Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
В мире30 ноября 2023 7:10

Генри Киссинджер предупреждал: Надо учитывать интересы противника, а не пытаться «нанести Москве стратегическое поражение»

От политического наследия легендарного госсекретаря США Запад отказался
Генри Киссинджер

Генри Киссинджер

Фото: REUTERS

Генри Киссинджер родился 27 мая 1923 года. Умер 29 ноября 2023-го. Сто лет. Без поминального преувеличения - ушла эпоха.

Госсекретарь США и советник по национальной безопасности двух американских президентов в 1973-1977 годах, Киссинджер оставался в большой политике практически до самой смерти. К его голосу прислушивались все - и восторженные сторонники самопровозглашенного за океаном "храма на холме", и ярые противники, мечтающие о том, как этот "храм" рухнет. Одни считали его миротворцем - ведь и окончание войны во Вьетнаме, и замирение Израиля с арабами в войне "судного дня" случилось при его активном участии. Другие называют его военным преступником - та же американская война в Индокитае, свержение президента Альенде в Чили тоже без его активного участия не обошлись. Кем же он был? Ястребом или голубем?

Ушедшую эпоху в международной политике, которую олицетворял Киссинджер, называли "реал политик". "Реальная политика" в его исполнении - это жесткое отстаивание интересов англосаксонского мира, но и учет интересов противника, каким бы непримиримым для Вашингтона он ни был. "Разрядка" в противостоянии СССР и США начиналась при нем. Он, в отличие от нынешних западных политиков, не призывал публично к "победе на поле боя" над русскими. Он предпочитал выворачивать им одну руку, дружелюбно пожимая другую. И каждая сторона понимала, где предел возможного в желании уничтожить противника. Поэтому и договаривались. И весь мир облегченно вздыхал: "Слава Богу, пронесло!" Так и жили, признав "мирное сосуществование двух систем".

Генри Киссинджер был, когда это надо было Америке, голубем, а когда надо - ястребом. Реализуя свою знаменитую "челночную дипломатию", он умел "летать" и с оливковой ветвью в клюве, и с мечом и молниями в когтях - потому что политика должна дружить с реальностью. Столь желанное состояние мира не отменяет того, что история человечества - это непрерывная череда войн, прекращающаяся на перемирия, во время которых стороны готовятся к новой схватке. Но при понимании, что, желая уничтожить врага, надо не забывая о том, что он может уничтожить тебя. Поэтому надо находить баланс.

Киссинджер его и искал, ничуть не забывая об интересах своей страны, а наоборот, всячески стремясь их обеспечить. Увы, его эпоха ушла. Баланс ныне на Западе не в моде, сегодня там главное - "нанести стратегическое поражение Москве". Время реалистов закончилось, сегодня на Западе при власти идеалисты-радикалы. Какие компромиссы, если только мы - "силы света", а наши враги - "силы тьмы". Тут уж не до "мирного сосуществования". Может, и хорошо, что один из его авторов ушел из жизни, не став свидетелем возможного Армагеддона...

В изданной в 2014 году книге "Мировой порядок" Киссинджер успел предупредить: "В цифровом мире приоритетна скорость, что препятствует рефлексии, радикалы получают преимущество перед вдумчивыми людьми, ценности формируются консенсусом субгруппы, а не в процессе размышлений.» Вот и остались мы с Боррелем и Бербок...