Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 апреля 2024 16:45

Поставлена точка в деле о мошенничестве с имуществом Баталовых: вот что решил суд

Мосгорсуд смягчил приговор осужденному по делу об имуществе Баталовых
Наталья Дрожжина и Михаил Цивин

Наталья Дрожжина и Михаил Цивин

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

4 апреля Мосгорсуд рассмотрел жалобу на решение суда годичной давности.

26 мая прошлого года Замоскворецкий суд Москвы вынесен обвинительный приговор фигурантам уголовного дела о мошенничестве с имуществом вдовы и дочери народного артиста СССР Алексея Баталова. 77-летнему Михаилу Цивину и 54-летнему нотариусу Дмитрию Бублию назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в колонии общего режима. Супруге Цивина 75-летней актрисе Наталье Дрожжиной дали 4 года условно.

Однако вдова и дочь Алексея Баталова посчитали этот приговор слишком мягким. И обжаловали его. Они просили для Дрожжиной не условный, а реальный срок. Такого же мнения придерживалась прокуратура, которая просила для мошенников максимального наказания. В то же время Цивин и Дрожжина, наоборот, решение суда расценили как слишком суровое. И тоже его обжаловали в Мосгорсуде.

Апелляционные жалобы должны были рассмотреть ещё полгода назад. Но заседание всё время откладывалось по разным причинам. Цивин и Дрожжина просили перенести суд в Петербург, поскольку считали: московские судьи к ним относятся предвзято. Из-за переживаний у Натальи Дрожжиной случилось, по её словам, три инсульта. Она с трудом говорит. 75-летняя актриса похудела. Её супруг Михаил Цивин (он как и нотариус Бублий находится в СИЗО) тоже плохо себя чувствует из-за возраста и сильного стресса.

Вдова актера Баталова Гитана Леонтенко (справа). Фото Александр Щербак/ТАСС

Вдова актера Баталова Гитана Леонтенко (справа). Фото Александр Щербак/ТАСС

И вот спустя полгода заседание в Мосгорсуде всё-таки состоялось. Цивин и Бублий вышли по видеосвязи. Вместо Дрожжиной присутствовали на заседании её представители. Адвокаты Цивина и Дрожжиной передали судьям два ходатайства. Во-первых, о назначении вдове Алексея Баталова психиатрической экспертизы. Мол, Гитана Аркадьевна Леонтенко не ведала, что творила, когда подписывала документы. Не потому, что кто-то вводил её в заблуждение. А в силу возраста и ментальных проблем. Во-вторых, просили назначить почерковедческую экспертизу «автографов» Марии Баталовой под протоколами следователя. Мария инвалид детства с тяжелой формой ДЦП, ей сложно писать...

Судьи (их было трое) оба ходатайства отклонили. Потом были долгие прения, каждая из сторон снова отстаивала свою правду. Но разжалобить судей не удалось. Они только уменьшили (на полгода) приговор нотариусу Дмитрию Бублию с 5 лет до 4,5. И определили взыскать с каждого виновного по 300 тысяч рублей в счёт моральной компенсации Баталовым. В остальном первоначальный приговор остался без изменения. Наталья Дрожжина на свободе – у неё условный срок.

Эта криминальная история из-за многомиллионного имущества семьи Алексея Баталова тянется уже три года, временами превращаясь в фарс.

По версии следствия (что позже признано судом), актриса Наталья Дрожжина и её супруг Михаил Цивин обманом вошли в доверие к вдове и дочери Алексея Баталова. Это произошло после смерти народного артиста СССР. Они сняли с их счетов около 22 млн. рублей и завладели (через договоры ренты) большей частью недвижимости в центре Москвы. Таким образом имущество Марии Баталовой (1/3 доли в четырехкомнатной квартире в знаменитом Доме на набережной, улица Серафимовича, 2, нежилое помещение в 20 м2 в этом же доме и двухкомнатная квартира в 1-м Самотечном переулке) перешло в собственность Натальи Дрожжиной. Договоры, которые позже были признаны недействительными, оформлял нотариус Дмитрий Бублий. По-хорошему возвращать квартиры Цивин с Дрожжиной не хотели. Свою вину не признавали, говорили, что от чистого сердца помогали Баталовым. Но вместо спасибо их обвинили в мошенничестве.

Одновременно с уголовным шел гражданский процессы по возврату квартир и денег Баталовым. Оппоненты обменивались исками, трепали друг другу нервы, меняли адвокатов. Квартиры всё-таки вернули. Но деньги, которые Дрожжина снимали с банковских счетов Баталовых по доверенности, ещё нет.

- На квартиры Цивина наложен арест. Вероятно, их придется продавать, чтобы вернуть деньги Баталовым, - сказал адвокат потерпевших Сергей Лукин.

- Как Гитана Аркадьевна и Мария Баталовы восприняли решение Мосгорсуда?

- Они немного расстроились. Надеялись, всё-таки отправить Дрожжину за решетку. Это не удалось.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Данила Козловский и Ксения Раппопорт исчезли из титров «Летучего корабля», а Лолита пытается реабилитироваться (подробнее)