Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Экономика4 декабря 2023 11:05

Табо Мбеки, экс-президент ЮАР: Идут переговоры о помощи России в модернизации угольных станций в Южно-Африканской Республике

Также политик считает перспективным создание транспортного коридора из России в Африку
Фото: Олег КАРПОВ

Фото: Олег КАРПОВ

Экс-президент ЮАР Табо Мбеки посетил Россию, где в рамках визита принял участие в «Примаковских чтениях», провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главами ряда федеральных ведомств России. После чего принял участие в брифинге для российских журналистов.

Табо Мбеки признал важность сотрудничества России с ЮАР и другими африканскими странами в модернизации угольной энергетики, использовании современных российских технологий развития угольной отрасли и поддержке программ устойчивого развития страны-лидера африканской экономики.

«Между нами ведется работа по вопросу модернизации угольных станций в ЮАР, которые обеспечивают 95% энергопотребления страны. Многие из них устарели, производят меньше энергии, поэтому мы теперь столкнулись с энергетическим кризисом. Понятно, что они требуют модернизации, - отметил экс-президент ЮАР. - Мы надеемся, что Российская Федерация использует свои возможности в международной политике для того, чтобы прогнозы ESG были выполнены».

В то же время, отметил политик, Россия производит большое количество электроэнергии на угольных станциях в Сибири.

«Эти российские технологии работают надежно, поэтому мы в них заинтересованы. Так что мы сейчас изучаем этот опыт и работаем над тем, чтобы применить его в ЮАР», — сказал бывший президент ЮАР.

Россия и ЮАР могут предпринять ряд шагов по развитию программы устойчивого развития страны. Программа ООН в области устойчивого развития была принята в 2015 году и рассчитана до 2030 года.

«Выполнено только 15 % от поставленных целей. Это значит, что 85% надо выполнить за оставшиеся 7 лет, и каждый год мы должны получать по $3,4 трлн, чтобы достичь результатов и сохранить темпы развития», — подчеркнул экс-президент ЮАР.

Отвечая на вопрос корреспондента «Комсомольской правды» о других перспективных направлениях сотрудничества наших стран, Табо Мбеки отметил возможность создания транспортного коридора из России в Африку.

«Африканский континент (и Российская Федерация об этом знает) очень заинтересован в данной интеграции. А также в развитии проекта «Африканский континент – зона свободной торговли», - отметил политик. - Концепция требует внедрения. Но для достижения результатов по выстраиванию зоны свободной торговли, транспорт становится одним из тех аспектов, которые приобретают особую важность».

Табо Мбеки акцентировал внимание журналистов, что когда говорит о транспорте, то имеет в виду автодороги, железные дороги, воздушные и морские перевозки, так как потребуется перемещение товаров и услуг. Наличие такой инфраструктуры на континенте становится очень важным.

«Что касается ЮАР, единственный торговый путь, который приходит мне на ум, это морские перевозки вокруг мыса Доброй Надежды, и, соответственно, доступ к южноафриканским портам вдоль южноафриканского побережья. Я уверен, это можно организовать без особых проблем», - резюмировал экс-президент ЮАР.