Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Наука29 ноября 2023 11:45

Жизненно важные тайны Мирового океана: ООН обязала мировую науку раскрыть их за 10 лет

Вряд ли ученые справятся без России

Фото: Shutterstock

Заканчивается третий год «Десятилетия наук об океане» — небывалой по масштабу глобальной инициативы. Ее цель — мобилизовать мировую науку и общими усилиями добиться как минимум 7 результатов, без которых жизнь человечества станет невыносимой. ООН хочет, чтобы Мировой океан был Чистым, Здоровым и Устойчивым, Продуктивным, Предсказуемым, Безопасным, Доступным, Вдохновляющим и Увлекательным. Да мы все этого хотим.

Если верить недавнему отчету ЮНЕСКО, то ученые стараются: в минувшем году исследования вели более 77 000 человек, включая 4500 начинающих специалистов. Работали в рамках 47 программ и 277 проектов.

У России — 11 проектов. А могло быть и больше. В силу своего уникального географического положения, развитой исследовательской структуры, мощнейшего научного флота, талантливых ученых, накопивших богатейший опыт, наша страна проводит более 50 морских экспедиций в год, готовит смену. Ряды российских морских ученых пополняет молодыми кадрами программа «Плавучий университет – образование через исследования».

Фото: Shutterstock

Российские ученые делятся добытыми знаниями на круглых столах и конференциях — недавние прошли в Севастополе, Калининграде, Санкт-Петербурге, Новороссийске.

Увы, в нынешней ситуации, сложившейся в мире, добывать знания становится все труднее и труднее — необходимо развивать производство отечественных средств измерений, чтобы не зависеть от западных, в которых нас ограничивают, мягко говоря. В первую очередь, ученым не хватает высокоточных датчиков основных характеристик морской воды для всех океанских глубин, а также автономных средств наблюдения.

А тайн Мирового океана и проблем, связанных с ними, полно. Вот лишь несколько примеров.

Разве можно спокойно смотреть на то, как разрастается Большое Тихоокеанское Мусорное Пятно — целый «континент» площадью более 1,5 миллиона квадратных километров, появившийся между Австралией и побережьем Северной Америки в результате человеческой деятельности? Это огромное пространство заполнено в основном пластиковыми отходами.

Ежегодно люди отправляют в Мировой океан более 30 миллионов тонн пластика. Он не разлагается, а лишь обрастает микроорганизмами. Какой-то — дробится со временем и превращается в крохотные частицы микропластика, которые становятся почему-то весьма привлекательной пищей для морских обитателей. Наевшись её, рыбы и моллюски травятся и сами постепенно становятся ядовитыми.

Часть пластика, попавшего в океан, снова оказывается на суше. Его разбивает прибой — образовавшуюся смесь из соли и полимерных микрочастиц вдыхают люди, думая, что наслаждаются полезным морским воздухом. А он — с вредными добавками.

Фото: Shutterstock

Встревожило и недавнее открытие. Океанологи добыли донные отложения. Изучили останки морских обитателей, погибших примерно 200 миллионов лет назад в ходе массового вымирания. И пришли к выводу, что мор вызвало экстремальное кислородное голодание. Вся неприятность в том, что масштабы так называемой дезоксигенации морской воды в далеком прошлом близки к нынешним, наблюдаемым на мелководье в прибрежных районах. Причины пока неясны.

Российским ученым по силам и тут внести существенный вклад — исследования своих прибрежных вод у них в приоритете.

Координирует и направляет научную деятельность в рамках «Десятилетия» Российский национальный комитет, сформированный на базе Межведомственной океанографической комиссии. Возглавляет его Министр науки и высшего образования РФ.

Популяризируют добытые знания раздел «10-летие ООН наук об океане», созданный на платформе «Морские научные исследования». Там же запущена онлайн-игра для детей и взрослых «Морелюбивые викторины», которую поддержало грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

На официальном международном портале «Десятилетия» The Ocean Decade Network имеется страница Национального комитета Российской Федерации по Десятилетию.

Россия открыта для сотрудничества. Главное — ей не мешать.