Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 4:00

Домашек и контрольных в школах станет меньше: Как восприняли поручение Владимира Путина родители и педагоги

Что конкретно изменится в связи с новыми поручениями Президента, узнаем до 1 декабря 2024 года
Все мы в школе учились, а сейчас сидим вместе с детьми и внуками над уроками.

Все мы в школе учились, а сейчас сидим вместе с детьми и внуками над уроками.

Фото: Мария ЛЕНЦ.

Все мы в школе учились, а сейчас сидим вместе с детьми и внуками над уроками. Так что идея, еще и озвученная Владимиром Путиным, — пересмотреть школьные учебные программы с целью уменьшения домашней нагрузки на учеников - многих зацепила и воодушевила. Вот только ее поначалу немного перекрутили, решив, что задания на дом вообще скоро перестанут задавать. Ведь такие предложения звучали раньше и не раз.

ЧТО ЗА ПОРУЧЕНИЕ

Перечень поручений сформировали из всего, что Владимир Путин говорил в своем послании Федеральному собранию накануне выборов. Документ опубликован на сайте Кремля. “Школьных” заданий правительству много задали. То самое, зацепившее общественность, заучит так: "обеспечить разработку и реализацию комплекса мер по формированию гармоничной, сбалансированной и результативной учебной и воспитательной (урочной и внеурочной) нагрузки на обучающихся по общеобразовательным программам, в том числе за счёт сокращения реальных временных затрат на выполнение домашних учебных заданий, а также сокращения мероприятий по оценке уровня знаний обучающихся и качества образования и исключения оценочных мероприятий, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации".

- Количество времени на выполнение домашнего задания регулируется его сложностью или объемом. Но это не означает, что сокращение времени на его выполнение должно быть сопряжено с сокращением самого задания! - рассуждает учитель и блогер Михаил Богданов в своем тг-канале. - Мозгу надо несколько раз повторить одну операцию, чтобы закрепить и запомнить. Урока для этого недостаточно. Если мы хотим, чтобы дети хоть что-то умели и знали - домашние задания обязательны.

А НОРМЫ ДЛЯ ЧЕГО?

Добавим, что временные затраты уже определены санитарными нормами (СанПИНами). А осенью прошлого года обнародовали новые методические рекомендации по организации домашней работы школьников - их разработал Институт развития образования по поручению Минпросвещения РФ. Так вот там сказано, что на домашку допустимо тратить не больше 1 часа в день для 1 классов (да-да, запрет сняли, потому что все равно не выполнялся), до 1,5 часов во 2-3 классах, до 2-х - в 4-5 классах, до 2,5 часов в 6-8-х и до 3 часов в старших. На выходные и праздники ученикам 1-6 классов д/з не положены, для 7-11-х можно, но вдвое меньше, чем в обычные дни. Тем, кто на больничном, можно не делать уроки, и ничего за это не будет. Для трудоемких заданий (сочинение, доклад) должны выделять не менее 7 календарных дней. Делать уроки можно в парах, группах или совместно с родителями.

По контрольным работам тоже есть санитарные нормы. В день разрешено не более одной, не больше двух в неделю, а по каждому предмету — не чаще, чем раз в две с половиной недели. Между тем, не первый год ведутся разговоры о том, что их количество нужно уменьшать, а в реальности дети пишут помимо ВПР, четвертных и годовых еще и городские, областные, тематические, уровневые. В начале года, в середине, в конце. А если на каком-то уроке не пишут контрольную, учитель может провести проверочную, самостоятельную - а их количество вообще не ограничено.

СИДЯТ ЧАСАМИ НАД УРОКАМИ

Объемы нагрузки хоть и прописаны, только вот нормы не очень-то соблюдаются. Вал комментариев в родительских чатах по этому поводу. Пишут, что задают много, потому что программа объемная и на уроках не успевают. Бывает, что в один день могут завалить заданиями сразу по нескольким предметам. Контрольными некоторые педагоги явно злоупотребляют, при этом не проводят работу над ошибками, а просто выставляют оценки в электронный журнал. Родителям также не нравится, что расписание постоянно раздувается за счет новых предметов развивающего характера (”зачем в 8 классе пение, еще и в математическом?” - даже такое есть). В итоге ответственные дети сидят часами в ущерб здоровью и отдыху, а менее ответственные передирают из ГДЗ (сайты готовых домашних заданий). Отменять совсем не надо, считают папы с мамами, но пусть все будет в меру.

Перекосы подтвердила даже Российская академия образования (РАО) - по их данным, около 80% школьников делают домашние задания и в выходные, и на каникулах, что приводит к дефициту личного времени. Однако причина, объяснили ученые, не в том, что слишком много задают, а в неумении школьников эффективно выполнять дома задания. “Не хватает функциональной грамотности, не получается понять прочитанное и применить на практике, соотнести теорию с реальной задачей”, — рассказывала прошлой зимой в интервью президент РАО Ольга Васильева. И заверила, что сейчас разрабатываются специальные задания, которые помогут тренировать ту самую функциональную грамотность у детей.

НЕТ НАВЫКА СМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Учитель биологии московской школы им. Н. М. Карамзина Елена Жуковская подтвердила: ученикам действительно не достает навыка самостоятельной работы. Однако винить во всем школу несправедливо, потому что детей еще и сами родители перегружают кружками-секциями - чтобы ребенок был занят, пока они на работе, а не искал приключений. В итоге времени не то, что на уроки - на обед не хватает.

- Домашние задания нужны, чтобы ученик хорошо усвоил материал и научился осознанно применять новые знания. К тому же в процессе повторения развиваются важные психические функции: память, мышление, восприятие… - считает педагог. - Но вот над форматом действительно стоит подумать. Задания должны быть интересными и нестандартными и оптимальными по объему - не больше 30-40 минут. Например, задать проблемный вопрос - что будет, если исчезнет сила трения? Тогда и списывание исчезнет. Да и многие правила реально отработать на уроке.

Получается, главная задача — мотивировать учителей и снять с них ненужную нагрузку (отчеты и пр.)? И об этом, кстати, тоже давно говорят.

Что конкретно изменится в связи с новыми поручениями Президента, узнаем до 1 декабря 2024 года - такой срок указан в документе. Так что правительству задали серьезное домашнее задание, которое завершится годовой контрольной работой.

НА ЗАМЕТКУ

Что еще поручили правительству по школьному направлению

Усилить межпредметные связи, улучшить соответствие между образовательными программами и материалами выпускных экзаменов, обновить инфраструктуру для занятий физической культурой и спортом, актовые залы, библиотеки, мастерские.

В национальных парках страны организовать экологический туризм (и чтобы были площадки для отдыха, музеи, визит-центры, экологические тропы, туристские маршруты). Привлекать к профориентационной работе с детьми предприятий, научных и медицинских организаций и их музеи.

КСТАТИ

Пересдать ЕГЭ по выбору можно будет в июле

Владимир Путин распорядился и насчет пересдачи ЕГЭ по выбору - тех предметов, которые нужны для поступления. Обязательные русский и базовую математику и так можно было пересдавать, но только если сдал на два. Теперь же можно будет попробовать улучшить оценку. Но, сразу сказали ответственные за ЕГЭ (Рособрнадзор), в аттестат пойдет оценка с пересдачи, а не лучшая из двух попыток. Это, понятно, резко уменьшит поток желающих и объем дополнительной работы для проверяющих.

Для пересдачи предметов по выбору уже определили две даты - 4 и 5 июля, сообщил в среду премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Учитель-стендапер рассказал, можно ли совместить юмор и дисциплину в классе (подробнее)