Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Экономика5 декабря 2023 8:15

Предприятие, выпускающее стратегически важную продукцию, оспаривает арест счетов компании

Руководство ООО «Электрон» надеется на справедливое разрешение конфликта

Фото: Shutterstock

Тема импортозамещения и развития отечественных технологий сегодня актуальна, как никогда. Многие предприятия откликнулись на запросы внутреннего рынка и успешно в этом направлении работают. Созданное в январе 2012 года ООО «Электрон» из тех компаний, чья продукция в нынешних условиях особенно востребована. Предприятие развивает высокотехнологичное производство, работает над выпуском электронных чипов для летательных аппаратов двойного назначения. Кроме того, занимается оптовой торговлей товаров для электроэнергетики, энергосбережения, дистанционного управления.

Новые задачи - новые стратегии для их выполнения. Чтобы подтвердить свою существенную роль в экономике страны, ООО «Электрон» готово нарастить объем производства. Тем более, после того как самой компании пришлось пережить непростой период. Три года назад из-за задолженности по договору поставки в отношении предприятия была инициирована процедура банкротства. На момент возбуждения дела ООО «Электрон» ожидало оплаты от дебиторов и поэтому не могло погасить долг. В результате все контракты были заморожены. Пришлось приостановить производство и на время расстаться с сотрудниками.

При этом деятельность компании не была заблокирована. Новый собственник предприятия сделал все, чтобы оно осталось на рынке. Дополнительные инвестиции позволили прекратить процедуру банкротства. Появилась возможность возобновить деловые контакты, выйти на новый виток сотрудничества.

Казалось бы, проблемы позади. Но опять возникли препятствия. Что мешает ООО «Электрон» заработать на полную мощность, рассказывает владелец компании Алексей Дмитрук.

- Какие задачи и цели ставило перед собой предприятие, пройдя столь непростой путь? И почему сегодня не получается работать на полную мощность?

- Главной целью было восстановить финансовое состояние компании и продолжать производство. У ООО «Электрон» хорошая деловая репутация и авторитет, который сложился благодаря предыдущим владельцам. Это помогло сохранить налаженные связи.

Мы с партнерами разработали и утвердили бизнес-план, согласно которому уже к 4 кварталу 2024 года компания могла бы добиться высоких показателей производства и значительных финансовых поступлений. «Электрон» должен был участвовать в госзакупках и тендерах. Уникальность наших разработок открывает большой потенциал для поставок электрооборудования, используемого в летательных аппаратах.

После прекращения дела о банкротстве был восстановлен доступ к расчетным счетам предприятия. Однако налоговая сразу же выдвинула очередные претензии и заблокировала эти счета, не дав возможности вдохнуть в предприятие новую жизнь.

- На каком основании наложен арест на счета компании?

- Основание - доначисленная сумма налогов в результате инициированной налоговиками проверки. Суть обвинений – перечисление денег по якобы фиктивным поставкам, то есть занижение налоговой базы.

- Вы считаете эти требования не обоснованными?

- Абсолютно. Решение налоговой, как я считаю, основано на сфабрикованных доказательствах. Свидетели, чьи показания приведены, никогда не давали таких показаний.

- И что вы предпринимаете, чтобы оспорить действия налоговиков?

- Сейчас решение по проверке рассматривается на уровне центрального аппарата ФНС России. Также мы подали иск в суд о признании задолженности безнадежной ко взысканию, так как все сроки на взыскание пропущены налоговым органом. Кроме того, готовим обращение к уполномоченному по защите прав предпринимателей и в Общероссийскую общественную организацию по поддержке предпринимательства «Опора России».

- С какими трудностями столкнулась компания после блокировки расчетных счетов?

- Вся хозяйственная деятельность оказалась практически парализована. Мы не можем осуществлять платежи, заключать контракты, получать кредитные средства. Таков режим блокировки, в котором мы оказались. Ситуация вызывает неудобство как для нас, так и для наших партнеров и контрагентов.

- Как поступите, если суд признает действия налогового органа законными?

- Безусловно, будем обжаловать решение в вышестоящих судах, хотя очень надеемся, что позиция суда будет адекватной и взвешенной. Иначе нам придется обращаться в инспекцию ФНС России по управлению долгом с просьбой предоставить рассрочку уплаты задолженности.

В любом случае мы уверены, что сможем рассчитаться с бюджетом даже при признании претензий законными. Но нам нужна возможность для дальнейшего существования: снятие арестов с расчетных счетов, приостановление взыскания до момента рассмотрения наших жалоб в суде и вышестоящем налоговом органе.

- Готовы ли вы продолжать производство, несмотря на трудности?

- Без всяких сомнений. Мы надеемся, что наши усилия позволят не допустить повторного банкротства. Но если нам не удастся добиться справедливого решения, даже с помощью моих значительных вливаний, предприятие не сможет расплатиться с бюджетом и накопить финансы для покрытия претензий. Фискалы, по моему мнению, увлеклись «закрытием» производства, забыв про свою единственную задачу: взыскание реальных денег в счет реальных долгов. И это никак не обеспечивает поддержку отечественного бизнеса, хотя о важности таких мер не раз говорил Президент России Владимир Путин.