Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
В мире1 декабря 2023 20:00

Аргентинский корабль захватил Псих и держит курс на Израиль

Как страна, где красные флаги — почти родные, теперь живет с президентом - антикоммунистом
Президент Аргентины Хавьер Милей посетил иудейскую святыню в Нью-Йорке.

Президент Аргентины Хавьер Милей посетил иудейскую святыню в Нью-Йорке.

Фото: REUTERS

В Аргентине я был дважды с перерывом в 10 лет. На фоне своих соседей Аргентина показалась мне самой в хорошем смысле европейской страной. Культурной и при этом тяготеющей к социализму. Оба раза в Буэнос-Айресе шли митинги под красными флагами, причём мои аргентинские друзья посоветовали на них не ходить: могут дать по голове древком от флага.

В особенности меня удивили алтари популярного в Аргентине святого Гаучито Хиля, мифического героя-пастушка вроде Зорро или Робин Гуда. Хиль якобы сражался с богатыми и раздавал деньги бедным. Алтари с красными флагами стояли вдоль трасс, но встречались и в городах.

В Аргентине я повсюду замечал библиотеки, театры, музеи, книжные магазины, чего не хватало в соседних странах. Для сравнения, Чили мне запомнилась торговыми центрами, а Бразилия – турниками. Однажды я обронил при аргентинцах: «У вас не хуже, чем в Чили!» Нужно было видеть их лица. Как я посмел сравнивать их великую страну с растянутой вдоль побережья связкой свиных сарделек! Аргентинцы запомнились тем, что были самоуверенны, обладали чувством юмора, а при знакомстве норовили обнять и чмокнуть в щёку.

В мою первую поездку Аргентина ещё не оправилась после кризиса 2001-2002 года с инфляцией и мародерством. И именно туда ехали чилийцы, чтобы учиться и лечиться. На родине они это позволить себе не могли. Ещё при Пиночете социальные гарантии зачистили вместе с социалистами. Зато они были в Аргентине. Даже иностранцы могли здесь получить бесплатное образование и медицинскую помощь.

Латинская Америка тяготеет к социализму. Сначала она боролась за свободу от испанской короны, а теперь мечтает выйти из-под влияния США, их корпораций и «международных» институтов. Социализм – почти синоним антиамериканизма. Хотя жители Латинской Америки поправят: какой ещё антиамериканизм! Они тоже американцы. Даже слово «американец» захватили злобные гринго с севера. Всем хочется справедливости, особенно когда веками живёшь в угнетении. Но как только народ проголосует за социалистов, загадочным образом в стране начинаются волнения, потом происходит госпереворот, к власти приходят военные и начинаются кровавые чистки. Даже если социалистам удаётся задержаться у власти, они идут на такие компромиссы, что святая борьба за права угнетенных оборачивается исключительно поддержкой сексменьшинств.

Устав от затянувшегося экономического кризиса и разочаровавшись в правящих социалистах, народ Аргентины выбрал президентом Хавьера Милея, крайне правого либертарианца, западника и анархиста по прозвищу El Loco («Псих»). Во время предвыборной компании Милей всех удивил и развеселил: кричал, плясал, наряжался в костюм супергероя и тряс бензопилой, которой собирался вырезать все пороки государства, вместе с государством. Чтобы избавить страну от долгов, он обещал упразднить государственное образование и медицину, разогнать большую часть ведомств, выйти из БРИКС, отказаться от песо и перейти на доллар. Всё это было так радикально, что многие задумались: «Диос мио! Вдруг получится? В крайнем случае хоть посмеемся». Пошутили.

Теперь все в шоке. 74% аргентинцев заявили, что голосовали не за «Психа», а против действующего правительства, и что такое либертарианство даже не знают.

Теперь вопрос в том, собирается ли Милей выполнять свои обещания? Кажется, его не волнует правдоподобность того, что он заявлял во время предвыборной гонки. Новый президент увлекался театром, даже выступал на сцене в 2018 году. Есть шанс, что вся его программа сведётся к принципу: «па ситуацыи».

В качестве президента Милей первым делом съездил в США, где посетил могилу раввина Шнеерсона. Объявил себя другом США и Израиля. Он собирается из католика стать евреем и изучает Тору, хотя не очень понятно, есть ли в нём еврейская кровь. Просто ему кажется, что президенту-еврею заранее простят любые глупости. Мир в последнее время видел такие примеры.

Нынешний бюджет Аргентины дефицитный. Инфляция растёт, производство падает, денег не хватает. Страна платит проценты по кредиту МВФ, и ведутся переговоры о новом кредите. Либертарианство и либерализм – это давно не про свободу, а про долговую кабалу с элементами каббалы. Если бы существовал клуб психов-президентов, Милея приняли бы в него уже на старте карьеры. Хотя кандидатов много.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый президент Аргентины сдал назад: Хавьер Милей отказывается от одиозных обещаний

Президент с бензопилой умерил пыл (подробнее)