Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество28 ноября 2023 6:14

Югра – территория возможностей: губернатор Наталья Комарова сообщила о достижениях в развитии автономного округа

Регион лидирует во многих отраслях экономики и социальной жизни России
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

23 ноября в День Югры на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве губернатор Наталья Комарова сообщила журналистам планы региона в сферах инноваций, промышленности и инвестиции, а также отчиталась о достигнутых успехах в различных отраслях экономики.

ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ

Отметим, что Ханты-Мансийский округ - Югра представил свои достижения и планы на международной выставке «Россия». Выставка призвана обозначить вектор развития страны на годы вперед. Поэтому символично, что Дни Югры на ВДНХ вместе с губернатором открыли югорские школьники и студенты, отличившиеся в региональных и федеральных олимпиадах, в научных конференциях и конкурсах профессионального мастерства.

На сегодня Югра успешно развивает 12 национальных проектов и 25 региональных программ. Каждый проект, каждая программа охватывают все социальные и экономические направления и нацелены на повышение качества жизни и благосостояния югорчан. Успешно реализовывать проекты и программы социальной направленности позволяет стабильная ситуации в экономике региона, грамотная бюджетная политика и поддержка правительства России.

«Основной драйвер экономики региона — топливно-энергетический комплекс, который вносит значимый вклад в наполнение бюджета всей страны и ее развитие. Регион занимает первое место по добыче нефти в России, - отметила Наталья Комарова. - В Югре добыто более 12 млрд тонн нефти — одного из главных ресурсов, являющихся базой для благополучия и дальнейшего развития страны. Каждая 20 добытая в мире тонна нефти — югорская».

«МЫ ЧАСТЬ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ»

В тоже время Югра — один из ключевых полигонов для российских нефтегазовых компаний по разработке, апробации и внедрению новых технологий, необходимых отрасли. На выставке-форуме прошла презентация югорского научно-технологического центра «Юнити Парк», на площадке которого до 2030 года планируется запустить пять научных проектов мирового уровня и поддержать 200 научных проектов по приоритетам научно-технологического развития.

«Работаем над проектами национального значения, - отметила Наталья Комарова. - По поручению президента РФ Владимира Путина совместно с командой правительства создаем инновационный научно-технологический центр «Юнити Парк». Открываем ещё один образовательный центр… Мы живем, работаем, строим планы на будущее, выполняем их. Мы часть великой страны. Югра здесь, с вами. Югра ждет и гостей, и тех, кто выберет наш край для работы и создания своей семьи. Люди — наша главная ценность».

Строительство научно-технологического центра началось в 2018 году. Он создается на базе Сургутского государственного университета, большинство площадок будет обустроено в Сургуте. «Юнити Парк» займется разработкой технологий в области энергетической безопасности, исследованиями в сфере медицины и также созданием передовых инженерных технологий и материалов, адаптированных к условиям Севера и Арктики.

При этом автономный округ занимает в России первое место по выработке электроэнергии — более 83 млрд кВт-ч за год, что сопоставимо с годовым обеспечением электричеством 46 млн человек. Югра — поставщик электроэнергии для четырех соседних регионов.

«VIKA» КОНТРОЛИРУЕТ ВЛАСТЬ

Особо отметим, что Югра — это не только нефть и электроэнергетика. В регионе серьезное развитие получили и другие направления экономики. Власти автономного округа при поддержке президента и федерального правительства диверсифицируют экономику, создавая новые рабочие места и целые направления экономики.

Формируется сеть индустриальных и технопарков, создана особая экономическая зона в Нягани (с одноименным названием) площадью более 270 га, привлекаются инвестиции в развитие новых для Югры производственных направлений. В числе первых проекты по производству биопротеина, материалов для жилищного строительства, выпуску полимерной трубной продукции. Их воплощение в жизнь предусматривает создание более 700 рабочих мест;

В регионе создается производственный комплекс по выпуску горячекатаного сортового и фасонного проката (мощностью 100 тыс. тонн). Еще одно востребованное направление — производство белковых компонентов для детского, лечебно-профилактического, спортивного питания. Проект позволит заместить 10% текущей потребности рынка, при его масштабировании возможно замещение 100% рынка в стране;

Как видим, автономный округ интересен инвесторам. Регион поддерживает предпринимательскую инициативу. Югра входит в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата. Определены 12 проектных режимов для инвесторов. В рамках механизма инвестиционных соглашений правительство округа компенсирует до 50% капитальных затрат в обмен на обязательства инвестора уплатить налоги на сопоставимую сумму. Предусмотрен механизм защиты и поощрения капиталовложений. В регионе с начала 2022 года заключено 16 концессионных соглашений с объемами вложений 10 млрд рублей, реализуется 44 концессии и один проект ГЧП с общим объемом инвестиций свыше 61 млрд рублей.

При этом регион один из передовых в сфере информационных технологий. 99,99 % населения имеют возможность доступа к высокоскоростному интернету, разработана нейросеть «Vika», которая интегрирована с мобильным приложением «Госуслуги Югры» и предоставляет более десятка сервисов по различным направлениям. «Vika» также контролирует исполнение поручений губернатора.

Эксперты отмечают, что Югра – территория с четкими перспективами развития. Югорчане вносят вклад в экономическое и технологическое укрепление позиций России, власти в свою очередь создают комфортные условия для труда и самореализации.

«ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА»

Разумеется, в автономном округе, как и в других регионах, развивают социальную сферу и инфраструктуру, необходимую для комфортного проживания и качественной жизни.

«Мы строим детские сады, школы, больницы. Строим и ремонтируем дороги. На следующий год мы направили более трех миллиардов рублей в муниципалитеты для ремонта и реконструкции муниципальных дорог. Вот так разнообразно мы распределяем инвестиционные возможности, тем самым создаем условия для развития человека», — отмечает Наталья Комарова.

Но в особенном регионе и в социальной сфере есть свои особенности.

Так, Югра первым из регионов России приняла закон о развитии креативных индустрий — созданы школы и колледжи, ряд креативных кластеров. Югра поддерживает социальные инициативы. Регион на первом месте по обеспечению доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. С 2019 года регион поддержал более 1,2 тыс. проектов на сумму 891,8 млн рублей. Причем сумма грантов не ограничена.

Населению региона доступна высокотехнологичная медицинская помощь, включая трансплантацию органов, работают 17 специализированных медцентров. Центр охраны материнства и детства в Сургуте признан лучшим в стране. Более 10 лет Югра входит в топ-5 регионов России с самыми низкими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, автономный округ входит в топ-5 регионов России по качеству жизни, занимает третье место по качеству оказания медицинских услуг.

При этом на сегодня Югра — один из ведущих центров спортивной медицины и реабилитации спортсменов. Округ развивает медицинский туризм — на лечение приезжают пациенты из других регионов и иностранцы.

Регион считается территорией спортивных достижений и массового спорта. Более 350 югорских спортсменов входят в составы сборных команд России. В автономном округе действует крупнейшая равнинная биатлонная трасса мира, в трех городах округа — в Сургуте, Ханты-Мансийске и Нефтеюганске — работают отвечающие олимпийскому стандарту плавательные бассейны. Свыше половины жителей Югры активно занимаются физической культурой и спортом.

А если добавить, что Югра входит в число лидеров по уровню зарплат и количеству достойно оплачиваемых вакансий, дает перспективным специалистам возможность самореализации, то становится понятно, что перед нами территория больших возможностей.