Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Политика30 ноября 2023 14:50

Зеленский испугался мобилизации на Украине. Почему президент Незалежной боится своего народа

Bloomberg: Зеленский боится реакции украинцев на закон о призывном возрасте
На Западе прекрасно понимают, что ни 50, ни 100, ни даже все 140 тысяч призванных по мобилизации не спасут Зеленского

На Западе прекрасно понимают, что ни 50, ни 100, ни даже все 140 тысяч призванных по мобилизации не спасут Зеленского

Фото: REUTERS

Президент Украины Зеленский боится. Это не новость. Новость в том, что он впервые, наверное, с начала проведения Россией СВО, стал бояться мобилизовывать украинцев. Именно эти побудительные причины заставляют его откладывать подписание закона о снижении призывного возраста по мобилизации для мужчин с 27 до 25 лет.

Напомним, правительство Украины одобрило законопроект об этом снижении возраста еще в мае нынешнего года, депутаты Верховной рады тоже одобрили законопроект. А Зеленский тянет с его подписанием. Как сообщило агентство Bloomberg, из-за опасений, что вступление этого закона в силу может вызвать негативные социальные последствия.

- Офис президента опасается, что принятие этого закона может привести к эскалации напряженности. Это также может усилить настроения "мир любой ценой". Эта тенденция, хотя пока и не очень популярная, уже наметилась, и она может усилиться, — рассказал агентству глава исследовательского института Penta в Киеве Владимир Фесенко.

По мнению многих украинских экспертов, время, когда этот закон можно было принять без негативных последствий, например, в начале летнего контрнаступления, когда на Украине царили шапкозакидательские настроения и ожидание "перемоги", прошли. И, пусть никого не обманывают слова о немногочисленных группах инакомыслящих и "не очень "популярных настроениях о мире" – Россию на Украине готовы встретить хлебом-солью действительно очень немногие, но вот отдавать жизнь за фантазии Зеленского не хотят достаточно многочисленные группы населения, причем, разновозрастные. Даже в воинских частях на самом фронте количество уклонистов, не желающих идти в бой в отдельных частях составляют до 30% от личного состава.

Военные ждут подписания Зеленским этого закона – по их подсчетам его вступление в силу обеспечит их дополнительными примерно 140 тысячами мобилизованных. Но это подсчеты идеальные, в реальности треть примерно уже сбежала за границу еще раньше, а столько же постараются "потеряться".

Впрочем, на Западе прекрасно понимают, что ни 50, ни 100, ни даже все 140 тысяч призванных по мобилизации не спасут Зеленского и ВСУ, и, как не так давно сообщило пресс-бюро СВР, требуют от Зеленского объявить тотальную мобилизацию всех лиц мужского пола в возрасте от 17 до 70 лет.

Но сейчас на Украине население настолько недовольно Зеленским, что любое непопулярное решение власти может стать той спичкой, что подожжет бочку пороха. При этом, Офис президента Украины, которым руководит Андрей Ермак, сейчас старается сделать все, чтобы обезопасить своего шефа от политических конкурентов, претендующих на главный пост в стране.

И сегодня по инициативе Ермака и его команды все фракции и группы Верховной Рады подписали документ, в котором говорится, что никаких выборов на Украине (ни президентских, ни парламентских, ни в местные органы власти) до конца военных действий быть не должно. А первые выборы в стране решено провести не ранее, чем через полгода после отмены военного положения.

Ермак действительно думает, что этой бумажкой он обезопасил своего президента?