Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ3 апреля 2024 3:00

Как ребенку не заразиться от кашляющих сверстников

Об особенностях детского иммунитета и весенних заболеваний ОРВИ «КП» рассказывает эксперт
Дети, посещающие школы и детские сады, относятся к группе риска по ОРВИ.

Дети, посещающие школы и детские сады, относятся к группе риска по ОРВИ.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Известное явление: стоит отправить ребенка в детский сад или в школу после каникул, как он тут же возвращается домой с насморком, красным горлом, кашлем... Хотя шел к детям совершенно здоровым! В том, что тот же дошколенок неделю ходит в садик, потом две недели болеет, виноваты незрелый иммунитет и наличие в группе простуженных детей. И родителям, которые хотят, чтобы ребенок реже болел, нужно самим принимать меры.

ОТЛИЧИТЬ ГРИПП ОТ ПРОСТУДЫ

Можно ли на глазок определить, чем именно заразился ребенок?

– Симптомы гриппа и других ОРВИ похожи. Самостоятельно, без врача, различить их очень трудно, – уверен заведующий отделением оториноларингологии ФНКЦ ФХМ им. Ю. М. Лопухина ФМБА России, доцент кафедры оториноларингологии педиатрического факультета РНИМУ им Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук Константин Баранов. – Но признаки, позволяющие заподозрить простуду у ребенка, конечно же, существуют. Во-первых, ОРВИ у детей, как правило, протекают с высокой температурой тела, нередко выше 38 °С. Во-вторых, чем младше ребенок, тем тяжелее проявляются симптомы интоксикации на фоне инфекции. В-третьих, лихорадка сочетается с катаральными явлениями. Наиболее частые из них: насморк (заложенность и выделения из носа), кашель, боль в горле, чихание, слезотечение.

ПОДНЯТЬ ИММУНИТЕТ МАССАЖЕМ – И НЕ ТОЛЬКО

Увы, любая социализация подразумевает возможность заразиться. Но под колпак своего ребенка прятать точно не нужно – опасность подхватить инфекцию высока не только в детском саду и школе. Ваш ребенок может заразиться вирусной инфекцией во время вашего похода в супермаркет, кружок, спортивную секцию, бассейн, музыкальную школу или кафе. Вы не в состоянии узнать, здоровые или больные дети занимались в спортивном зале перед приходом вашего ребенка, заразны или нет люди, едущие с вами в одном автобусе или вагоне метро.

Выход для родителей – следить за детским иммунитетом.

– Профилактика гриппа и других ОРВИ у детей включает прежде всего соблюдение санитарно-гигиенических норм, – говорит Константин Баранов. Это мытье рук, использование масок и прочее. В данном контексте стоит отметить важность иммунопрофилактики, использование препаратов, усиливающих противовирусную защиту организма. Специальные лекарственные средства, адаптированные к особенностям детского иммунитета, существуют. К таким препаратам относится, например, Анаферон детский. Такие препараты поддерживают механизмы естественной защиты организма ребенка, объединяя в себе противовирусное и иммуномодулирующее действие. Есть исследования, которые продемонстрировали, что на фоне профилактического приема дети реже болеют ОРВИ.

– Не стоит забывать про общеукрепляющие мероприятия: массаж, закаливание, санацию хронических очагов инфекции во рту и носоглотке, лечебную физкультуру, – подчеркивает эксперт. – Важны рациональный режим дня и сбалансированное питание.

Сбалансированное питание – это правильное сочетание белков, углеводов и жиров. Точно не стоит ребенку с ослабленным иммунитетом позволять питаться фастфудом и сладостями. Также весной по рекомендации врача возможен прием витаминов и витаминных комплексов.

СПОРТ И МОРЕ

Устойчивость иммунитета меняется со временем: она может ослабевать, если ребенок часто болеет, переживает стресс.

– К группе риска по ОРВИ относятся дети, посещающие дошкольные учреждения или школы, особенно в первый и на второй год от начала, часто болеющие дети, – уточняет Константин Баранов. – Требуют особого внимания при лечении ОРВИ пациенты, находящиеся в поствакцинальном периоде, дети с аллергией или с хронической патологией, включая болезни лор-органов.

Ослабленный иммунитет можно и нужно укреплять. Для этого есть целый комплекс мер, о которых мы говорили выше. Туда же относятся занятия спортом, отдых на море. А какой спорт лучше подойдет ребенку, надо решать, исходя из его предпочтений – и рекомендаций врача.