Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество7 апреля 2024 14:57

Кировские разработчики мобильного приложения «Город навыков» создадут квесты и игры по профилактике кибербуллинга

Проект «Город навыков SkillCity» зародился в Кирове в 2018 году и вырос в программу профориентации, охватившую 79 регионов России
Фонд развития общественных технологий «ФОРОТЕХ»
Фото: фонд "ФОРОТЕХ".

Фото: фонд "ФОРОТЕХ".

Как сделать телефоны помощниками учителей, придумала команда фонда развития общественных технологий «Форотех» из Кировской области. В 2018 году они задумали проект «Справочно-игровой сервис Город навыков SkillCity». Привлекли методистов, IT-специалистов, собралась целая команда профессионалов из разных областей, чтобы сделать для школьников игру, которая учит профессиям. Современным детям - современный формат профориентации.

При поддержке компании МегаФон и других организаций-партнеров проект из регионального вырос до всероссийского с ежегодным охватом 60 000+ участников.

Фото: фонд "ФОРОТЕХ".

Фото: фонд "ФОРОТЕХ".

«Город навыков» — это мобильное приложение SkillCity, его бесплатно может установить любой желающий.

Пользователь от 12 до 18 лет попадает в виртуальное пространство, где в игровой форме узнает о востребованных в России профессиях, о профессиональных навыках и платформах для их развития еще на школьной скамье.

Кроме того, играя, ребята знакомятся с крупными компаниями-работодателями и образовательными организациями, где можно получить базовое образование для дальнейшей работы.

Программу профориентации стали использовать в школах и учреждениях дополнительного образования детей.

В «Городе навыков» уже 35 профессий: логист, продуктолог, ученый по данным, дизайнер сайтов, агрокибернетик. О каждой профессии подготовлены методические материалы по трем урокам – ознакомительному, практическому, игровому.

- Примерять профессии, выполняя квестовые задания, весело и познавательно. На практике ребята учатся кусочку профессиональной деятельности – строят дашборды, конструируют сайты и даже продумывают проект робота-помощника в сельском хозяйстве.

Для компьютера создали тоже программу, она работает без Интернета. Это такой же город, как на телефоне, но уже в 3D. Программа называется «Долина навыков», так ее назвали дети. Это целая долина профориентационных занятий и квизов, которые можно проходить в одиночку дома или командой в школе.

- Дети с увлечением всегда присутствуют на занятиях, проводимых на основе игр. Проект – моё спасение. Если ставят задачу, срочно что-то организовать по профориентации к завтра, то «Город навыков» приходит на помощь – увлекательные настольные игры всегда под рукой.

Алена Николаева, учитель Переваловской средней школы из Тюменской области.

- Привлек необычный, новый формат занятий, изучение цифровых профессий, работа с приложением. Мы узнаем и учимся вместе с детьми.

Фото: фонд "ФОРОТЕХ".

Фото: фонд "ФОРОТЕХ".

Татьяна Копачева, учитель Средней школы №8 с изучением иностранных языков города Смоленска.

В 2023 году в проекте приняли участие более 120 000 детей и взрослых. Программа профориентации состоялась 600 организациях образования и дополнительного образования детей 79 регионах.

Осенью 2023 года фонд «ФОРОТЕХ» организовал конкурс по разработке настольных профориентационных игр. В конкурсе приняли участие 67 разработок от 29 регионов России в двух возрастных категориях участников до 18 лет и 18+. В младшей категории победила команда школьников из Пензенской области с игрой «Matrix». Игра направлена на знакомство подростков с основами Интернет-безопасности и цифрового этикета.

Фото: фонд "ФОРОТЕХ".

Фото: фонд "ФОРОТЕХ".

В старшей категории лучшей была названа игра «Стретта» от сборной команды участников из Крыма и Татарстана. Это ролевая настольная игра с главной задачей для участников – выработать стратегию поведения в ситуации Интернет-угрозы.

В 2024 году фонд «ФОРОТЕХ» планирует развитие проекта по таким направлениям как кибергигиена и профилактика кибербуллинга. Команда подготовит интересные занятия для использования учителями в школах России.

СПРАВКА

Статья опубликована в рамках конкурса «Учат не только в школе», который «Открытые НКО» проводили совместно с «Комсомольской правдой».