Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics

Председатель Научно-образовательного союза развития языковой и информационной культуры: «Россия утрачивает языковое наследие»

Константин Деревянко объяснил, как можно противостоять негативной лингвистической тенденции
Фото: Дом народов России.

Фото: Дом народов России.

Язык лежит в основе идентичности каждого человека. При этом Россия, будучи многонациональной, а значит и многоязыковой страной, насчитывает свыше 200 языков. Однако со временем они утрачиваются, но процесс этот — естественный. Об этом на круглом столе «200 народов – одна страна: строим будущее России вместе» заявил Председатель Научно-образовательного союза развития языковой и информационной культуры «Родное слово», член совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку Константин Деревянко. Его организация реализует практические проекты в сфере языков, исторического просвещения, краеведения. Например, портал «Грамота.ру», краеведческая программа «Край родной».

— Языки — это огромное достояние, можно сказать, основа нашей культурной ДНК. Россия и в советские времена проводила огромную работу по сохранению этих языков. Но, к сожалению, на сегодняшний день вынужден признать, что это наследие утрачивается. Это естественный процесс. Сейчас более 50% языков уже находится на грани исчезновения. Причины носят как субъективный, так и объективный характер. В целом уровень языковой культуры по стране падает. Это касается всех языков, включая русский, — рассказал Деревянко.

Эксперт напомнил о причинах, по которым люди осваивают язык. В основе мотивации подчас лежат экономические причины. Деревянко приводит интересную статистику: в мире всего лишь 17 языков дают доступ к более чем 85% ВВП.

— Поэтому эти языки, естественно, находятся в авангарде. Тем не менее, общемировая тенденция к тому, что количество языков сокращается. Вторая причина (исчезновения языков — ред.) — ресурсная. Мало современных качественных ресурсов для изучения, мало контента на национальных языках. Есть такое понятие, как цифровое неравенство. В Сети многие языки даже не представлены, нет ни переводчиков, ни раскладок клавиатур, и, естественно, нет никакого медиаконтента, — сообщил председатель «Родного слова».

Спикер убежден, что противопоставлять этому нужно не лозунги, а реальные действия и образовательные проекты. Оцифровывать, сохранять наследие, а также развивать и укреплять позиции русского языка.