Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ5 декабря 2023 7:00

Сломанный телевизор, лама и шоколадки: секреты продуктивной работы

Стресс, апатия и депрессия – это трио преследует каждого второго жителя мегаполиса, угрожая его работе и взаимоотношениям с окружающими

Фото: Shutterstock

На сегодняшний день человек имеет множество факторов, которые негативным образом влияют на его душевное состояние: это сокращение светового дня, отсутствие солнца и наступление зимы, начало новогодней суеты с поиском подарков близким, и в это же время на работе начинается закрытие годовых отчетов, а также бесконечные дедлайны и следующее за ними выгорание, знакомое практически каждому офисному служащему, а также личные проблемы, накопившаяся усталость и чувство неудовлетворенности.

По данным недавнего опроса ВЦИОМ, в прошлом году стрессовые ситуации переживали более половины наших соотечественников (57%), при этом каждый четвертый из них сталкивался со стрессом по несколько раз в месяц. Такие тенденции актуальны не только для России, поэтому офисные сотрудники и специалисты в области человеческих ресурсов по всему миру изобретают способы борьбы с депрессивным состоянием на рабочем месте. Среди них как различные техники психологической разгрузки, так и методы с использованием вспомогательных средств, от продуктов питания до медикаментозной терапии. Так как стресс – явление повсеместное, мы подобрали максимально интернациональные способы противостояния ему.

Если пару десятилетий назад на пике популярности был кофеин, на котором сидит не менее 50% офисных работников, то сегодня широкую известность набирают так называемые «таблетки для ума» – препараты из группы ноотропов. Они позволяют улучшать метаболические процессы в центральной нервной системе и положительно воздействуют на память, внимание, процессы запоминания, способность к обучению и пр. В отличие от чашки американо ноотропы являются проверенным медицинским средством, эффективность которых доказывается в клинических исследованиях. Учитывая тот факт, что стресс за последние годы стал практически повсеместным явлением и в некоторых странах приобрел черты эпидемии, есть основание полагать, что бороться с этой проблемой необходимо способами, которые тщательно исследовались врачами и показали высокие результаты по улучшению состояния пациентов в специальных испытаниях.

По данным ВОЗ, 30% взрослых людей в Европе и Японии принимают препараты этой группы. В России среди них популярны Фенотропил, Ноотропил, Пирацетам. Препараты эти давно известны среди студентов, особенным спросом они пользуются в период сессий и экзаменов, они помогают мозгу лучше работать. Кроме ноотропов, есть другие группы препаратов, повышающих когнитивные способности: нейропептиды, производные ГАМК, производные аминокислот. Однако не забывайте, что перед приемом любого лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.

Весьма неординарный подход изобрели японские рабочие, которые, в силу своего трудоголизма, имеют значительный опыт борьбы со стрессом. Во многих компаниях оборудованы так называемые комнаты ярости, где абсолютно каждый сотрудник при помощи специальных средств может сбросить напряжение, разгромив списанную технику и прочий ненужный инвентарь. Данная практика доказала свою эффективность, однако в силу культурных различий подойдет далеко не для всех стран.

Менее экстремальный способ поднятия морального духа на рабочем месте используется в Китае. Руководство одной из компаний приняло решение пригласить в офис ламу, которая бы ненадолго отвлекала сотрудников от негативных мыслей и служила тем самым «козлом отпущения». Данная пет-терапия довольно широко распространена не только в азиатских, но и европейских странах, включая Россию.

Наверное, самый приятный метод борьбы со стрессом используется в Голландии, где для улучшения настроения сотрудников используются всевозможные сладости. В офисах крупных компаний страны на рабочем месте сотрудников были размещены блюдца с шоколадными лакомствами, повышающими тот самый «гормон счастья». Однако в данном случае, решая одну проблему, можно заполучить другую – проблему с пищеварением, например.

Не стоит отбрасывать и универсальные рекомендации, которые будут полезны абсолютно всем, а не только тем, кто регулярно сталкивается со стрессом в офисе. Они включают в себя соблюдение режима сна и принципов здорового питания, а также минимальную физическую активность и поддержание баланса между работой и отдыхом.