита уже становится тебе практически родной. В конечном счете, это история про то, что добро побеждает зло, и про то, что хороших людей на свете гораздо больше, чем плохих. Однако книга щедро усыпана печальными и тревожными фактами о домашнем насилии: знали ли вы, что 97% уголовных дел, связанных с ним, не доходят до суда? Что около 40% убийств женщин в мире совершаются их партнерами-мужчинами? Что, по данным ВОЗ, каждая третья женщина в мире хотя бы раз подвергалась насилию в семейных отношениях?

Лана Паршина

«Страсти по Распутину»

Издательский дом «Комсомольская правда»

В декабре исполняется 107 лет со дня (точнее, с ночи) убийства Григория Распутина. В этой книге - все, что вы хотели о нем знать, но не у кого было спросить. В первой части подробнейшим образом рассказывается о расследовании этого преступления, проведенном в 1916-1917 годах. Протоколы допросов, показания всех, кто мог что-то знать о последнем вечере Григория Ефимовича… Во второй, - и очень интересной - части речь идет о единственном ребенке Распутина, дожившем до преклонного возраста: Матрене, скончавшейся в 1977 году в Лос-Анджелесе. Судьба ее была непростой: она эмигрировала с мужем в Париж, после смерти супруга осталась одна с двумя маленькими дочками, танцевала в кабаре, потом стала выступать в цирке с дикими зверями, и кончилось это тем, что на нее напал белый медведь… Впрочем, она выжила; после, в период маккартизма, еще доказывала американским властям, что будучи дочерью Распутина, не может быть коммунисткой! И, наконец, в третьей части Лана Паршина проводит собственное расследование убийства «старца» с применением современных методов и с привлечением высококлассных специалистов.

Константин Семенов

«Тегеран 43. Встреча, определившая ход истории»

Издательский дом «Комсомольская правда»

В этом году исполнилось 80 лет со дня проведения знаменитой конференции в Тегеране (она прошла с 28 ноября по 1 декабря 1943 года). У большинства людей она ассоциируется со знаменитым фильмом Алова и Наумова «Тегеран-43», но как там обстояли дела в реальности? Как договаривались об исторической встрече Сталина, Рузвельта и Черчилля? Как обеспечивали безопасность трех глав государств? Правда ли, что нацисты готовили покушение на них, которое удалось предотвратить с большим трудом?.. Примерно половину книги занимает стенограмма разговоров руководителей СССР, США и Великобритании, которая читается с большим интересом, благо, она расцвечена замечательными, чисто человеческими подробностями. Например, о праздновании дня рождения Черчилля 1 декабря: гостям были предложены коктейль «Кровавая Мэри», шампанское, портвейн и виски, персидский ячменный суп, форель пашот с гарниром из белужьей икры, жаркое из индейки, мороженое с персидским шафраном… А после празднования «в 23.00 Черчилль попытался удалиться в свои покои, но Сталин последовал за ним. Около часа ночи заместитель министра иностранных дел Великобритании сэр Александр Кадоган обнаружил Сталина и Черчилля мирно беседующими в окружении пустых бутылок и переводчиков».

Мария Комкова

«Цепкая. Ценная. Цельная»

Издательский дом «Комсомольская правда»

Сама автор называет эту книгу «мотивирующим планером», но с таким же успехом ее можно назвать маленьким сеансом психотерапии в книжной обложке. Мария Комкова, мать шестерых детей (и ждет седьмого!), владелец кофейни и просто умная женщина, дает советы тем, кто запутался в своих мечтах и надеждах. Она объясняет, как добиться выполнения желаний и стать новым, лучшим человеком. Вроде бы в книге все обычно для такого рода изданий: «Запиши сто целей» (и несколько страниц для записи), «Запиши 15 книг, которые хочешь прочитать в этом году», «Напиши, что у меня хорошо получается, за что меня хвалят коллеги, друзья, родные» и так далее. Но ценность в ласковой, мягкой, убедительной интонации, с которой Мария объясняет, почему надо так поступать и каким образом это приносит пользу. Она учит не бояться примет и суеверий (представьте, именно они порой встают на пути у далеко идущих планов), рассказывает, почему нельзя осуждать других и публично ругать себя, рекомендует относиться к жизни как к игре (и доказывает, что в этом есть смысл). Очень полезный подарок под елочку подруге, - или себе самой.

Стэнли Туччи

«Вкус. Кулинарные мемуары»

Издательство «Синдбад»

Стэнли Туччи - американский актер, живущий ныне в Лондоне, но его отец и мать - итальянского происхождения, родом из Калабрии, области на юге Италии. В своей чудесной книге Туччи рассказывает главным образом о своих взаимоотношениях с едой. Прежде всего - итальянской, на которой вырос и которую продолжает страстно любить. Нет, там много всего о его личной жизни и о его становлении как актера, но при этом есть и масса советов. Например, Туччи утверждает, что в настоящей итальянской кухне существуют четкие правила: какой вид пасты с каким соусом сочетать. («Звездочки нельзя сочетать с мясным рагу, ведь это чудовищная ересь!») Он приводит короткий список: какую пасту с каким соусом можно комбинировать («Спагетти: помидоры с тунцом, карбонара, вонголе. Ригатони: рагу из говядины, аматричана. Дитали: помидоры с горошком, помидоры с мидиями»). Разумеется, он делится и рецептами - от сложных до самых элементарных, типа пасты кон альо э олио. Всего-то и надо взять три зубчика чеснока, разрезать каждый на три части и обжарить все это в 4 столовых ложках оливкового масла. А потом отварить 500 граммов спагетти до состояния аль денте, слить воду и смешать с маслом и чесноком. Потом добавить соль, перец и паприку по вкусу… И не добавлять сыр, иначе получится совсем другое блюдо!