Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Звезды4 декабря 2023 3:55

Теймур Нодарович меняет профессию. Честное мнение о сериале «Однажды в Абхазии»

Наш обозреватель Денис Горелов - о сериале «Однажды в Абхазии»
Пожарный Теймур (Теймураз Тания, в центре) и сам не заметил, как оказался в гуще политической борьбы. Фото: Кадр из сериала

Пожарный Теймур (Теймураз Тания, в центре) и сам не заметил, как оказался в гуще политической борьбы. Фото: Кадр из сериала

Однажды в Абхазии командир пожарного расчета Теймур сцепился с президентом, наговорил лишнего, словил в рог, насовал в ответ, за что полюбился народу и сам пошел в президенты.

Где-то это мы уже видели. Был еще в одной сопредельной республике сериал про мужика из народа, который наговорил лишнего, полюбился народу и стал президентом, за что исполнитель тоже полюбился народу и стал президентом.

Все это наводило на разные мысли. Особенно учитывая, что фамилия главного героя сериала «Однажды в Абхазии» и автора идеи сериала «Однажды в Абхазии» одна и та же - Трацба. О чем-то же это говорит.

Абхазов у нас всегда любили, потому что у них пальмы и Фазиль Искандер. Он умел рассудительно и смешно писать о вещах, к смеху не располагающих. Большом терроре. Въевшемся в кровь народа большом воровстве, которое уже и за грех не идет (это роднит наши народы, сближает как-то). О наших общих затейливых восточных делах. Человек слова может сказать о народе больше, чем сто политиков и сто воров. У абхазов с этим все в порядке. Как, впрочем, и с ворами.

Теймур (Теймураз Тания) внешне похож на Саакашвили (Господи, как грустен наш мир и сколько в нем токсичных параллелей к одному-единственному симпатичному сериалу!). Галстуков зато не ест.

По мере угасания сказки веселье тоже ставится на паузу. Перехват у жулья монетизируемых полномочий хорошо идет только в кино. В жизни (и в сериале) тут же включаются пробитые журнашлюхи, карманная оппозиция, ручная ментовка, заинтересованная блатота и заграничные доброжелатели со сливом проблемных активов. И против всех - нелепый кун-фу-панда, у которого актив один - справедливый нрав. Плюс важные на Востоке друзья, родня и твердая женщина (то Аманда Кварацхелия, то Гунда Жиба, меняются они там, твердые). Оттого у них и сказка работает: стремные люди могут вдруг принять решение и оказать поддержку, слабые - вспомнить род-племя и вписаться на полную, равнодушные - получить пинка от жен и дать жару, а жадные - сообразить, что на том свете карманов нет. У нас бы в такое не поверили, а там чистое Лукоморье и русалка на ветвях сидит.

Окрыленные верой, сценаристы КВН-команды «Нарты из Абхазии» местами злоупотребляют расположением высших сил, но иначе и не победить. В позитивную волю масс одна Украина верит, да и там все помнят, кто на выборах стоял за исполнителем главной роли. А теперь сидит. Почему-то.

В Абхазии же грузный ком админресурса, крикливых теть, кавказских понтов и блатных договорняков грозит погрести под собой все благие намерения, но Теймур упирается и постепенно крошит монолит добрым словом и бессребреничеством. Тут буквально просятся слова «добрым словом и пистолетом», но пистолеты с нужными для слива претендента отпечатками летят с веранды ресторана в теплое море; по очереди, чтоб смешнее. А ментам нырять. Кому надо - женится, кому надо - разводится, кровники мирятся, пожарка станет предвыборной «антилопой», а крикливые тети переключат темперамент на врага. И даже нужный энергосистеме дождь пойдет вовремя - если хорошо попросить и не иметь грехов. Заточенные на быстрый юмор шоураннеры не всегда справляются с длинной дистанцией, но уж больно колоритна команда кандидата: распальцованный брат-ветеран с рефреном «Рот свой закрой?» (Темур Аршба), трусоватый брат-подрядчик с золотым сердцем (сценарист и кастинг-директор Бабасик Шакая), сливающий отовсюду бензин дружбан Русик (Ашот Кещян) и шурин-торчок, таскающий таблетки у спятившей на старости лет мамы (Инал Инапха). Даже запрограммированный в этих случаях хеппи-энд обернется таким вывертом, что оригиналы оценят, а прочие возопят: э, ара, конец где? Президент у Абхазии кто? На что авторы ответят перечнем содействовавших картине высших сил: министров культуры республики, внутренних дел республики, чрезвычайных ситуаций республики, действующего президента республики и самого директора ресторана «Апра».

Начинающей команде помогут ветераны шоубиза продюсеры Илоян - Шляппо - Троцюк - Жалинский, которые после бума «Чебурашки» подтягивают к себе перспективные кадры. Следующий год покажет, насколько успешно.

Пока сделанный на энтузиазме сериал смотрят скромненько, отпугнутые незнакомыми фамилиями, но зря. Кино о хождении донкихотов во власть - явный признак стабилизации.

У союзников Капра снимал такое как раз на выходе из Депрессии. И ему тоже говорили, что заливает. И что война за горой. И что никогда на олигархат управы не найдешь. А теперь классика.

«Однажды в Абхазии»

2023 г.

Реж. Теймураз Квеквескири. Start.