Премия Рунета-2020
Тверь
+2°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 6:00

В Твери применяют гуманный метод обращения с бездомными животными, но не возникнут ли проблемы с их выпуском

В Твери во многих местах запретили выпускать безнадзорных животных после стерилизации и вакцинации
В Твери есть два приюта для бездомных животных, в один из них доставляют безнадзорных собак для стерилизации, вакцинации и затем выпуска обратно.

В Твери есть два приюта для бездомных животных, в один из них доставляют безнадзорных собак для стерилизации, вакцинации и затем выпуска обратно.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В конце марта администрация Твери выпустила постановление, в котором определены места, где в городе запрещено выпускать безнадзорных животных. По сути, речь идет в первую очередь о собаках, прошедших процедуру отлова, стерилизации и вакцинации. Однако, судя по этому постановлению, возникает вопрос: не возникнут ли проблемы с возвратом животных в места их обитания?

Дело в том, что в перечень запрещенных для выпуска животных попали практически все городские пространства, где есть хоть какая-то, скажем так, цивилизация. В том числе названы, к примеру, территории «улично-дорожной сети», скверы, парки, прибрежные защищенные зоны, пространства, относящиеся к различным торговым точкам и т. д. При этом, оговоримся, в постановление указано, что решение будет зависеть от глав районных администраций города.

Мы узнали как к ограничению мест выпуска относится руководитель зоозащитного НКО, которое непосредственно участвует в реализации в Твери принятого метода гуманного обращения с безнадзорными животными - ОСВВ (отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск неагрессивных животных в среду обитания). Напомним, что он введен областным правительством в регионе с 2022 года в качестве способа регулирования численности бездомных животных.

В Твери отлов безнадзорных животных (в основном это, понятное дело, собаки) осуществляет Горветполиклиника (на ее базе сформирована бригада ловцов). А уже далее за содержание отловленных пушистиков в приюте, их стерилизацию, вакцинацию отвечает благотворительный фонд «Лав энималс».

С президентом фонда Ольгой Рябовой (она же его основательница) мы и поговорили. По поводу постановления горадминистрации она в целом высказалась критично:

- Выпускать животных не там, откуда их отловили, а куда-то вдали от людей, где никто не подкормит, где сложно найти пищу тем же собачкам, это разве гуманно? Так нельзя.

- А вообще ранее как то было регламентировано, куда выпускать?

- Да, конечно. Мы выпускали безнадзорных животных там же, где их поймали, то есть в места их обитания. В этом ведь и заключается вся программа — отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск в прежнюю среду обитания.

Ольга Рябова рассказала, как работает в Твери система ОСВВ. У ее фонда в Больших Перемерках давно есть свой приют для животных, где фонд заботится о брошенных или попавших в беду бездомных собак и кошек. Рядом с ним построили также государственный приют. На безвозмездной основе на три года он по соответствующим договорам передан фонду. Именно туда и доставляют отловленных животных.

- К нам туда привозят животных не только из Твери, но также из Конаково и Кимр. Плюс есть такие же задействованные в системе ОСВВ приюты в Бежецке, Вышнем Волочке и Ржеве, - пояснила Ольга.

Она сообщила, что отловленные животные содержатся в приюте 21 день, в это время их стерилизуют (или кастрируют), вакцинируют.

- Если требуется, мы, конечно же, лечим попавших к нам животных, потом чипируем и выпускаем в места, где их поймали. Отмечу, что выпускаем мы не всех. Стареньких, больных, мы, конечно же, оставляем. Также по закону оставляем в приюте агрессивных животных.

Ольга Рябова рассказала, что им из бюджета региона выделяются средства на каждую отловленную собаку, проходящую стерилизацию и вакцинацию:

- С начала, когда мы только начинали работать по этой программе в 2022-м, нам на каждую собаку выделялось около 11 тыс. рублей. Этого, конечно, не хватало, чтобы покрыть все расходы, мы вкладывали свои деньги, как и сейчас делаем. Сами представьте, в расходы входит стерилизация, вакцинация, лечение зачастую, обработка от блох, обработка против клещей, корм, плюс нужно платить за электроэнергию, зарплаты выплачивать сотрудникам, которые в приюте работают. Сейчас на одну собачку выделяется 16 тысяч рублей с копейками. Естественно, цены то повысились. Но 16 тыс. - это еще не самая нижняя граница, которая есть. Хотя в идеале на одну собаку, как мы рассчитали, нужно около 30 тыс. рублей. Это опять же с учетом покрытия расходов на энергию, оплату труда сотрудников, препараты для и так далее.

По словам руководительницы фонда, на 2024 год бюджетные средства заложены для приюта в рамках ОСВВ на чуть меньше 400 бездомных животных:

- Если будет больше собак, видимо, дополнительно нам добавят средств. В первый год, когда мы начали работать по системе ОСВВ, около 500 животных прошло через нас, везли почти со всего региона, потому что тогда действовал только приют в Бежецке еще. В прошлом году также прошло около 500 животных через наш приют. Выпускали опять же не всех. Ольга Рябова пояснила, что отлавливаются только животные без ошейников. - Вы знаете, половина безнадзорных животных — это бывшие домашние, также много отлавливают животных, которые имеют хозяев, но находятся на самовыгуле, - добавила она. - А потом приезжают владельцы собачек, ищут их. При этом самовыгул же у нас запрещен. А есть и такие хозяева, которые сами не хотят тратиться на своих собачек и специально выпускают без ошейников, чтобы их поймали и бесплатно стерилизовали. Да, такое тоже встречается.

Ольга Рябова отметила, что в стране нужно создавать единый государственный реестр домашних и бездомных животных. Она также напомнила, что люди должны быть ответственны за своих питомцев.