Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Звезды1 декабря 2023 4:00

Джага-джага идет по планете

Вы не поверите, но в разных странах вдруг полюбили песню Кати Лель «Мой мармеладный», которая вышла 20 лет назад!
Кому Катя, а кому и Екатерина Николаевна, народная артистка Чечни и Кабардино-Балкарии!

Кому Катя, а кому и Екатерина Николаевна, народная артистка Чечни и Кабардино-Балкарии!

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В 2003 году композитор и продюсер Макс Фадеев написал для 29-летней певицы Кати Лель песню «Мой мармеладный», вошедшую потом в альбом «Джага-джага». Катя стала звездой, а выраженьице «джага-джага» закрепилось в русском языке. Прошло 20 лет, появились новые песни. И вдруг…

В конце ноября хит «Мой мармеладный» занял третью строчку в чарте Viral 50 (то есть стремительно набирающих популярность, «вирусных» песен) крупнейшего в мире музыкального стримингового сервиса Spotify (вроде нашей Яндекс.Музыки). Количество прослушиваний достигло там почти 12 млн. А в отдельных странах - в Чехии, Венгрии, Саудовской Аравии, Болгарии, Финляндии, Мексике и других - песня добралась даже до 1-го места.

Аналогичная картина - в чарте мобильного приложения Shazam, которое помогает определить название песни по ее звучанию: у песни места с первого по пятое в Польше, Эстонии, Дании, Греции, Литве, на Мальдивах, в Перу и Катаре... Под клипом на «Моего мармеладного» на YouTube появились комментарии на английском и других языках: «Я не говорю и не понимаю по-русски, но это очень круто!» Похоже, весь мир теперь сходит с ума по Кате Лель! Притом что в наших хит-парадах ничего подобного не наблюдается. С чего вдруг?! Да, Фадеев - поп-гений, но 20 лет же прошло… Может, фейк?

Кадр из клипа «Мой мармеладный».

Кадр из клипа «Мой мармеладный».

Отнюдь. Грандиозный мировой успех подзабытой нами песни - чистая правда. Все пошло с ТикТока. Еще в августе русскоязычные тиктокеры стали записывать ролики под «Моего мармеладного». Идея стала популярной (как говорят в ТикТоке, «вышла в тренды»), к осени ее подхватили зарубежные пользователи. И пошло-поехало. Иностранцы добавили креативу и напялили на себя меховые шапки и шубы - полагая, что так они особенно похожи на русских (медведей и балалаек, видимо, под рукой не оказалось). В Тик-Токе насчитывается около полумиллиона роликов-самоделок, где молодежь со всего мира открывает рот и танцует под нашу Катю Лель.

В комментариях зарубежные пользователи умоляли перевести текст на английский. Несколько человек откликнулись, перевели. И стали спорить, кто перевел точнее: задача-то непростая - с учетом того, что и по-русски не очень понятно, о чем именно поет Катя… Вот что такое джага-джага?!

Вряд ли эта забавная «мармеладная лихорадка» надолго. Сетевые «вирусы», взорвав информационное пространство, имеют свойство так же внезапно затихать. Но стоит отметить тот факт, что отмена всего русского за границей - не более чем миф. Молодежь по всему миру антироссийских деклараций попросту не заметила. Хорошие и плохие народы и полоса отчуждения между ними существуют только в головах политиков.

Вдохновленные русским шлягером иностранцы массово переодеваются в «русских» и подпевают как умеют.

Вдохновленные русским шлягером иностранцы массово переодеваются в «русских» и подпевают как умеют.

БЕССМЕРТНЫЕ СТРОКИ

Текст песни «Мой мармеладный»

Слова и музыка: М. Фадеев

Не позвонила, не открыла и не спала.

Почти душила, но забила

на твои слова.

Опять мне кажется,

что кружится моя голова.

Мой мармеладный, я не права.

Поцеловала, обнимала,

после развела.

Почти любила, но забыла

про твои слова.

Опять мне кажется,

что кружится моя голова.

Мой мармеладный, я не права.

Припев.

Попробуй муа-муа,

попробуй джага-джага.

Попробуй у-у, мне это надо, надо.

Опять мне кажется,

что кружится голова.

Мой мармеладный, я не права.

Совсем остыла, не простила

и не берегла.

Потом решила и забила

на твои слова;

Опять мне кажется,

что кружится моя голова.

Мой мармеладный, я не права.

Ему шептала, и шипела,

и опять звала.

И целовала, но забыла про твои слова.

Опять мне кажется,

что кружится моя голова.

Мой мармеладный, я не права.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А наши-то тиктокеры почему эту песню вспомнили?

Это обычное дело, когда молодое поколение увлекается песнями, которые в юности слушали их родители. Второе рождение, например, пережили хит группы «Альянс» «На заре» (1987), трек «Ты уйдешь» группы «Комиссар» (1994) и др. - под них записывают видео, делают ремиксы. Иногда новые версии звучат даже интереснее оригинала - как «Белая ночь» Виктора Салтыкова (1986) в исполнении юной белорусской певицы Алины Селях и диджея LVNX.

А когда в феврале минувшего года вышла компьютерная игра Atomic Heart российской студии Mundfish, где все происходит в альтернативном СССР с взбесившимися роботами, на первые строчки хит-парадов вырвалась песня... «Комарово» Игоря Скляра 1985 года! Потому что она звучит в саундтреке игры.

Как правило, это неплохие песни. Ведь и «Мой мармеладный», несмотря на кажущуюся примитивность, это стопроцентный еврохит с выверенной мелодией. В 2003-м еще не было YouTube и соцсетей, а то бы мир услышал Катю Лель гораздо раньше. К слову, под песни Макса Фадеева Европа уже отплясывала - например, англоязычная версия «Мамы Любы» группы Serebro рвала зарубежные чарты в 2012-м.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Макс Фадеев, автор музыки и текста, режиссер клипа:

- Я всегда говорил, что однажды благодаря нашей культуре множество сбитых с толку людей снова повернутся к России лицом. Люди не хотят отмены русской культуры, они ее любят, что и доказал успех песни «Мой мармеладный» спустя 20 лет с момента ее релиза.

Катя Лель, певица:

- Когда я услышала, что песня попала в мировые чарты, чуть не сошла с ума от счастья. Почему песня на русском языке стала знаменитой? Да потому что будущее за Россией!

Мария Захарова, официальный представитель МИД России:

- Звучит как пощечина «отменяльщикам» России. А все почему? Потому что Макс Фадеев - талант, песни которого будут слушать, исполнять и петь независимо от каких-либо установок номенклатурной мысли. Потому что отменять культуру - это как пытаться выпить море или подмести пустыню. Все, кто соберется нас отменять в следующий раз, попробуют нашу джагу-джагу.