Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Дом. Семья2 апреля 2024 4:00

Михалыч, неси пассатижи, форель готовить будем

Внимательный читатель, посмотрев на фото, заметит: ну вот и прокололся ваш домохозяин - хотел красивую картинку сделать, а пассатижи из кадра не убрал. А они тут явно ни к селу ни к городу
Горчично-медовая смесь тут не только для вкуса.

Горчично-медовая смесь тут не только для вкуса.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

А вот и неправда ваша, мил человек. Из всех инструментов важнейшим для нас сегодня являются именно они, пассатижи. Без них никак не получится извлечь кости из этого прекрасного куска форели. Можно, конечно, попытаться использовать красивый поварской пинцет, как это делают маститые шефы в видеороликах. Но для этого надо несколько лет потренироваться. А если вас не снимают на камеру, лучше именно такими небольшими пассатижами воспользоваться.

Кости извлечены, это хорошо. Теперь рыбу надо просушить бумажными полотенцами, посолить, присыпать свежемолотым черным перцем и обмазать горчицей (это все с одной стороны). Только пусть это будет не суровая ядреная горчица, которая у чего угодно вкус отобьет, а что-то понежнее - типа дижонской. А сверху на горчицу еще нужно добавить слой жидкого меда.

Отнеситесь к этой процедуре ответственно, отдавая себе отчет в том, что горчично-медовая смесь тут не только для вкуса. К ней будет хорошо прилипать крошка, ради которой, собственно, вся эта готовка и затеяна.

Фисташковые ядра надо измельчить, но ни в коем случае не толочь в ступке.

Фисташковые ядра надо измельчить, но ни в коем случае не толочь в ступке.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Фисташки - вот сегодня наш главный ингредиент. Как по мне, это прекраснейший из орехов. На Востоке его где только не используют, у нас он как-то не очень популярен. Скорлупа слишком твердая, наверное, возни много. Они и очищенные продаются, но со скорлупой интереснее, хоть и сложнее. Ведь, как говорил незабвенный красноармеец товарищ Сухов, «лучше, конечно, помучиться». И, кстати, если попадаются совсем уж крепкие орешки, на помощь опять-таки придут наши любимые пассатижи. Так что очень даже они не лишние на этом фото.

Фисташковые ядра надо измельчить. Ни в коем случае не толочь в ступке - только в труху их раздробите, никакой радости. Нет, фисташки нам нужны в виде довольно крупной крошки, так что просто поработайте острым ножом. Хлопотно, да, но зато посмотрите, как эта крошка смотрится на форели. Даже жалко в духовку отправлять. Но надо. На 15 - 18 минут при 180 градусах.

За это время отвешиваем поклон пассатижам, они сегодня славно потрудились, пусть отдохнут в темном сухом месте.

А мы готовую рыбу (она, кстати, еще красивее стала) лимонным соком сбрызнем - и вперед.

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Остатки кисло-сладки

Между прочим, на эту форель у меня вся горчица ушла. Ее и так-то немного было, а теперь на донышке чуть осталось да по стенкам. Ну ничего, и на том спасибо. Мы сейчас туда плеснем немного хорошего уксуса (я вот купил недавно из яблочного сидра сделанный, не могу нарадоваться), оливкового масла, капнем лимонного сока, добавим меда, завинтим крышку и хорошенько эту смесь в банке взболтаем.

Что имеем в итоге? Да вы по набору ингредиентов и так уже, наверное, поняли, что имеем мы прекрасную заправку для салата. Который к рыбе будет очень даже кстати.

И только теперь с чистой совестью выбрасываем банку.