Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире27 ноября 2023 11:40

Сергей Лавров о возможности восстановления отношений с Европой: «Еще десять раз подумаем!»

Глава российского МИД на «Примаковских чтениях» отказался помогать Западу продолжать снимать сливки
Глава российского МИД на «Примаковских чтениях» отказался помогать Западу продолжать снимать сливки. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Глава российского МИД на «Примаковских чтениях» отказался помогать Западу продолжать снимать сливки. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Россия не имеет никаких агрессивных и завоевательских планов в Европе. В отличии от США, которые своими действиями разрушили весь комплекс контроля над вооружениями. После чего «холодная война» начала быстро теплеть. Об этом в понедельник 27 ноября заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на открытии Международного научного-экспертного форума «Примаковские чтения».

По его словам, сейчас России не надо думать о том, как восстановить отношения с ЕС. Нужно думать о том, как не зависеть от европейских «вывертов» в экономике.

- Россия десять раз подумает, если Европа предложит восстановить отношения… Европа подорвала свою репутацию договороспособного партнера, но еще неокончательно, — подчеркнул Лавров.

На прошлой неделе, анонсируя участия главы МИД РФ в «Примаковских чтениях», официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила: «В условиях происходящих на наших глазах тектонических изменений в глобальном геополитическом ландшафте тема нынешней встречи – «Горизонты постглобализации» – особенно актуальна… В своем выступлении Сергей Викторович Лавров изложит российское видение основных тенденций мирового развития, связанных с продолжающимся формированием более справедливого многополярного миропорядка».

Так и случилось. За полчаса своего выступления Лавров постарался, по сути, объяснить в нескольких словах то, чего другим экспертам и аналитикам не удается сделать и в многотомных трудах.

- Запад всеми силами пытается сохранить остатки своего доминирования, прибегая к откровенно неоколониальным методам, вызывающим отторжение мирового большинства. Цель западных коллег проста и одновременно цинична - продолжать снимать сливки с глобальной политики, экономики, торговли, обеспечивать собственное благополучие за счет других… Россия, конечно же, как и подавляющее большинство стран мира не готова и не будет мириться с подобными замыслами, — отметил министр.

При этом, Лавров заявил, что не может с оптимизмом рассматривать судьбу объединений, где верховодят США и их союзники. В том числе НАТО, Евросоюз, Группу 77, Совет Европы и ОБСЕ.

- Последние две изначально задумывались как площадки для широкого взаимоуважительного общеевропейского диалога, а в итоге их навязчиво превращают в, по сути, придатки ЕС и НАТО - в сугубо маргинальные структуры, которые Запад пытается в худшем смысле этого слова использовать в интересах своей эгоистической политики. ОБСЕ еще можно попытаться спасти, но, буду откровенен, шансы невелики, - резюмировал министр.

КСТАТИ

«Примаковские чтения» в этом году проходят уже в девятый раз, став за это время ведущей экспертной площадкой по обсуждению и выработке внешнеполитических стратегий России. Организатором конференции является Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН им. Е. М. Примакова.

Тема «Примаковских чтений» 2023 года была сформулирована как «Горизонты постглобализации». Открыл конференцию по традиции помощник президента России Юрий Ушаков, отметивший, что «именно наша страна своими конкретными делами способствует установлению нового мироустройства и является локомотивом этого процесса».

Президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин в свою очередь отметил, что события последних нескольких лет, начиная с пандемии коронавируса, лишили глобализацию таких ее преимуществ, как дешевые деньги, дешевая энергия, дешевая рабочая сила и дешевая логистика.

- Современное мироустройство - это транзит от однополярного мира к будущему мировому порядку. Каким он будет, покажет будущее. Возможно, на глобальном Севере будет жестий биполярный мир, а на глобальном Юге - полицентричный, - отметил академик Дынкин.

России на этом фоне «необходимо заканчивать с политологической гимнастикой: то вставать с колен, то бежать на стройку общеевропейского дома, то поворачиваться на восток. Сами все предложат и сами все дадут», добавил президент ИМЭМО.

Участниками «Примаковских чтений» в этом году стали эксперты из 31 страны мира.