Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
В мире2 декабря 2023 9:40

Запад пытался отомстить Лукашенко за правду о санкциях: Европейские лидеры сели в лужу

Но по привычке сами "выстрелили себе в ногу"
Выступление Лукашенко не могло не вызвать раздражения у целого ряда стран Запада

Выступление Лукашенко не могло не вызвать раздражения у целого ряда стран Запада

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Совершенно замечательная история произошла в Дубае, где проходил Всемирный саммит по борьбе с изменением климата, в котором принял участие президент Белоруссии Александр Лукашенко. Александр Григорьевич резал там, по обыкновению, правду-матку в своем выступлении.

- Нельзя давить политических оппонентов санкциями и в то же время требовать затратных для экономики климатических решений. Зелёная повестка бессмысленна в условиях конфронтации. Она требует уважения суверенитета стран и безусловной справедливости, - заявил он с трибуны, раскритиковав страны Запада за "отсутствие чувства меры в стремлении к военному преимуществу", благодаря которым, в значительной степени, и появились климатические проблемы. Что не могли, в конце концов, не проявиться во всей своей красе.

Понятное дело, выступление Лукашенко не могло не вызвать раздражения у целого ряда стран Запада. Но лишь некоторые из них дошли до крайней степени негодования, из-за чего случилась презабавнейшая история.

Латвия, Литва и Польша (заметьте, Эстония не поддержала их в данном случае) настолько возмутились выступлением Лукашенко и даже его присутствием на саммите, что президенты этих стран отказались фотографироваться на групповое фото участников саммита.

- Это называется семейным фото. Лукашенко не принадлежит к той семье, к которой мы хотим принадлежать. Было бы лицемерно стоять плечом к плечу с главой государства, которое стало плацдармом агрессии России против Украины, — заявил президент Литвы Гитанас Науседа. А Эдгар Ринкевич и Анджей Дуда поддержали своего литовского коллегу.

А что в итоге? А в итоге все смешно – Александр Лукашенко сфотографировался с остальными 147-ю участниками саммита, а вот эти трое – нет. И получилось, что они сами себя исключили из этой общей семьи, а совсем и не Лукашенко. Который, кстати, на полях саммита встретился с президентами Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Сербии, Мозамбика, Руанды, Ботсваны. И, как принято говорить в таких случаях, и т.д. Про делегации других государств.

В общем, получилось у этого трио русофобов все, как у Запада с антироссийскими санкциями. Думали развалить и уничтожить противника, а получилось разве что лишь наказать себя самих.

Может, с семьей народов что-то не так? Не с Латвией ведь, и не с Литвой, тем более, не с Польшей. Или как?