Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 12:50

«Создали королевство кривых зеркал»: искусственный интеллект заманивает людей на фальшивые экскурсии в Эрмитаж

На сайте-двойнике Эрмитажа продают билеты в несуществующую «Изумрудную комнату»
Санкт-Петербург. Вид на здание Государственного Эрмитажа.

Санкт-Петербург. Вид на здание Государственного Эрмитажа.

Фото: Артем КИЛЬКИН

«Одна из самых загадочных и известных экспозиций» - такое описание имеет «Изумрудная комната», билеты в которую якобы продают на сайте Эрмитажа. На самом деле, как выяснила «Комсомольская правда» в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на выявление фейков, к действительности она не имеет никакого отношения.

Официальные страницы музея в соцсетях сообщают - ресурс, с которого ведется торговля, не настоящий, а вся информация там выдуманная и написана с помощью искусственного интеллекта. Никакой «Изумрудной комнаты» в Эрмитаже нет. Вероятно, ИИ взял за основу Янтарную комнату в Царском селе.

«Этот сайт создал настоящее королевство кривых зеркал. Барбизонская школа живописи у него превращается из французского реалистического пейзажа в «отражающий реальность русской природы и труд крестьян», а «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера оставляет музей Маурицхёйс в Гааге ради Эрмитажа», - рассказывают в музее.

Апофеозом безумия представители комплекса называют «Зойкину квартиру», которая внезапно стала одной из наиболее именитых экспозиций Эрмитажа, а главная героиня пьесы Михаила Булгакова вдруг стала «выдающимся предпринимателем и коллекционером искусства», вместе со своей квартирой для свиданий переместившись из столицы в Петербург:

«Билеты напрямую сайт не продает, зато каждая страница пестрит рекламой экскурсий по Эрмитажу. Стоит ли доверять качеству услуг, предлагаемых по соседству с малограмотными небылицами – вопрос открытый».

Пользователи в свою очередь жалуются, что созданный недоброжелателями ресурс еще и опасен с точки зрения заражения вирусами. Переходить по ссылкам там опасно.

Отметим, что сайты-двойники у знаменитого музея появляются периодически. Например, один из таких - ermitagemuseum ru - был выявлен в ноябре 2023 года. Там билеты продавались по завышенным ценам. Официально же ссылка следующая.

«Используйте проверенные источники, развивайте критическое мышление и помните, что история – это бесценное наследие, которое мы должны бережно хранить и передавать будущим поколениям», - напоминают посетителям в Эрмитаже.