Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество1 апреля 2024 10:19

“Фейк и провокация”: задания к ЕГЭ по русскому проверили на русофобию

В Рособрнадзоре опровергли появление русофобских текстов для сочинения на ЕГЭ

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Основной период выпускных экзаменов стартует 23 мая, а недавно начался досрочный. 26 марта сдавали русский. После него и поднялась шумиха в интернете.

“Среди текстов, по которым предлагалось написать сочинение, – фрагмент произведения Светланы Алексеевич «Чернобыльская молитва». Да, та самая матёрая русофобка Алексеевич, рассуждающая из Германии о «русском фашизме»; о «русской культуре, основанной на насилии»; о «Белоруссии под оккупацией Путина»; о «преклонении перед украинскими солдатами» и так далее”, - возмущается один из пользователей ВК.

А еще, пишут, в заданиях есть публицистическая статья художника Леонида Тишкова о художниках, отбывавших сроки в ГУЛАГе. В той статье нашли не только спорные суждения, но и искаженные факты, которые подаются детям как единственно верные.

Разобраться с этим «Комсомолка» решила в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

“Разве это проходят по программе? У нас что - других авторов и тем нет? На третьем-то году спецоперации”, - недоумевают пользователи в соцсетях. И ругают на чем свет стоит составителей заданий для Единого госэкзамена. Возмущение граждан понять можно. Но неужели ФИПИ, целый институт , готовящий контрольно-измерительные материалы (КИМы) для итоговой аттестации, не учел такого важного аспекта?!

- Это фейк и сознательная провокация! - категорично отреагировали на информацию в Рособрнадзоре, который отвечает за проведение ЕГЭ.

В заявлении ведомства говорится, что упомянутых текстов в КИМах для ЕГЭ-2024 нет. Однако их и не с потолка взяли - эксперты ФИПИ перерыли интернет и нашли их на тренировочных ресурсах для подготовки, которые делают частным образом репетиторы. При этом ту же Алексиевич попросту прилепили к реальным текстам В. Сухомлинского, Ф. Искандера, К. Паустовского, использовавшихся после необходимой адаптации в КИМах досрочного периода.

Текст белорусской писательницы был размещен в интернете еще в 2015-2016 учебном году. А первоисточником, предполагают в Рособрнадзоре, послужил вариант, созданный в рамках Всероссийского проекта «Самоподготовка к ЕГЭ» (составители: Тыранов Н., Шиян В.).

В ведомстве напомнили, что официальные варианты КИМов традиционно публикуют на сайте ФИПИ после завершения досрочного периода. И призывают пользоваться для тренировки только проверенными источниками информации.