Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Наука3 апреля 2024 4:00

Закатить истерику и «выпустить пар» - действительно ли это успокаивает лучше всего?

Clinical Psychology Review: истерика - не лучший способ избавиться от гнева
Копить гнев и выплескивать его – одинаково вредно

Копить гнев и выплескивать его – одинаково вредно

Фото: Shutterstock

Спокойствие, только спокойствие

В гневе кто-то швыряет тарелками, пуляет вазами в стену или сам бьется головой об угол. Кто-то просто истошно орет на кого-нибудь. Часто с использованием ненормативной лексики. Так или немного иначе, но столь же несдержанно, разгневанные люди нередко «материализуют» своё недовольство, давая волю эмоциям.

Большинство скандалистов, кстати, убеждены, что «выпускать пар» полезно – мол, это и успокаивает, и щадит психику. Да, есть такое расхожее поверье - его даже психологи поддерживают. Некоторые искренне считают, что спрятанный гнев постепенно накапливается и аккумулируется. А «энергия гнева переплавляется в психосоматические симптомы - во вред собственному здоровью».

Оказывается, однако, дать выход гневу – не значит от него избавиться. Можно, наоборот, усилить его. То есть, в буйстве успокоения нет. К такому выводу пришли авторы нового мета-аналитического обзора из Университета штата Огайо, результаты которого они опубликовали в журнале Clinical Psychology Review. На него ссылается порта ScieceAlert.

Американские ученые проанализировали результаты 154 исследований своих коллег, затронувших в общей сложности более 10 тысяч человек со всего мира. И не нашли каких-либо убедительных подтверждений расхожей «психологической истине».

- Надо развеять этот миф, что, злясь, следует «выпустить пар», – пишут авторы обзора. — Идея давать выход гневу выглядит хорошей, но нет ни малейших научных доказательств в её поддержку.

Чтобы успокоиться, нужно в первую очередь снизить физиологическое возбуждение, обнаружили американцы. Вопрос, как? Их рекомендации – возможно, правильные – не кажутся оригинальным. Ученые предлагают, почувствовав желание «взорваться», расслабить мышцы и начать глубоко дышать, используя так называемое диафрагменное дыхание йогов – медленно вдыхать, раздувая сначала верхнюю часть грудной клетки, потом нижнюю, потом живот и выдыхать также неспешно в обратном порядке. Эдакий чуть усложненный совет «дышите глубже».

Сосредоточение на собственном дыхании и отвлекает, и лишает гнев физиологической подпитки.

«Добивает» гнев медитация – еще более концентрированное сосредоточение. Похоже на методику Карлсона — мелкого пакостника с пропеллером, который любил повторять: «спокойствие, только спокойствие».

Несвоевременная физическая активность лишь усиливает гнев

Несвоевременная физическая активность лишь усиливает гнев

Фото: Shutterstock

Не бейте начальника по голове

Учинить мета-анализ авторов побудила популярность так называемых «комнат гнева». Некоторые оборудует непосредственно в офисах, ставят там чучела начальников, которые можно колотить палками. И таким образом «расслабляться», вымещая на них свою злобу, которую приходиться сдерживать при живом общении.

Пользуются спросом и «аттракционы» - имитации офисов. В них за плату выдают молотки, топоры или биты, которыми посетители – недовольный офисный планктон – разбивают компьютеры и прочую технику. Словом, громят декорации рабочих мест, представляя будто бы расправляются так со своими.

И погромы, и избиения – порочная практика, - считают мета-анализаторы. Удовлетворение она, конечно, приносит, но уровень гнева почти не снижает – не сиюминутного, ни вообще по жизни. Наоборот. Что и пугает. Если дело касается агрессии, то даже повышенная физическая активность – безусловно полезная для сердца – не успокаивает, а почему-то лишь возбуждает. На удивление, даже бег трусцой или езда на велосипеде в этом – метальном - смысле вредны.

Агрессия во всем мире нарастает, способы дать выход гневу становятся всё более жестокими. А на первый план выходят неврологические заболевания, обогнавшие и сердечно-сосудистые, и рак. По информации, опубликованной в The Lancet Neurology, в 2021 году от них пострадали 3,4 миллиарда человек, или 43,1 процента населения планеты

Может, действительно, пора начать глубоко дышать и медитировать?

В «семейном гневе» действие должно быть равно противодействию. Как по закону Ньютона

В «семейном гневе» действие должно быть равно противодействию. Как по закону Ньютона

Фото: Shutterstock

А В ЭТО ВРЕМЯ

Если скандалить, то правильно

Вред, который наносят своей психике и здоровью супруги, срываясь порой друг на друге, можно снизить и без медитации. Можно даже и «пар выпустить». Подходящий способ нашли психологи из Университета Аризоны (University of Arizona). Искали долго — 32 года, прослеживая все это время взаимоотношения почти 200 семейных пар. Главный вывод, который они обнародовали в журнале Psychosomatic Medicine, таков: нужно ссориться правильно.

Семейные скандалы становятся правильными, когда оба их участника — муж и жена — ссорятся примерно с одинаковой интенсивностью. То есть, симметрично отвечают на упреки противной стороны, не подавляют свой гнев даже из самых, казалось бы, благих побуждений — быстрее прийти к примирению.

Иными словами, в семейной жизни «добрый скандал лучше худого мира». Или выражаясь языком физики: «действие должно быть равно противодействию». Или, как гласит народная мудрость: «клин клином вышибают».

Несогласованные стили реагирования внутри пар, считают ученые, осложняют отношения, что, в свою очередь, подрывает здоровье в долгосрочной перспективе.

Статистика, собранная за 32 года наблюдений, продемонстрировала: чем чаще партнеры в одностороннем порядке сдерживали гнев в семейных ссорах, тем меньше жили — болели и умирали раньше времени. При этом «покладистые» мужчины страдали почти в 2 чаще, чем «сдержанные» женщины.

Ситуации, когда супруги сосуществуют мирно, не злясь и не упрекая друг друга, ученые в расчет не брали. Видимо, полагали, что такое — из области ненаучной фантастики.

Весна идет, весне дорогу

По мере удлинения светового дня уровень агрессии снижается. По крайней мере, у представительниц прекрасного пола. На них благотворно влияет мелатонин - гормон, который регулирует и перестраивает суточные ритмы сна и бодрствования. Его весной становится больше, чем в зимнюю темень.

Радостную тенденцию - сезонное изменение психики - выявили американские ученые из Университета Индианы (Indiana University), экспериментируя с самками хомяков. Подробности в нашем материале.