Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество1 декабря 2023 13:20

Наталья Золотарева: Наши чемпионаты стали полноценными праздниками профессионализма

В интервью КП советник министра просвещения РФ, президент Союза директоров средних специальных учебных заведений Наталья Золотарева рассказала о значении для экономики чемпионатного движения «Профессионалы»
Фото предоставлено пресс-службой чемпионата «Профессионалы»​

Фото предоставлено пресс-службой чемпионата «Профессионалы»​

- В 2012-2016 годах вы возглавляли департамент государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров Минобрнауки России. Что стало итогом этой работы?

- В 2012 году была разработана стратегия развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций, где ключевыми инструментами модернизации системы среднего профессионального образования стали чемпионатные движения и внедрение моделей дуального обучения. То есть, те инструменты, которые усиливают связку между сферой среднего профессионального образования и работодателями. Сильной стороной этих реформ стало объединение усилий государства, образования и предприятий. И мы сейчас видим, что среднее профессиональное образование вышло на принципиально новый качественный уровень.

- Вы были тем человеком, кто стоял у истоков чемпионатного движения. Как все начиналось, как воспринималась эта идея сообществом педагогами, студентами, бизнесом? И как воспринимается сейчас?

- Тогда, конечно же, первой реакцией представителей субъектов Российской Федерации, региональных систем образования было недоверие. Хотя были энтузиасты, которые реально участвовали в качестве наблюдателей на мировых чемпионатах профессионального мастерства и понимали эффективность этого инструмента.

Мне приходилось и на серьезных, на высоких совещаниях разъяснять региональным министрам образования значимость того, чтобы входить в это международное движение. Такая же разъяснительная работа велась и с предприятиями. Но потихонечку видение того, что это действительно эффективный инструмент, становилось более четким.

Россия стала первой страной в мире, которая внедрила инструмент чемпионатного движения в государственную политику. А многие из ребят, кто за эти годы прошел через чемпионатное движение, остались в своих колледжах и стали мастерами производственного обучения. И это замечательно, потому что они - энергичные молодые люди с вирусом профессионализма, которые заражают этим вирусом все больше и больше ребят.

Фото предоставлено пресс-службой чемпионата «Профессионалы»​

Фото предоставлено пресс-службой чемпионата «Профессионалы»​

- Вы сами когда-то были преподавателем техникума в Воронеже. Насколько вырос уровень среднего профессионального образования?

- За прошедшие 10 лет серьезно произошло переоснащение значительной части колледжей. Современное оборудование планомерно поставлялось государством по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям. Причем, соответствующего мировым требованиям, и в этом как раз помогло чемпионатное движение профессионального мастерства.

И сейчас во многих колледжах стоит оборудование, которое порой даже сильнее и более современное, чем на предприятиях.

В эти годы был фокус на квалификации директоров колледжей и техникумов, Ежегодно по 5 тысяч мастеров производственного обучения проходили повышение квалификации на ведущих образовательных площадках. И это тоже результат проведенных реформ.

Сейчас федеральный проект «Профессионалитет», которому два года, вобрал все лучшее, что было накоплено.

- Как изменился чемпионат за эти годы?

- Наши чемпионаты стали полноценными праздниками профессионализма. Вначале у нас были распределенные площадки, а сейчас все больше площадок, которые организованы в единой локации. И это прекрасно. Специфика чемпионатов вообще состоит в том, что это открытая площадка, на которую может прийти любой человек. Уже стало традицией проводить на площадке экскурсии для школьников – им рассказывают о профессиях, они могут посмотреть, как красиво быть сварщиком, поваром, в чем специфика и эстетика современного оборудования, современной рабочей одежды.

Кстати, и сама площадка чемпионата в Санкт-Петербурге - про современную производственную эстетику. Организаторы попытались смоделировать, как сегодня должен выглядеть современный цех. Так что чемпионат «Професионалы» - это действительно праздник профессионального мастерства.

Фото предоставлено пресс-службой чемпионата «Профессионалы»​

Фото предоставлено пресс-службой чемпионата «Профессионалы»​

- Сколько вовлечено людей, учебных заведений, предприятий в чемпионатное движение?

- В чемпионатное движение вовлечена вся система среднего профессионального образования. Не случайно это называется не просто чемпионат, а движение. За пределами конкурсной площадки происходит большое количество иных активностей, в которых участвуют студенты, преподаватели, в основном, конечно, это преподаватели спецдисциплин, мастера производственного обучения, директора колледжей, руководители региональных органов исполнительной власти.

