Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Происшествия4 апреля 2024 16:20

Машина подъезжает к частному сектору, высаживается спецназ: ФСБ накрыла подельников, купивших оружие террористам из «Крокуса»

ФСБ провела спецоперации в Москве, Екатеринбурге и Омске
ФСБ опубликовала кадры задержания еще троих причастных к теракту

ФСБ опубликовала кадры задержания еще троих причастных к теракту

Машина подъезжает к частному сектору. «Работаем!», - раздается команда за кадром.

А затем - на пол… на пол, на пол, на пол, на поол… бегооом! Руки назад!

В считанные секунды оперативники надевают наручники на взъерошенного человека в спортивном костюме и куртке.

- За что задержан, знаешь?

В ответ невнятное всхлипывание.

Смена кадра. Уже другое место, жилой дом.

- Готовимся… Захват!

Еще один на зале и в наручниках.

Третий план: задержанного в белой куртке с капюшоном высаживают из вертолета.

ФСБ опубликовала кадры задержания еще троих причастных к теракту.

По данным ведомства, они финансировали (или были посредниками в передаче денег) покупку оружия и автомобиля, использовавшихся для нападения в «Крокус Сити Холле». Один из них, вероятно, принимал непосредственное участие в вербовке исполнителей теракта.

- В Москве, Екатеринбурге, Омске задержаны гражданин России и два иностранных гражданина, причастные к террористическому акту, совершенному 22 марта 2024 года в комплексе «Крокус Сити Холл», - прокомментировали в ФСБ.

Согласно последним данным, число жертв в результате теракта в «Крокус Сити Холле» достигло 145. Количество пострадавших увеличилось до 551. В СИЗО отправлены десять фигурантов дела о теракте в «Крокусе».

А в это время

От беременной жены Мирзоева* и его родителей отреклись родные.

Одному из террористов – Далерджону Мирзоеву* – в Россию помогли попасть новосибирские родные: оформили прописку в своей квартире, разрешили пожить у них. По словам родственников, он съехал через три недели: заявил, что к другу, перестал выходить на связь. В следующий раз имя Мирзоева* они услышали из новостей после теракта в «Крокусе» и были в шоке.

- Он вырос в деревне, образования у него нет - только окончил школу. В Таджикистане получил права, там начинал таксовать. Потом приезжал в Россию на заработки - таксовал сначала в Москве, а в этот раз работал в Новосибирске, - рассказал родственник Мирзоева*, попросивший не называть свое имя.

После случившегося семье пришлось съехать со своей квартиры.

- Почти две недели их никто не видел, - говорит их соседка.

Узнала о теракте и беременная жена Мирзоева*, которая сейчас находится в Таджикистане с четырьмя детьми. Живут они в районе Рудаки под Душанбе – там же, где и родители террориста. После новостей о жестокой расправе в «Крокусе» женщина оказалась в реанимации.

- О том, что она беременна, мы сами узнали после теракта. Мирзоев*, когда жил у нас, вообще ничего об этом не говорил. Видимо, скрывал, - считает новосибирский родственник. – Выписали ли его жену из больницы, мы не знаем. С того момента все общение с этой семьей мы оборвали, таких родных у нас больше нет. От него и семьи отреклись и родные в Таджикистане: не хотят ничего о них знать.

* Внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, кто вербовал террористов для атаки на «Крокус Сити Холл» (подробнее)