Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Наука7 апреля 2024 12:15

Солнечное затмение 8 апреля 2024 года: ученые ждут повторения мистического явления

Nature: когда Луна закрывает Солнце, облака тут же рассеиваются
Видимый диаметр Луны таков, что она точно прикрывает Солнце

Видимый диаметр Луны таков, что она точно прикрывает Солнце

Темно не видно соловушки не поют

Наблюдатели предвкушают потрясающее зрелище - полное солнечное затмение, которое начнется 8 апреля 2024 года в 16 часов 38 минут 52 секунды по всемирному времени в Тихом океане.

В России шоу видно не будет. Тень от Луны, закрывшей Солнце, пройдет по Северной Америке – с западного края до восточного. И скорее всего случится удивительное: небо над головами наблюдателей расчистится. В местах, в погружающихся во тьму, начнут исчезать облака – будут быстро улетучиваться по всему пути следования тени. Именно такое развитие событий пророчат ученые из Королевского метеорологического института Нидерландов (Royal Netherlands Meteorological Institute) и Технологического университета Делфта (Delft University of Technology).

Кучевые облака исчезали во время предыдущих солнечных затмений, которые были видны с территории Африки в период с 2005 по 2016 год. Небо начинало очищаться, когда Луна закрывала Солнце всего на 15 процентов. Облака не появлялись вплоть до окончания затмения. Феномен хорошо был виден со спутников.

Казалось бы, мистическое явление нашло свое объяснение, с которым ученые выступили в Nature Communications Earth and Environment.

Разобраться в его сути помогло моделирование. Вот, что оно про

Путь тени Луны по территории Северной Америки

Путь тени Луны по территории Северной Америки

демонстрировало: Солнце скрывается – поверхность Земли охлаждается, в результате уменьшаются восходящие потоки теплого воздуха. Они несут водяной пар, который конденсируется в капли, поднимаясь на более прохладные высоты – туда, где образуются кучевые облака.

Таким образом, после того, когда земля остыла и восходящих потоков не стало, кучевые облака уже ничего не поддерживает. Они формируются снова тогда, когда Солнце опять начинает прогревать землю. Явление возникает только над сушей, поскольку океан охлаждается недостаточно быстро, чтобы оно успело проявиться.

Падение температуры на суше составляет в среднем от 8 до 14 градусов. Но однажды – 21 июня 2001 года – в Замбии во время затмения похолодало аж на 15 градусов.

Схема исчезновения и появления облаков во время солнечного затмения

Схема исчезновения и появления облаков во время солнечного затмения

Корона во всей красе

Во время затмений становится видна солнечная корона - внешние области атмосферы нашего светила (остальное Луна закрывает). Ученые с трепетом её разглядывают в надежде разгадать главную тайну Солнца. А она – в температуре. Точнее, в разнице температур. По какой-то загадочной причине корона нагрета гораздо сильнее самого Солнца.

На поверхности Солнца - около 6 тысяч градусов. По логике, чем дальше от него, тем должно быть прохладнее — температуре следовало бы убывать по мере удаления от светила. Но она, наоборот, растет. В сотни раз. Внешняя атмосфера Солнца - та самая корона - нагрета аж до миллиона градусов. А местами и сильнее. Почему?

Есть, конечно, гипотезы, согласно которым «перегрев» возникает за счет каких-то волновых процессов в плазменной атмосфере. Вот их – процессы и сами волны – астрономы и стараются разглядеть во время затмений.

NASA на своем сайте организует прямую трансляцию «небесного шоу».

Планеты Солнечной системы загадочным образом «втискиваются» между Землей и Луной

Планеты Солнечной системы загадочным образом «втискиваются» между Землей и Луной

КСТАТИ

Таинственное напоминание инопланетян о своем подарке

Созерцая солнечные затмения, люди каждый раз осознают: диаметр и расположение Луны таковы, что, оказавшись между Землей и Солнцем, она точно прикрывает его диск. Столь удивительное совпадение давно питает гипотезу о том, что Луну нам оставили представители высокоразвитой цивилизации, посещавшие Солнечную систему. Оставили на память о себе и как свидетельство того, что мы не одиноки во Вселенной.

Российский астроном Владимир Коваль еще в 1981 году предполагал, Луну доставили к Земле пришельцы-астроинженеры примерно 2 - 3 миллиарда лет назад. И разместили так, чтобы земляне об этом догадались.

По гипотезе ученого, Луна раньше была планетой Солнечной системы, которая находилась между Марсом и Юпитером – на ее месте сейчас располагается пояс астероидов. А из астрономических расчетов следует, что планеты там как раз и не хватает.

Есть версия, что между Марсом и Юпитером прежде находилась планета Фаэтон, которая взорвалась. Однако массы астероидов - предположительно ее осколков - не хватит даже на то, чтобы сформировать крошечную планету.

Владимир Коваль считает, что Фаэтон был, но не взорвался. Его переместили к Земле. Луна это Фаэтон и есть.

Земля демонстрировала потенциальные возможности для зарождения жизни. Пришельцы заметили это, а то и сами ее организовали - и «подогнали» Луну. От нее на нашей планете начались приливы и отливы, образовались вулканы, которые поспособствовали развитию жизни.

Луна оказалась весьма полезной и для людей: она строго периодически меняет фазы, работая космическим хронометром, наблюдения за которым позволило создать первые календари.

Расстояния до Луны являет еще одно задачное совпадение. В промежуток между Землей и нашим естественным спутником точно – с небольшим зазором - «укладываются» все оставшиеся планеты Солнечной системы.

Можно проверить: среднее расстояние от Земли до Луны 384 400 километров. Диаметр Меркурия 4879 километров, Венеры - 12104, Марса - 6671, Юпитера - 139822, Сатурна - 116464, Урана -50724, Нептуна - 49244 километра. Плюсуем и получаем 380008 километров. Еще бы и Плутон влез. Но он с 2006 года планетой уже не считается – якобы маловат.

И вот вопрос: случайны ли все совпадения? Или так было задумано? Загадка…