Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Наука3 декабря 2023 6:10

Поднять грузовик рукой и увидеть изнанку айсберга: Чем удивили российские студенты-изобретатели

Российские студенты создают роботов-подводников и бионические протезы
Летательный аппарат класса аэрогибрид

Летательный аппарат класса аэрогибрид

Фото: Юлия СМИРНОВА

- Робот уходит в туман! Связь с ним потеряна! Что же будут делать судьи? - комментатор на соревнованиях роботов на III Конгрессе молодых учёных, только что прошедшем федеральной территории «Сириус», эмоционален, словно ведёт репортаж с финального матча чемпионата мира по футболу.

Роботы преодолевают полосу препятствий: перебираются через мост из брёвен, взбираются на горку, проходят через овраги, завалы и буераки, идут по льду, камням, песку и лесу, болотной трясине и сосновым шишкам, через ямы и лестницы, сами открывают двери и люки, стараются не потеряться в тумане - то есть в заполненных плотным дымом кубах… Зачем это все? Проверить, смогут ли машины передвигаться и работать в экстремальных условиях. И если не заменить человека, то помочь ему.

Удивительно, но сделали всех этих роботов совсем молодые люди (и девушки тоже) - в турнире «Кубок РТК» участвуют только школьники и студенты. А магистранты-старшекурсники здесь уже в роли руководителей команд. Нервничают, переживают, но помогать подопечным не имеют права.

С одним из них, магистрантом Северного (Арктического) Федерального университета Александром Гордейчиком, вместе болеем за его

команду. У Александра к роботам-экстремалам интерес давний (насколько этот эпитет уместен в его студенческом возрасте). В 2022 году он испытывал своего робота для уборки морского мусора не на тёплом полигоне, а в реальных суровых условиях - на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане во время экспедиции «Арктического плавучего университета».

Фото: Юлия СМИРНОВА

РОБОТЫ-ПОДВОДНИКИ

Парк науки и искусства «Сириус» во время Конгресса молодых учёных был похож на гигантскую выставку научных достижений. Как взрослых и очень важных (но это отдельная тема), так и студенческих, и даже школьных.

Испытаниями роботов-подводников занимались студенты Института судостроения и морской арктической техники

Испытаниями роботов-подводников занимались студенты Института судостроения и морской арктической техники

Фото: Юлия СМИРНОВА

В бассейне бодро плавают и деловито ездят по дну два робота-подводника. Одного зовут «Лемминг» (это такой маленький грызун, живущих на севере, в тундре и тайге), второго «Полярник». Для них бассейн у Чёрного моря - курорт. Этим летом роботы вместе со своими создателями побывали в Арктике, тоже в экспедиции «Арктического плавучего университета» (проекту уже 12 лет, каждый год студенты вместе с учёными отправляются в северные моря). Погружались в ледяную воду воду у островов Колгуев и Вайгач, у Новой Земли и даже Земли Франца-Иосифа, самого северного архипелага России.

Испытаниями роботов-подводников занимались студенты Института судостроения и морской арктической техники в Северодвинске, филиала Северного (Арктического) федерального университета, Даниил Шушков и Александр Шкрябин.

- В условиях Арктики роботы показали себя хорошо, - рассказывает мне студент того же вуза Александр Пургин, представляющий роботов на Конгрессе молодых учёных. - Отлично справляются с солёной водой. Они обследовали и снимали корпус судна «Профессор Молчанов», изучали подводную фауну Баренцева моря, помогали биологам. Могут брать пробы воды из труднодоступных мест. Это все очень востребовано.

Один из результатов полевых испытаний: инновационный корпус, сделанный из напечатанных на 3D-принтере деталей, оказался чуть менее подходящим для Арктики, чем обычный алюминиевый.

Роботов-подводников очень ждут гляциологи (и это уже мнение взрослых исследователей) - они смогут увидеть всю подводную часть айсбергов, «изнанку» ледяных гор.

