Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 22:00

Единое пособие для семей с детьми: как получить выплату в 2024 году

Рассказываем, какие критерии учитываются при назначении пособия Социальным фондом России
В большинстве случаев для получения единого пособия достаточно заявления, которое можно подать онлайн через портал госуслуг.

В большинстве случаев для получения единого пособия достаточно заявления, которое можно подать онлайн через портал госуслуг.

Единое пособие для беременных женщин и на детей до 17 лет - самая востребованная мера социальной поддержки семей с невысоким уровнем дохода. Для его назначения Социальный фонд России (СФР) проводит комплексную оценку нуждаемости. По ее итогам принимается решение о назначении выплат и их размере. Подробнее об этом - в нашем материале.

Адресная поддержка

Система пособий и выплат семьям с детьми действует адресно, помощь направляется именно тем, кому необходима поддержка государства. Есть три основных критерия, по которым определяется нуждаемость.

Критерий № 1: доходы

Для назначения единого пособия рассчитывают среднедушевой доход семьи. Берут все официальные доходы родителей за период, складывают их и делят сумму на количество членов семьи. Учитывается годовой доход, отсчет начинается за месяц до обращения за пособием. Например, при рассмотрении заявления в марте 2024 года во внимание будут браться доходы, полученные за период с февраля 2023-го по январь 2024 года включительно.

Результат сравнивают с величиной прожиточного минимума на душу населения, установленной в этом регионе. Если она больше, тогда выплату назначают.

Главная цель - сделать так, чтобы у большинства семей доходы были выше прожиточного минимума в расчете на одного человека и им хватало денег на базовые потребности.

Размер выплат вычисляют следующим образом. Сначала к доходам семьи добавляют 50% от регионального прожиточного минимума на одного ребенка или трудоспособного взрослого, если пособие оформляет беременная женщина. Если суммы все равно не хватает, прибавляют уже 75%. Если и после этого общие доходы недотягивают до прожиточного уровня, тогда будет назначено пособие в размере 100% от прожиточного минимума (это максимум, который можно получать).

В каждой области и республике ПМ разный. Он может быть как выше общероссийского, так и ниже.

Узнать прожиточный минимум в своем регионе можно на сайте

Какие доходы учитываются…

При рассмотрении заявления о едином пособии берутся во внимание все финансовые источники - зарплата, гонорары, доходы от предпринимательской деятельности или самозанятости, пенсии, стипендии, алименты, пособия и другие меры соцподдержки, выигрыши, доходы от инвестиций, от сдачи имущества в аренду и многие другие.

…а какие - нет

• суммы пособия на детей, на которых подается заявление, за прошлые периоды;

• материнский капитал, в том числе региональный, и ежемесячные выплаты из него;

• выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы;

• налоговые вычеты и суммы возвращенных налогов;

• компенсации за приобретенные ТСР;

• все доходы мобилизованных граждан;

• выплаты в связи с гибелью военнослужащего или получения им увечья;

• единовременные страховые выплаты в связи с ущербом, причиненным здоровью или имуществу;

• доходы подростков, полученные в период обучения;

• единовременная помощь в связи со стихийными бедствиями, чрезвычайными обстоятельствами или террористическими актами;

• выплаты, полученные за звание «Мать-героиня», орден или медаль ордена «Родительская слава»;

• и др.

Полный список - на сайте СФР.

Критерий № 2: занятость

Чтобы семья могла оформить единое пособие, все ее трудоспособные члены должны иметь источник заработка или объективные причины для его отсутствия. Помощь направлена на граждан, которые трудятся и получают зарплату, пенсию, стипендию или другие доходы. Но в силу разных причин зарабатывают недостаточно.

Если родители не трудоустроены и не получают других доходов, то единое пособие им назначат лишь в том случае, если есть объективные причины не работать официально (см. ниже).

Важный нюанс - правило «нулевого дохода» применяется ко взрослым членам семьи, если отсутствие дохода обосновано уважительными причинами в течение 10 месяцев. В остальные 2 месяца расчетного периода (12 месяцев) доход должен быть.

При этом критерий не распространяется на единственного родителя (когда второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении), а также если семья многодетная - в этих случаях один из родителей может не работать.

Самозанятые граждане смогут оформить единое пособие только в том случае, если их деятельность приносит регулярный доход и его сумма в год составляет не менее двух минимальных размеров оплаты труда.

Уважительные причины для отсутствия дохода:

• беременность;

• родитель в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, один из родителей в многодетной семье, а также единственный родитель могут не иметь дохода на протяжении всего расчетного периода;

• уход за нетрудоспособным гражданином;

• обучение по очной форме;

• срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;

• длительное лечение;

• безработица (нужна постановка на учет в центре занятости, но на срок не больше 6 месяцев);

• отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы;

• и др.

Полный список - на сайте СФР.

Критерий № 3: имущество

Имущественная обеспеченность семьи также является одним из ключевых критериев при назначении единого пособия. При этом во внимание принимаются нормативные минимумы при количестве членов семьи в каждом конкретном случае.

К примеру, семья может получать пособие, имея в собственности одновременно квартиру, жилой дом, дачу, земельный участок, гараж, автомобиль, мотоцикл, трактор и лодку. Но машина в этом случае не может быть новой и с большим объемом двигателя (моложе 5 лет и мощнее 250 л. с.). Исключение - микроавтобус у семьи с 4 и более детьми, ведь в обычное авто такой большой «компанией» просто не поместиться.

Пособие назначат, если у семьи есть:

• одна квартира любой площади или несколько квартир, если площадь на каждого члена семьи - менее 24 кв. м;

• один дом любой площади или несколько домов, если площадь на каждого члена семьи - меньше 40 кв. м;

• одна дача;

• один гараж или одно машино-место;

• один или несколько земельных участков общей площадью не более 0,25 га для жителей города или не более 1 га - для жителей сельской местности;

• один автомобиль;

• один мотоцикл;

• сбережения, годовой доход от процентов по которым не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в регионе;

• и др.

P.S. Два автомобиля, гаража/машино-места и мотоцикла разрешены только в случаях, если семья многодетная или в ней есть гражданин с инвалидностью.

Полный список - на сайте СФР.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Как получить единое пособие?

В большинстве случаев для получения единого пособия достаточно заявления. Заполнить его можно онлайн в личном кабинете на портале госуслуг или лично в клиентской службе СФР либо в МФЦ.

После подачи заявления все необходимые сведения о доходах и имуществе семьи заявителя СФР получит от других ведомств через электронный документооборот. Например, информацию о недвижимости - из Росреестра или о доходах - из ФНС России. Также Социальный фонд России получает необходимые сведения от МВД России, МЧС России, ФССП, ФСИН и других. Когда вся информация поступит в распоряжение СФР, будет принято решение о назначении и размере пособия.

Где узнать больше?

Подробная информация о разных мерах социальной поддержки - на сайте sfr.gov.ru

Задать вопрос - по телефону Единого контакт-центра по социальным вопросам 8-800-10-000-01 (звонок по России бесплатный).