Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 апреля 2024 0:00

Россиянам недокладывают рыбы: почему в нашей водной державе так хромает потребление даров моря

Только 36% россиян едят рыбу раз в неделю, большинство - намного реже. Хотя все осознают, что рыба - продукт полезный и в меню необходимый
В основном рыбу и морепродукты добывают на «краю страны»: в северных регионах, Приморском крае, на Камчатке (где сделано это фото). Потому и цены там радуют. А пока улов доберется до других областей, успевает сильно подорожать...

В основном рыбу и морепродукты добывают на «краю страны»: в северных регионах, Приморском крае, на Камчатке (где сделано это фото). Потому и цены там радуют. А пока улов доберется до других областей, успевает сильно подорожать...

Фото: Shutterstock

И большая у нас ловится, и маленькая, и красная, и белая, и копченая, и консервированная! Вообще Россия богата рыбой. А прошлый год оказался особенно успешным для наших рыбаков. В 2023-м они выловили 5,3 млн тонн рыбы и прочей водной живности. Это рекорд за 30 лет. Но если меня спросят, часто ли я ем рыбу, я серьезно призадумаюсь.

По праздникам - да, конечно. Как же без красной рыбки-то и икры на Новый год. Еще в отпуске у моря, когда рыба и морепродукты в каждом прибрежном ресторанчике, свеженькие и не кусаются (это в смысле цены). А в обычной жизни… Ела в какой-то столовой в прошлом месяце филе минтая - больше там ничего не оставалось, я пришла поздно…

Как выяснили прошлой зимой аналитики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), лишь 36% россиян едят рыбку раз в неделю или чаще. Преимущественно - раз в месяц, а то и реже. Хотя практически все осознают, что рыба - продукт полезный и в меню необходимый.

Так что ж у нас такое с рыбой, что при самообеспеченности более 150% (официальная статистика) впору специальный рыбный день вводить, как было в советские времена, для пропаганды этой продукции?

Изменение цены

Изменение цены

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЛОВИМ БОЛЬШЕ - ЕДИМ МЕНЬШЕ

Начнем с хороших новостей. В XXI веке вылов и производство рыбы у нас стабильно растут. Провал случился в районе 2002 - 2005 годов (см. «Только цифры»). В последние годы мы добываем порядка 5 млн тонн - на 50% больше, чем в нулевые.

Но что же с потреблением? В 2018 - 2022 годах, по данным Росстата, выходило в среднем около 20 кило на человека в живом весе (рекомендация Минздрава - 22 кг в год). Данных за 2023 год пока нет. А оценки экспертов расходятся. Замруководителя Роскачества Ольга Шанаева на недавней пресс-конференции заявила, что оно упало аж на 6,2%. В агентстве BusinessStat тоже утверждают, что продажи (а значит, и количество съеденной рыбы) снизились на 1,5%.

Только цифры

Только цифры

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Цифры по потреблению рыбы - лукавые. Многие, включая Росстат, считают его в живом весе. Но вы ведь не будете есть рыбу с хвостом, головой, плавниками и всеми костями и внутренностями. А если все это вычесть, то из 20 кг съедобного останется хорошо если 16 кг - явно ниже норм Минздрава, - комментирует директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства Анатолий Тихонов. - Кроме того, у нас потребление рыбы очень различается по регионам. На Дальнем Востоке все прекрасно, там порядка 25 кг на человека в год. То же - в северных регионах. Но в Центральной России совсем другие цифры.

В общем, ну ее, эту статистику. Вы лучше сами в свой холодильник посмотрите: много у вас там рыбы в обычный будний день?

ЗОЛОТАЯ РЫБКА

Почему же мы не едим рыбы больше? Вот тут эксперты единодушны - дороговата будет. Особенно в тех самых не приморских регионах, где большинство россиян и живет.

Например, у России сейчас большие успехи по части лосося. И вылов в 2023 году отличный, и производство аквакультуры (искусственное выращивание рыбы) растет год от года. Но далеко не каждый россиянин готов на постоянной основе питаться лососем.

Смотрю цены в одной из торговых сетей средней руки. Охлажденный стейк атлантической семги по 2700 рублей за кило оставим, пожалуй, богатым. Вот красная рыба подешевле. Килограмм стейка горбуши - 725 рублей. Кстати, по добыче горбуши Россия - мировой лидер.

Ладно, есть ведь и более бюджетные виды рыбы. Россия - крупнейший в мире добытчик минтая. Его, правда, надо еще уметь вкусно приготовить, но это уже детали. В том же магазине замороженное филе минтая - 500 - 600 рублей за кило. Да за эти деньги свининку купить можно. Каюсь, между филе минтая и свининой я скорее выберу второе. Потому что муж гарантированно съест и похвалит. А с минтаем или хеком - слушай потом претензии, что после обеда нет сытости и кости попались…

- Рыба - это тот продукт, от которого большинство потребителей отказывается в первую очередь при сокращении доходов, - рассказал «КП» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. - Например, в 2010 - 2013 годах доходы россиян росли быстрее, чем цены, и потребление рыбопродукции тоже росло. В 2015 - 2016 годах реальные располагаемые доходы снизились, а цены подросли, результат - потребление стало меньше. В 2017 - 2021 годах цены и реальные располагаемые доходы

двигались параллельными курсами. Потребление стало оживать. Одно из ярких тому доказательств - резкий рост рыбного импорта: с 655 тыс. тонн в 2020 году до 780 тыс. тонн в 2021 году...