И все больше предприятий вовлекается в чемпионатное движение, чтобы посмотреть, какие тенденции сложились в производстве и технологиях, чтобы отобрать себе хорошо подготовленные кадры. Кстати, в этом году те ребята, которые победили на региональном этапе чемпионата «Профессионалы», получили от предприятий своего региона приглашение стажироваться, или даже предложение о трудоустройстве.

Кстати, финал чемпионата в Санкт-Петербурге проходил совместно с форумом «Российский промышленник» - специально, чтобы это была совместная площадка для диалога с бизнесом.

- Насколько заинтересован бизнес в развитии профессионального движения?

- В движении профессионального мастерства со временем появилась отдельная ветка – это отраслевые чемпионаты. В этом году с некоторыми из них мы даже проводили совместные отборочные этапы, например «Росатомом» и «Роскосмосом». Несомненно, это инструмент, позволяющий оперативно оценить уровень готовности к решению профессиональных задач, реагировать и вносить изменения в процесс подготовки кадров.

Фото предоставлено пресс-службой чемпионата «Профессионалы»​

Фото предоставлено пресс-службой чемпионата «Профессионалы»​

- Сколько у чемпионатного движения партнеров, в чем проявляется их участие в нем?

- В этом году партнерами движения стали более 5 тысяч предприятий. Они оказали финансовую поддержку в объеме свыше 1,5 миллиарда рублей. Это первый вариант поддержки. Второй - участие в разработке заданий. Принципиальный момент: все они максимально приближены к производственным реалиям, и отражают задачи, с которыми сталкиваются работники предприятий на своем рабочем месте.

- Сколько участников приехали на финал в Санкт-Петербург, кто они? Какие были представлены компании и предприятия?

- В этом году в финале приняли участие 687 конкурсантов из 62 регионов нашей большой страны и более 500 экспертов, которые оценивали выполнение заданий. В основной категории соревновались 428 студентов средних учебных заведений, в юниорской категории - 146 школьников. В индустриальном зачете выступали 68 специалистов предприятий Ростеха, Росатома, Роскосмоса, ЕврАЗа, Геоскана и других. Финал чемпионата – международный. К нам приехали почти сто конкурсантов, экспертов и участников деловой программы из 11 стран. 45 иностранных конкурсантов выступали в 22 соревновательных компетенциях.

- Какая награда за победу и призовое место?

- Участники соревнуются, эксперты оценивают их по определенным критериям, проставляют баллы как за качество работы, так и за организацию рабочего места, скорость. Побеждают лучшие из лучших и получают не просто медаль, но еще и денежные призы в объеме до 300 тысяч рублей.

- А что получают те, кто не достиг сверхрезультатов?

- У нас есть даже термин – чемпионатное образование. Человек, который проходит через чемпионат, уже не будет прежним. Это и тренировка силы воли, стрессоустойчивости, это прокачка навыков. Все те, кто достиг финала, это уже профессионалы своего дела, и им поступают лучшие предложения от работодателей.

Фото предоставлено пресс-службой чемпионата «Профессионалы»​

Фото предоставлено пресс-службой чемпионата «Профессионалы»​

- На ваш взгляд, в чем главная польза от чемпионатного движения?

- Главная польза – это то, что ежегодно формулируются наиболее актуальные требования по наиболее востребованным профессиям и специальностям. И это сразу же идет в образовательный процесс. Поэтому на чемпионаты приезжают директора колледжей и техникумов, региональные министры. Они смотрят, какие задания включены в соревновательную программу, и на следующий год это находит отражение и в требованиях к результатам подготовки, и в заданиях демонстрационного экзамена,и в содержании учебных программ.

- Что получает страна в плане профессионального уровня, когда проводятся подобные чемпионаты? Что получают бизнес и промышленность? Что получают студенты и профессионалы разных сфер, представленных в чемпионатном движении?

- В целом страна получает последовательное развитие повышения качества подготовки и актуальность подготовки выпускников. Предприятия получают возможность говорить системе образования, каким требованиям должны соответствовать работники. Преподаватели получают актуальное содержание, которое они могут использовать в образовательной практике. Школьники получают возможность посмотреть, какие профессии сейчас актуальны, куда пойти учиться, какие колледжи и техникумы лучше готовят, а кто еще не в топе. То есть, чемпионаты - это очень эффективный инструмент развития сферы образования и ее тесной связки со сферой труда.