Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Происшествия3 апреля 2024 12:00

"Мобильник зазвонил прямо в прямой кишке": В Москве судят конвоиров, позволивших передавать телефоны криминальному авторитету

В Москве судят конвоиров за передачу телефона криминальному авторитету Медведеву

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Довольно щекотливое дело расследуют следователи центрального аппарата Следственного комитета России. За передачу мобильных телефонов в колонию попались сразу два сотрудника полка охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД России по г. Москве: начальник конвоя Алексей Абакумов и старший полицейский Иван Александров. Их отправили под стражу и будут судить за превышении полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) (светит от 3 до 10 лет колонии).

И дело даже не в том, что они доставляли подсудимым мобильные телефоны и сим-карты в прямой кишке. Такое случается в СИЗО и колониях. Выяснилось, что одним из таких клиентов полицейских стал известный в преступном мире «вор в законе» Олег Медведев по кличке Шишкан.

Полицейских взяли прямо в Московском городском суде, где в настоящее время рассматривается уголовное дело в отношении Шишкана, и его соучастников, обвиняемых в создании преступного сообщества, убийствах, вымогательствах и незаконном хранении оружия.

«По данным следствия, Абакумов и Александров при конвоировании Медведева в здании суда незаконно обеспечили условия для взаимодействия Медведева с другими подсудимыми и передачу от иных лиц мобильных телефонов и сим-карт, замаскированных в пачках сигарет. При конвоировании на каждое судебное заседание по указанию Медведева его подручные осуществляли скрытую транспортировку мобильных телефонов в прямой кишке. Затем они передавали эти устройства своему главарю Медведеву, который вел по ним телефонные разговоры в перерывах судебного заседания, в том числе давая указания о воздействии на неугодных ему свидетелей по уголовному делу», - рассказала «КП» официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

В ведомстве отметили, что все указанные действия Медведев и другие подсудимые осуществляли при содействии Абакумова и Александрова. Это и понятно: подсудимых конвоиры водят в наручниках, и незаметно такую процедуру в суде им было бы выполнить затруднительно.

Говорят, что преступники прокололись, когда на телефон, который находился в прямой кишке у помощника криминального авторитета Лоретиса Виткаускаса позвонили мошенники. Непонятные вибрации из тела подсудимого услышали окружающие в суде.

В СК России заявили, что щекотливое расследование по уголовному делу продолжается. Потерпевшим в данном случае может стать «вор в законе», которому согласно статусу запрещено касаться вещей которые побывали в таком интимном месте.