Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Политика28 ноября 2023 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 28 ноября 2023 года: Как украинское подполье наводят русские удары, где ВСУ за сутки потеряли батальон и кто поссорил Зеленского с Залужным

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 28 ноября 2023
ВСУ не хватает бойцов для штурмовых групп

ВСУ не хватает бойцов для штурмовых групп

Фото: REUTERS

На Краснолиманском направлении ВСУ за сутки потеряли почти батальон

«Западная» группировка войск на Купянском направлении нивелировала до взвода ВСУ, две бронемашины, два пикапа и САУ «Гвоздика». Группировка войск «Центр» на Краснолиманском направлении вывела из строя до 280 боевиков, две бронемашины и три автомобиля. «Южная» группировка войск на Донецком направлении нанесла противнику такой урон: до 110 националистов и две БМП. Группировка войск «Восток» на Южно-Донецком направлении уничтожила до 110 бойцов, три автомобиля и гаубица «Мста-Б». На Запорожском направлении ВСУ потеряли до взвода и два автомобиля. На Херсонском направлении потери противника составили до 35 человек, два автомобиля, САУ «Акация» и две САУ «Гвоздика». Силы ПВО над южной частью акватории Азовского моря сбили две ракеты ЗРК С-200, а также уничтожили 21 украинский беспилотник.

Жительница Самары агитировала переходить на сторону ВСУ

В славном городе Самаре, что на Средней Волге, ФСБ задержала фемину, которая несла злое слово российским военным. По данным пресс-службы силового ведомства, недобрая самаритянка склоняла служивых к переходу на сторону ВСУ. Доводы свои неверная гражданка брала не из своей непутевой головы, а использовала грязь из под ногтей порталов, дискредитирующих нашу армию. В отношении данной жительницы Самары возбудили уголовное дело по статье 275 УК РФ. А это, извините — ни много ни мало - Государственная измена. И сядет девка на кол.

Главе украинского СНБО мерещатся русские шпионы

После заявлений шестого президента незалежной о том, что Москва стремится разорвать единство Украины, свой голос возвысил и Алексей Данилов, секретарь СНБО. Он высказал мнение, что Россия пытается вогнать в депрессию украинский народ, «хотя, очевидно, это не удастся». Заодно этот родившийся на Луганщине маститый в прошлом ветеринар выразил тревогу по поводу слухов о прогнозируемом госперевороте и о предстоящих выборах на Украине. Не будет, по его просвещенному мнению, ни лишних бунтов, ни ненужных избраний. Так уверяет хуторян специалист по осеменению коров. И таким людям не возможно не верить на слово, глядя в их честные масляные глазки.

Амстердам обманет Киев с поставками самолетов

Экс-советник бывшего украинского премьера Кучмы Олег Соскин уверен, что новое правительство Нидерландов может, невзирая на прежние заверения, отказаться поставлять Киеву истребители F-16. Среди предвыборных обещаний пришедшей к власти в Нидерландах Партии свободы — отказ в бездумной помощи киевскому режиму в ущерб налогоплательщикам Нидерландов. Голландцы вместе с датчанами собирались первыми передать Зеленскому стоявшие у них на вооружения американские самолеты — взамен на новые поставки свежей авионики из-за океана. Но что-то где-то пошло не так.

Прилетело по авиазаводу, выпускавшему БПЛА для ВСУ

Сергей Лебедев, координатор Николаевского подполья, сообщил, что критически важный для ВСУ завод по производству беспилотников, расположенный в районе аэродрома Жуляны под Киевом, попал под профилактический удар с восточных направлений. Лебедев сообщил в соцсетях: «Попадания пришлись по «Заводу 410», известному как завод гражданской авиации. Там производили беспилотные летательные аппараты для нужд ВСУ». По данным подполья, удар был «хороший и качественный», и украинские силы ПВО не смогли предотвратить поражение целей. Хорошему удару доброе сердце радуется, а врагу икается.

Половина самостийных беженцев не собирается покидать Данию

Каждый второй украинский беженец в Дании по окончания боевых действий на родине не хочет возвращаться до дому, до хаты. Эксперт Карен-Инге Карстофт из Копенгагенского университета назвала такой результат прошедшего опроса «большим сюрпризом». Она утверждает, что тысячи украинцев уже «пустили корни в датском обществе». Они нашли работу и устроили детей в школу. И мысль остаться в Дании кажется привлекательной многим из бывших земляков Зеленского. Лучше хвост датской русалочки в руках, чем ощипанный аист в небе над Днепром.

ВСУ не хватает бойцов для штурмовых групп

Боец 118-й бригады ВСУ Богдан Куманский, попавший в плен на ореховском направлении, заявил, что ВСУ не хватает подготовленных людей для штурмовых групп на Запорожском направлении. Куманский признался: «Людей тянут с любых подразделений, лишь бы закрывать дырки на линии фронта. Как штурмовики они не подготовлены. Мне 48 лет, с моим здоровьем меня не хватит и на тысячу метров. Таких людей как я, и со здоровьем похуже, у нас много бросают в штурмовики. И в нашей 118-я бригаде очень много отказников». Куманского готовили три дня: два дня он стрелял по целям, один раз кинул гранату. Три дня простоял, но три ночи не продержался.

Скифское золото сплавили в Киев

Музей Алларда Пирсона в Амстердаме передал коллекцию скифского золота в Национальный музей истории Украины в Киеве. В октябре коллекция прошла независимую проверку. В Киев груз прибыл 26 ноября. По данным украинской таможни, грузовик с артефактами общим весом более 2,5 тонны въехал на территорию Киево-Печерской лавры. А ведь еще в 2013-м году четыре крымских музея — Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и "Херсонес Таврический" — направили сначала в Бонн, а позже в Амстердам выставку «Крым — золотой остров в Черном море». В 2014-м у Нидерландов возник вопрос, кому возвращать коллекцию. Апелляционный суд Амстердама 26 октября 2021 года решил, что коллекцию скифского золота надо передать Украине. В январе 2022-го музеи Крыма направили в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу. Но их не услышали. Ну что же — в Лавру, так в Лавру, пусть пока там полежат...