Кстати, плавучие университеты работают не только в Арктике, но и на Балтике, в Тихом океане, на Байкале и Волге. На Конгрессе молодых учёных им была посвящена отдельная сессия. Главный принцип этой уникальной российской технологии подготовки будущих учёных - «обучение через исследования», студенты и аспиранты со своими проектами участвуют в реальных научных экспедициях под руководством опытных ученых. Координационный центр программы «Плавучий университет» создан базе МФТИ.

БЕСПИЛОТНИК БЕЗ ПАРАШЮТА

- Летательный аппарат класса аэрогибрид, - с гордостью знакомит меня со своим детищем Всеволод Шокальский, студент-третьекурсник Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Он возглавляет проект «Вертикаль».

Белоснежная крылатая машина впечатляет красотой и точностью форм. Но суть ее не в этом.

- Это самолёт с системой вертикального взлёта, - продолжает Всеволод. - Обычному самолету-беспилотнику нужна катапульта для взлёта и парашют для посадки. Катапульта - это перегрузки, плюс много места. А парашют - это посадка на деревья, в болота, в речку. Данный же аппарат взлетает и садится по нажатию одной кнопки, он может взлететь со стола и приземлиться на этот же стол. Он выполнен на 90% из углепластика, прошёл лётные испытания летом. Возит 1 кг на 100 км. Сферы применения - поисково-спасательные работы, аэрофотосъёмка, логистика, геодезия и сельское хозяйство. МЧС хочет пригласить нас на испытания в Арктике. Погодные условия будут жёсткими!

ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ ИЗ РЯЗАНИ

Ещё одна актуальная тема - электромобили. Представьте, что ваша видавшая виды машина лёгким движением руки превращается в модную и экологичную! Не исключено, что это скоро станет реальностью благодаря юным изобретателям из Рязани.

- Все говорят об электромобилях. Но мы же не можем сейчас выбросить все свои машины на бензине! - резонно рассуждает десятиклассник Юрий Беспалов, занимающийся в рязанском «Кванториуме». - Мы предлагаем комплект оборудования, который устанавливается в автомобиль с бензиновым двигателем и заменяет собой подачу бензина на горючую смесь водорода и кислорода. Вот эта установка, - показывает Юрий на нехитрую с виду конструкцию. - Сюда подаётся вода и электрический ток. Видите, пузырьки газа, это и есть горючая смесь.

- Можно прямо сейчас приехать к вам в Рязань и превратить машину в электромобиль? - интересуюсь.

- Нам пока что нужно финансирование, чтобы это все запустить, - вздыхает старшеклассник.

…И БИОНИЧЕСКИЙ ПРОТЕЗ ИЗ КРАСНОДАРА

В Кубанском государственном университете студенты работают над проектом, который очень нужен миллионам людей. Создают бионический протез. Да, такие уже есть, и давно. Но команда Artificial Evolution под руководством третьекурсника Даниила Драгунова хочет сделать бионические протезы максимально доступными, из недорогих электронных и механических компонентов. И при этом с максимумом функций.

- Мы базируемся в Кубанском государственном университете в лаборатории робототехники, - рассказывает Даниил. - Представьте себе человека, который при помощи таких имплантов сможет поднять грузовик или контролировать электронику силой мысли. Это все реально и достижимо! Вопрос здесь - не «если», а «когда».

Фото: Юлия СМИРНОВА

Верю! Потому что в трех шагах робот-бариста наливает кофе, робот-живописец рисует «Девушку с жемчужной сережкой», а реальные девушки примеряют кроссовки с автоматической шнуровкой.

СПРАВКА «КП»

III Конгресс молодых учёных прошел с 28 по 30 ноября на федеральной территории «Сириус». В нем приняли участие более 5 тысяч человек из России и 36 зарубежных стран.

Конгресс - ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России. Его организаторы - Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования РФ и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию.