Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика30 ноября 2023 9:17

Путин спросил у Фурсенко, нет ли у него 100 млн рублей

Президент пообещал молодым ученым найти средства для исследований
Президент РФ Владимир Путин на III Конгрессе молодых ученых в Парке науки и искусства "Сириус". Фото: Кирилл Зыков/POOL//ТАСС

Президент РФ Владимир Путин на III Конгрессе молодых ученых в Парке науки и искусства "Сириус". Фото: Кирилл Зыков/POOL//ТАСС

В среду Владимир Путин приехал к аспирантам в университет «Сириус», чтобы пообщаться с начинающими исследователями на 3-ем Конгрессе молодых ученых. Как заведено на таких мероприятиях, визит президент начался с посещения выставки, где можно посмотреть и потрогать разные материальные воплощения наших научных достижений. На экспозицию привезли 110 единиц научного оборудования российских и белорусских компаний.

Еще главе страны показали учебно-экспериментальный центр по робототехнике «Прорыв-Сириус». Он похож на полноценную лабораторию - много столов с 3D-принтерами и механическими руками. Начинающие ученые учатся программировать, чтобы сначала печатать какие-то детали, а потом собирать их при помощи роботов.

В самом начале встречи с молодыми учеными Владимир Владимирович объяснил, как сделать научное оборудование конкурентным.

- Нужно, чтобы на внутреннем рынке тогда была конкуренция соответствующих продуктов. Есть какие-то уникальные вещи, которые, может, и производятся-то в единичных экземплярах, но тем не менее, когда мы говорим о каком-то массовом производстве, должна быть конкуренция, - отметил российский лидер.

Президент рассказал, как выполняются прошлые просьбы ученых. Например, в том году аспиранты говорили о необходимости поднять им стипендии.

- Мы это делаем. Сейчас (президентская – Ред.) стипендия будет 75 тысяч, - пообещал Путин.

Правда, от небольших выплат – как сказал глава страны, «бессмысленных 4,5 тысяч» - правительство решило отказаться.

Владимир Владимирович, общаясь с молодежью, явно был расслаблен и не скупился на яркие фразы. Вот заметные высказывания президента:

УЖЕ НЕ ПРОДАЖНАЯ ДЕВКА

- У нас, слава богу, отношение к генетике сегодня совсем другое — не так, как было в Советском Союзе. Генетику называли продажной девкой империализма, так говорили, да. Она, как искусственный интеллект, будет в основе прогресса по очень многим направлениям деятельности правительств, государств и вообще жизнедеятельности человека. Кто будет преуспевать в генетике, тот получит принципиальные качественные конкурентные преимущества поколенческого характера.

Владимир Владимирович, общаясь с молодежью, явно был расслаблен и не скупился на яркие фразы. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Владимирович, общаясь с молодежью, явно был расслаблен и не скупился на яркие фразы. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МЕНДЕЛЕЕВСКАЯ КАРТА

Молодые ученые предложили выдавать им специальную карту (аспиранты нарекли ее «менделеевской»), которая бы давала скидки на перелеты или жд-билеты. Это помогло бы сократить расходы на участие в научных конференциях.

- Я сразу вспомнил про другую форму поддержки молодых ребят – это Пушкинская карта. Но если «Менделеевская карта» основана на том, что преференции предоставляются компаниями какими-то, то Пушкинская карта – источником финансирования является бюджет. Вы сказали про «Менделеевскую карту» – это партнеры, крупные компании, для них это дополнительные расходы. Но идея сама по себе хорошая. Подумаем, как ее реализовать, - пообещал президент.

Владимир Владимирович обмолвился, что «механизм работы» у таких карт простой.

- Деньги на стол. Надо Силуанову (министр финансов – Ред.) сказать: «Давай деньги». Он сейчас будет плакать: «Денег нет». Но не важно.

- На молодых ученых надо найти, - попросила аспирантка.

- Так и передам, - пошутил глава страны.

ДРЕВНИЕ ОСТАНКИ САМИ СЕБЯ НЕ ИЗУЧАТ

Увы, современная наука требует денег, поэтому к вопросу финансирования аспиранты возвращались еще не раз. Один из ученых с грустью рассказал, что развитие палеогеномики (изучения генома древних останков) без большого финансирования невозможно.

- У нас накоплен огромный антропологический материал. Коллекции останков ждут своего исследователя, - отметил молодой ученый.

В ответ президент назвал эти исследования действительно важными, а не как обычно бывает…

- Полностью с вами согласен, потому что действительно столько всякой чуши слушаешь, столько наносного, не имеющего под собой никаких оснований. В общем, несут чушь. Теперь перейдем к простым прагматичным вещам: сколько нужно? – по-хозяйски спросил Путин.

- Размер проекта был 100 миллионов в год, - тут же ответил аспирант.

- 100 миллионов можно найти. У Андрея Александровича (Фурсенко, помощника президента – Ред.) денег видимо-невидимо, - пошутил президент.

- У меня нет 100 миллионов, я сразу могу сказать, - тут же парировал Фурсенко.

- Пометьте, пожалуйста. Это очень интересно и очень важно, - поручил глава страны. Видимо, на палеогенетику деньги все же найдутся.

В общей сложности, российский лидер общался с молодыми учеными около двух часов. И все время время он давал советы, как можно лучше реализовать ту или иную идею, к каким компаниям или чиновникам обратиться.