Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество28 ноября 2023 12:15

Новгородские НКО на региональном Гражданском форуме узнали, как продвигать свои проекты

Экспертом Форума выступила руководитель социальных проектов Комсомольской правды и медиаплатформы «Открытые НКО» Анна Хороших
БОКСГОРН Наталья
Фото: предоставлено организаторами Гражданского форума

Фото: предоставлено организаторами Гражданского форума

В Великом Новгороде в девятый раз прошел региональный Гражданский форум. Он собрал на своей площадке более 150 человек: гражданских активистов, представителей некоммерческого сектора, бизнес и экспертного сообщества из Москвы, Вологодской области, органов власти Новгородской области, членов Общественной палаты РФ и региона, института уполномоченных лиц и средств массовой информации. Экспертом Форума выступила руководитель социальных проектов Комсомольской правды и медиаплатформы «Открытые НКО» Анна Хороших

На форуме, который состоялся 23 ноября, представители НКО обсудили актуальные проблемы и обменялись лучшими практиками. Одной из главных тем форума стала проблема выстраивания общения со СМИ.

Как отметил заместитель директора областного государственного автономного учреждения «Агентство информационных коммуникаций», Гражданский форум учит общественников упаковывать свой проект так, чтобы он стал понятен и интересен средствам массовой информации. Так волонтеры могут добиться, чтобы про их инициативу узнало как можно больше людей.

Фото: предоставлено организаторами Гражданского форума

Фото: предоставлено организаторами Гражданского форума

Пока что некоммерческие организации Новгородской области слабо представлены в СМИ, что отмечают и органы власти, и журналисты. Если посмотреть на рейтинг «Регион-НКО», который ежегодно готовит Общественная палата, то в 2023 году Новгородская область спустилась в нем сразу на 5 позиций (с 25-го на 30-е место) именно из-за низкого показателя информационной открытости некоммерческих организаций.

Поэтому организаторы Гражданского форума сделали отдельную площадку, посвященную работе со СМИ – мастерскую «Инструменты для продвижения НКО в цифровой среде», на которой экспертом выступила Анна Хороших, руководитель портала «Открытые НКО», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. Анна рассказала о том, как команда «Открытых НКО» помогает некоммерческим организациям из разных регионов в подготовке и продвижении материалов о своей работе. А также о возможности для НКО попасть на страницы крупнейшего СМИ страны – «Комсомольской правды», которая выступает партнером проекта.

- "Открытые НКО" регулярно проводят конкурсы на лучшие проекты некоммерческих организаций по разным направлениям, материалы победителей выходят в "Комсомолке" - на сайте и в газете, - рассказала Анна Хороших. - Например, недавно завершился конкурс "Жизнь продолжается" - НКО рассказывали о том, как помогают беженцам с Донбасса и Украины. До конца декабря можно принять участие в конкурсе добрых историй от НКО - "Обыкновенное чудо". Также на радио "Комсомольская правда" выходит программа "Доброволец", героями которой могу стать некоммерческие организации.

Фото: предоставлено организаторами Гражданского форума

Фото: предоставлено организаторами Гражданского форума

Журналисты местных телеканалов и изданий, принимавшие участие в секции, посоветовали НКО налаживать личные дружеские контакты с репортерами, приглашать к себе не только в качестве представителей СМИ, но и простых гостей.

Анна Хороших в свою очередь посоветовала провести совместную встречу студентов-журналистов с НКО, на которой они могли бы познакомиться друг с другом и начать сотрудничество.

Также участники форума получили возможность обсудить актуальные вопросы развития гражданского общества, сотрудничества и построения отношений с партнерами, поговорить о мерах государственной поддержки третьего сектора и деятельности НКО, приносящей доход на их развитие.

На интерактивной выставке-ярмарке «#НКО-53» некоммерческие организации смогли презентовать гостям форума свои проекты. Например, посетительницы Центра социальной поддержки «Добро» провели разминку, доказывая, что серебряный возраст – не помеха для активной и интересной жизни.

Фото: предоставлено организаторами Гражданского форума

Фото: предоставлено организаторами Гражданского форума

СПРАВКА

Проект "Открытые НКО" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.