Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Политика2 декабря 2023 7:55

На Украине объявили смертельный аукцион: на кону - жизни простых людей

Зеленский обещал на этой неделе объявить новый комплексный план мобилизации, но, похоже, у него с ним не все срослось
Залужный требует ежемесячного пополнения не меньше, чем в 20 тысяч штыков

Залужный требует ежемесячного пополнения не меньше, чем в 20 тысяч штыков

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вопрос вопросов на Украине сейчас – это вовсе не выборы президента и борьба Зеленского с Залужным, а откуда брать новых мобилизованных. Как проговорилась атакующая главкома ВСУ нардепка Марьяна "безумная" Безуглая, Залужный требует ежемесячного пополнения не меньше, чем в 20 тысяч штыков, а за весь октябрь все ТЦК Украины смогли поставить менее 5 тысяч единиц "пушечного мяса".

- Все в Украине понимают, что в этой сфере требуются изменения. И этот вопрос не просто о количестве тех, кто может быть мобилизован. Это вопрос о сроках – и для каждого, кто сейчас в армии, для демобилизации, и для тех, кто придет в армию. И это вопрос об условиях, - заявил Зеленский накануне в своем ежевечернем видеообращении. - Это комплексные вещи, которые должны разрабатывать военное руководство и Министерство обороны и которые должны быть представлены Ставке для утверждения. Сегодня были некоторые предложения – я жду комплексных решений.

А ведь совсем недавно Зеленский обещал, что именно на этой неделе он представит новый комплексный план по мобилизации. Но, по всей видимости, пасьянс не сошелся, и рассказывать ему пока нечего.

Тем временем, местные власти некоторых крупных городов решили применить финансовый стимул. По сообщению нардепа Алексея "белая слизь" Гончаренко, в Одессе решено каждому новому мобилизованному выплачивать 20 тысяч гривен. Немногим более 500 долларов США, если считать по нынешнему курсу. Деньги, мягко говоря, небольшие, тем более, что мобилизованные, чтобы чувствовать себя более-менее нормально, многое, в том числе, средства защиты – бронежилеты, шлемы и т.д. – должны покупать за свои деньги. И стоимость такого снаряжения в разы превышает озвученную сумму.

А вот в Киеве предлагают решить эту проблему со столичным размахом. Мэр Киева Виталий "златоуст" Кличко сообщил, что местные власти изыскали внутренние резервы, и в ближайшее время будет принято решение про аналогичную выплату "неофитам" ВСУ, но уже в размере 30 тысяч гривен подъемных.

Но даже если местные власти устроят аукцион под слоганом "Кто даст больше", это не решит проблему. Суммы несопоставимые – откупиться от мобилизации у военкома можно в пределах от 5 до 10 тысяч, и совсем даже не гривен, а долларов или евро. Тем более, что, по некоторым сведениям, в команде Зеленского недовольны этой инициативой: "На Банковой считают этот ход пиар акцией мэров, которые хотят потратить часть бюджета под конец года, чтобы средства не ушли в Киев". Ну, у больных на голову свои проблемы и свои лечащие врачи.

Многие сейчас смотрят на то, как украинцы голосуют за петицию о "Справедливой мобилизации", инициатором которой стал нардеп Дубинский аккурат перед своим арестом. На данный момент она набрала уже 24 297 голосов из 25 тысяч, необходимых для рассмотрения ее президентом. Осталось 3 дня и нет сомнений, что оставшиеся голоса она за это время наберет. Вот только наивно было бы полагать, что Зеленский согласится отправить на мобилизацию народных депутатов Незалежной и госслужащих. В лучшем случае, он не заметит этой петиции, в худшем – даст отрицательный отзыв.

А вот украинский военный эксперт, полковник ВСУ запаса Роман Свитан считает, что для мобилизации чиновников не нужны никакие дополнительные законы. Чиновников надо просто уволить, а сразу после этого мобилизовать.

- Все госслужащие, которые получают какое-то денежное содержание или пенсии от государства, они должны быть военнослужащими. Это костяк государства. Мы сейчас можем это сделать, у нас из госслужащих, наверное, всего один процент выполняет боевые задачи. А надо их всех, включая силовиков, охранные фирмы – они все должны быть призваны, - призывает он. - Я в своё время был советником губернаторов двух областей, я прекрасно знаю, как работают все эти системы. Тем более их можно сокращать, госаппарат в таком количестве просто не нужен. Вот у нас несколько сотен тысяч реальных военнослужащих, которые – правоохранители и силовые органы. Сотни тысяч человек, способных выполнять боевые задачи – вот откуда надо брать.

Ага, размечтался пополнить ВСУ штурмовиками. Скорее, они сами выгонят полковника вместе с Зеленским в окопы, чем пойдут туда сами.