Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
В мире2 декабря 2023 18:19

После землетрясения на Филиппинах ждут трёхметрового цунами

У берегов Филиппин произошло повторное землетрясение магнитудой 6,4
Серия мощнейших землетрясений, максимальная магнитуда которых доходила до 7,6 баллов, произошла 2 декабря на юге Филиппин у берегов острова Минданао.

Серия мощнейших землетрясений, максимальная магнитуда которых доходила до 7,6 баллов, произошла 2 декабря на юге Филиппин у берегов острова Минданао.

Фото: REUTERS

Серия мощнейших землетрясений, максимальная магнитуда которых доходила до 7,6 баллов, произошла в субботу на юге Филиппин у берегов острова Минданао. Тихоокеанский центр предупреждения цунами на основании силы подземных толчков и их географического расположения, сообщил, что сильнейшие волны - до трех метров над уровнем моря, - обрушатся на южные регионы страны, а также могут дойти до отдельных районов Индонезии, Палао, Малайзии и даже Японии.

Фото: REUTERS

Еще одно землетрясение магнитудой 6,4 произошло в 17.40 по местному времен (20.40 мск) в 53 километрах от населенного пункта Бислиг с населением примерно 67,5 тысячи человек.

Филиппинское сейсмологическое агентство предупредило, что цунами может длиться до полуночи по местному времени и квалифицировало его силу как "потенциально смертельную". Корабли, находящиеся в море, на это время должны находиться в открытом море, где большая глубина, а жители прибрежных провинций Филлипин должны немедленно эвакуироваться на ближайшие возвышенности.

Фото: REUTERS

Шеф полиции прибрежного города Хинатуан, расположенного недалеко от эпицентра землетрясения, заявил, что с началом подземных толчков прекратилась подача электроэнергии, но отряды помощи при стихийных бедствиях пока не обнаружили жертв.

Фото: REUTERS

Землетрясения средней и большой силы - обычное явление для Филиппин, которые расположены в так называемом "Огненном кольце" - поясе вулканов в Тихом океане, где отмечается повышенная сейсмическая активность.

Фото: REUTERS

Видео землетрясения на Филиппинах 2 декабря 2023 года