Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Происшествия5 апреля 2024 8:53

«Террористов Украина бомбардировала любовью»: О чем говорят данные с мобильников убийц из «Крокуса»

Военкор Коц: Организаторы подбирали террористов в «Крокус» по психотипу
В Следственном комитете рассказали о содержании сотовых телефонов террористов, напавших на "Крокус Сити Холл". Фото: СК РФ

В Следственном комитете рассказали о содержании сотовых телефонов террористов, напавших на "Крокус Сити Холл". Фото: СК РФ

Телефоны террористы из «Крокуса» пытались уничтожить в последний момент, когда стало понятно, что от погони не уйти. Корейский мобильник, похоже, пытались сломать об колено. «Травмированный» девайс продемонстрировали в Следственном комитете. Но механические повреждения не смогли повлиять на данные, которые хранились на диске. Экспертам удалось восстановить содержимое телефона одного из боевиков. А в нем — переписка с куратором. Именно он дает указание напасть на концертный зал в «Крокус Сити Холле». Среди прочего — скриншоты из интернет-сервиса, который снабжает карты фотографиями местности. А на них — и вход в «Крокус Сити Холл», и стоянка, и автомобильный подъезд…

Скриншоты со схемами подъезда к зданию "Крокус Сити Холл". Фото: СК РФ

Скриншоты со схемами подъезда к зданию "Крокус Сити Холл". Фото: СК РФ

Все, что надо, чтобы спланировать заход и отход от места проведения теракта. Вместе с куратором они определяли последовательность действий по фотографиям, в том числе сделанным и внутри здания за пару недель до атаки.

Один из телефонов террористов. Фото: СК РФ

Один из телефонов террористов. Фото: СК РФ

Но помимо «деловой» переписки, в мобильниках обнаружился и другой любопытный контент. Жовтоблакитные флаги, украинские захистники, обернутые в государственные цвета, украинский танк с подписью «Силы специальных операций ВСУ», известный на Украине оскорбительный мем в адрес русского корабля...

Одна из фотографий с телефона террористов. Фото: СК РФ

Одна из фотографий с телефона террористов. Фото: СК РФ

«Указанные данные могут свидетельствовать о связи между совершенным террористическим актом и проведением специальной военной операции», - констатируют в Следственном комитете.

Какая тут может быть связь? Очень простая. Это же не рулетка, где выбор пал на первого попавшегося исполнителя. Опытные организаторы подбирали кандидатов по психотипу, чтобы в последний момент никто не «дал заднюю», чтобы у боевика была какая-никакая мотивация.

Как правило, таких находят в социальных сетях, отслеживая активность «клиента». Важен любой намек на оппозиционные настроения, на недовольство политикой страны в отношении Украины, Ближнего Востока, мигрантов… Дальше — долгие задушевные беседы в Телеграме о несправедливости и жестокости этого мира, в котором от «российской тирании» одинаково якобы страдают и мусульмане Сирии, и христиане незалежной.

Потом включается старый испытанный метод — бомбардировка любовью: для них ты — никто, безликий курьер или строитель, для нас — брат и соратник, с нами ты станешь настоящим мужчиной и героем, о котором будет говорить весь мир. Так вербовали в ваххабитское подполье. Также сегодня действует украинская разведка, пополняя свои ряды одноразовыми агентами, мимикрируя то под российскую оппозицию, то под исламский экстремизм. Это новый тип терроризма, у которого нет четко выраженной идеологии, потому что он стал лишь инструментом в руках враждебных нам государств.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, кто вербовал террористов для атаки на «Крокус Сити Холл» (подробнее)