Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество1 декабря 2023 11:50

Запретить и точка? Суть законопроекта о запрете мобильных телефонов в школе

Спор о том, можно ли приносить на уроки гаджеты или пора запретить, решится со дня на день
В начале декабря пройдет второе чтение законопроекта о внесении поправок в Закон «Об образовании», где есть пункт о мобильных телефонах.

В начале декабря пройдет второе чтение законопроекта о внесении поправок в Закон «Об образовании», где есть пункт о мобильных телефонах.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В начале декабря пройдет второе чтение законопроекта о внесении поправок в Закон «Об образовании», где есть пункт о мобильных телефонах.

Копий уже сломано немеряно. Главные аргументы сторон таковы. Одни уверены: запретить и точка! Мол, телефоны в школе детям не нужны, потому что отвлекают от учебы (то время посмотреть, то срочное сообщение от друга прилетело, то еще что). А еще некоторые распоясавшиеся дети уроки срывают, включая звуки аварийной сирены или будильника. Или провоцируют учителей, а потом снимают порочащие видео. Другая часть спорщиков парирует: не надо всех под одну гребенку! Многие дети используют телефон в образовательных целях: тренинги, мастер-классы, олимпиады. Век технологий на дворе, как никак. Поводить интересные уроки и следить, чтобы дети не отвлекались, — забота учителей. Да и ребенок должен быть постоянно на связи с родителями - мало ли что может случиться. Третьи уверены – пусть родители решают, как быть с телефонами, и это право следует прописать в уставе каждой школы.

В Госдуме уже прошло первое чтение законопроекта, который должен был поставить точку в затянувшемся споре. Однако формулировка там звучала так, будто авторы пытались угодить всем – как бы запретили телефоны, но не совсем: «не пользоваться средствами связи во время проведения учебных занятий при реализации основных общеобразовательных программ, за исключением случаев, предусмотренных образовательной программой, или возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаях».

Потом законопроект вынесли на общественное обсуждение, которое закончилось 30 ноября. Так вот по информации РИА «Новости», формулировку сделали более жесткой. Авторы поправки — депутаты Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным и главами всех думских фракций. И звучит она теперь так: «Не использовать средства подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий при освоении общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, за исключением случаев возникновения угрозы жизни и здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность»,

Второе чтение обещают провести в начале декабря, так что скоро с телефонами должна наступить ясность. Хотя наступит ли? Доктор технических наук, профессор Евгений Белый в своем телеграм-канале «Наука и университеты» пишет: «Телефон в любом случае у школьника уже есть. Так, наверное, стоит предоставить учителю возможность использовать телефоны с пользой для дела. Хотя, возможно, не стоит копья ломать по этому поводу, поскольку не ясен механизм реализации закона в случае его принятия. Кто будет отслеживать использование телефонов? Какие меры можно применять к нарушителям? Тем более, что нарушения, вероятно, будут носить массовый характер».