Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Происшествия1 декабря 2023 8:22

Задержанный в Рязани итальянец признался в атаке БПЛА на аэродром Дягилево

Его завербовали в Турции, а обучали диверсионной подготовке - в Латвии

Фото: Мила СТРИЖ

Не зря сотрудники ФСБ тщательно проверяют релокантов, которые возвращаются после жительства в различных зарубежных странах. За границей многих из них могли завербовать под различными предлогами. Один из них, 35-летний житель Рязани, который обзавелся гражданством Италии, был завербован украинскими спецслужбами еще в феврале 2023 года.

В Россию был заброшен летом этого года, чтобы совершить атаку в Рязанской области на военный аэродром «Дягилево». Следствием установлено, что именно он поднял рядом с аэродромом в воздух беспилотники, которые унесли жизни трех человек, а четверым нанесли ранения.

Вот, как сам задержанный рассказал о своей вербовке на допросе в ФСБ России: «В феврале 2023 года был завербован в Стамбуле (Турция) сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, после чего прошел диверсионную подготовку в г. Екабпилс (Латвия) при непосредственном участии латвийских спецслужб и в марте вернулся в Рязань. 20 июля по заданию куратора из ГУР МО Украины изготовил взрывные устройства, которыми снарядил четыре квадрокоптера, с их использованием осуществил атаку на военный аэродром «Дягилево».

На этом задания для завербованного диверсанта не закончились. 11 ноября его отправили подорвать в Рязанской области железнодорожные рельсы перед грузовым составом.

«В результате подрыва путей произошел сход 19 и опрокидывание 15 вагонов», - сообщили в ФСБ России.

Кстати, вагоны были с минеральными удобрениями для сельского хозяйства. Не понятно, как это должно было повлиять на итоги военной спецоперации на Украине.

Следователи нашли дома у задержанного террориста компоненты для изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, средства связи и электронные носители информации, содержащие фото и видеоотчеты о совершенных им преступлениях.

Сейчас с ним проводят мероприятия по проверке причастности к совершению иных терактов и диверсий на территории Российской Федерации по заданию украинских спецслужб.

Напомним, вчера сотрудники ФСБ России сообщали о задержании в Крыму шпиона, который следил за бойцами Росгвардии, а также поимке в Москве украинского террориста, которому обещали заплатить за взрыв железнодорожного состава с топливом. В тоже время в Воронеже сотрудники ФСБ России предотвратили теракт в военном комиссариате.

Наемников киевского режима теперь ждет суд и десятки лет в колониях строго режима.