Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Политика4 декабря 2023 12:05

Александр Лукашенко - Си Цзиньпину: «Мир должен сказать спасибо Китаю, что полтора миллиарда людей живут спокойно»

О чем говорили лидеры Белоруссии и КНР в Пекине
KP.RU собрал главные заявления лидеров Китая и Белоруссии

KP.RU собрал главные заявления лидеров Китая и Белоруссии

Фото: EAST NEWS

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в рамках двухдневного рабочего визита в Китай провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Как сообщает агентство БЕЛТА, встреча глав государств длилась в 3 раза дольше запланированного - почти 4 часа. В программе визита - вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также ряд мероприятий социально-гуманитарного направления.

KP.RU собрал главные заявления лидеров Китая и Белоруссии:

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО

О партнерстве:

- Беларусь была, есть и будет надежным партнером для Китая. Думаю, уже никого в Китае в этом не надо убеждать. Все это было на моих глазах в течение последних 30 лет, и даже больше. В первый раз я приехал в Китай, будучи депутатом парламента.

- Когда я готовился к этому визиту и своих коллег допрашивал о том, что надо сделать, мы не нашли ни одного вопроса, по которому бы не было движения. Единственный вопрос, который я хотел бы с вами обсудить сегодня, - это скорость.

О сходстве с Си Цзиньпином:

- У нас большой опыт, мы знаем, что нужно нашим странам. И мы очень много в этом плане сделали.

О Китае:

- Проект «Пояс и Путь» - это уже не концепция. Это реализуемая практика. Самое главное, что целью вы определили единую судьбу человечества. В отличие от западных стран, которые пытаются разрубить все на части, вы поставили единую цель для всех. Кто может спорить с этим? Никто. Мир будет за это благодарен Великому Китаю»

На вопрос председателя КНР «удалось ли отдохнуть после позднего прилета»:

- В Китае всегда хорошо отдыхаю. По крайней мере, спокойно. Когда идут споры на Западе о Китае, начинают там критиковать за что-то, я говорю: вы им скажите спасибо, что полтора миллиарда человек планеты живут спокойной, хорошей, нормальной жизнью. В наше время, как говорят, дорогого стоит».

СИ ЦЗИНЬПИН

О стратегическом партнерстве:

- Мы твердо поддерживаем Беларусь в выборе пути развития в соответствии с ее национальной спецификой, выступаем против вмешательства внешних сил в ее внутренние дела.

- Китайская сторона готова вместе с белорусскими партнерами укреплять стратегическое взаимодействие во имя создания Сообщества единой судьбы человечества.

О Белоруссии:

Си Цзиньпин подчеркнул, что Белоруссии под сильным руководством ее президента удалось сохранить социальную гармонию и стабильность, что заложило прочную основу для дальнейшего развития:

- Для Китая сохранение стабильности и долгосрочного развития - это очень важно. И мы получили большие успехи в этой работе. В современном мире происходят титанические перемены, возникают новые риски и вызовы. Многое из происходящего для нас является неожиданным».

После встречи стороны обменялись подарками. Александр Лукашенко подарил председателю КНР эксклюзивный набор шоколадных конфет и корзину белорусских продуктов, а также панно «Беларусь моя» и скульптуру «Белорусско-китайская дружба. Один пояс - один путь». А глава КНР угостил своего визави китайскими яблоками и презентовал шелковую картину с китайскими горными пейзажами. Сыну Лукашенко Николаю достался спортивный костюм с символикой Китая.

В меню официального обеда оказались традиционные блюда двух стран: утка по-пекински и драники, а также экзотические мраморная говядина с каштанами, грибное ассорти с овощами и хризантемами и лимонный баваруа.