«ВСЕ ГОНЯТ ЗА ГРАНИЦУ?!»

В этом месте полагается обрушить гнев на рыбаков. Рыба дорожает, а они гонят улов за рубеж. Нет чтобы продать все на внутренний рынок за копейки.

- Есть устаревший стереотип, сформировавшийся в начале нулевых, что вся добываемая в России рыба идет на экспорт. Это не так, внутренний рынок - приоритет для рыбаков, востребованные среди россиян виды рыбопродукции поставляются на него в первую очередь, - утверждает Герман Зверев. - Речь, например, о горбуше, сельди, мойве, кильке, щуке, карпе, сазане... Кроме того, российская аквакультура также ориентирована на внутренний рынок - речь, например, о семге, форели, устрицах, мидиях. Поставки минтаевой продукции на внутренний рынок за последние несколько лет выросли в 1,5 раза. А экспорт тоже очень важное направление работы нашей рыбной отрасли: он обеспечивает рыбакам валютную выручку, которая в том числе необходима для обслуживания, бункеровки судов (заправка топливом и машинными маслами. - Ред.) и др.

Международная торговля

Международная торговля

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Остановимся на фразе «востребованные виды рыбопродукции». Это значит такие, которые массовый покупатель приобретает с удовольствием, исходя из своих предпочтений и финансов. Именно такая рыба на внутренний рынок в первую очередь и поступает.

«Так продавали бы подешевле - покупали бы активнее», - наверняка заворчат многие.

- Не все так просто, - поясняет Анатолий Тихонов. - Рыба и морепродукты в основном добываются на краю страны - в Мурманске, Архангельске, на Дальнем Востоке. Так там они и стоят других денег. А в центр, где основные потребители, их еще надо довезти - при нехватке вагонов-рефрижераторов и растущих затратах на логистику. Нужно в первую очередь решить этот вопрос. И активнее развивать переработку в прибрежных регионах. Чтобы не получалось, что мы продаем рыбу в Китай, а оттуда получаем ее обратно в виде консервов.

КАК ПРИБЛИЗИТЬ МОРЕ

- В 2021 - 2023 годах работали субсидии на перевозку продукции из минтая по железной дороге. Результат - рост потребления минтая на 15%, - рассказывает Зверев. - Нужно двигаться дальше и распространить программу на доставку сельди, горбуши, иваси. Расширять государственные и муниципальные закупки, субсидировать железнодорожные перевозки и создавать современную логистическую инфраструктуру - вот три кита развития внутреннего рынка рыбной продукции.

С 2014 года государство пытается найти деньги «на инфраструктуру» у самих рыболовов - действует программа «Квоты в обмен на инвестиции». Смысл в том, что квоты на добычу рыбы и морепродуктов даются в обмен на инвестиционную программу: компания обязуется вложить деньги в новые суда и перерабатывающие заводы.

- Заключены контракты на строительство 105 судов. Это и суда-рыболовы, и суда, которые имеют рыбоперерабатывающие фабрики на борту и могут производить полностью продукцию из 100% улова. Это, по сути, безотходное производство. Построено 25 перерабатывающих береговых заводов, - отчитывался в середине марта глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В рамках второго этапа программы, который сейчас запущен, планируется построить еще 46 судов, 11 рыбоперерабатывающих заводов и шесть новых логистических комплексов. Поможет ли все это сделать рыбу более доступной? По идее должно. И тогда рано или поздно даже в средней полосе мы будем есть не меньше 22 кило рыбы в год. Без костей и хвостов.

Плавники оближешь

Плавники оближешь

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

В ТЕМУ

Что у нас с экспортом и импортом

Россия входит в топ-5 крупнейших рыболовных держав мира. И в топ-10 крупнейших мировых экспортеров рыбы. По словам главы ВАРПЭ Германа Зверева, наша страна - ключевой игрок в пяти важных сегментах мирового рыбного рынка: минтай, сельдь, треска, лосось и краб. Например, на мировом рынке сельди на Россию приходится 27% (первое место), а в мировом экспорте трески - вообще 45%.

Основной же объем импорта - продукция аквакультуры: лососевые (форель и семга), креветки, мидии. Из дикой рыбы мы закупаем, например, тунец, который в России не добывается, а также скумбрию и хек.

Сравним

Сравним

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

К СТОЛУ!

Селедка - на все времена

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев:

- Предпочтения наших граждан кардинально не изменились с советских времен. Как и в СССР, так и в современной России любимая рыба - селедка. Но за эти годы набрали популярность премиальные морепродукты: креветки, например, очень популярны стали, в ресторанах пользуются спросом мидии, устрицы - их советские люди, конечно, не употребляли.

Мы тесно работаем с ВЦИОМом и регулярно проводим совместные исследования потребительских предпочтений. Впервые попросили их сформировать топ самых популярных видов рыбы в 2018-м, а потом спустя пять лет - в 2023 году. За это время топ практически не изменился (см. «Самые популярные виды рыбы в России»). Кстати, в СССР особой популярностью пользовалась сардина иваси, которую продавали под брендом «сельдь иваси». Ее промысел после 25-летнего перерыва, связанного с природными факторами, мы возобновили только в 2018 году, а в прошлом году вылов достиг рекорда в 543,9 тысячи тонн. Пока эту рыбу недооценивают наши переработчики и ретейл, хотя это отличная альтернатива сельди.