Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 апреля 2024 13:35

О наводнении в Орске было известно еще месяц назад: Волна покатится по Уралу дальше и накроет другие города

Министр экологии Козлов: Оренбуржье предупреждали о паводках еще 5 марта
О наводнении в Орске было известно еще месяц назад. Фото: Егор Алеев/ТАСС

О наводнении в Орске было известно еще месяц назад. Фото: Егор Алеев/ТАСС

ВОЛНА ПО УРАЛУ

Специальное совещание, на котором спасатели, депутаты Госдумы и представители исполнительной власти обсуждали, как победить наводнения и лесные пожары, планировалось еще до наводнения в Орске. Но, конечно, ситуация в этом городе стала стержнем обсуждения. По последним данным вода накрыла более 10 тысяч домов и свыше 18 тысяч участков. Около 6 тысяч человек вынуждены спасаться у родственников и во временных центрах размещения.

Совещание прошло в Национальном антикризисном центре МЧС России. По словам главы ведомства Александра Куренкова: спасатели наращивают группировки там, где ситуация может стать еще острее.

- 8 апреля волна по реке Урал прошла пределы города Орска, — сказал он. - До 17 апреля она будет в районе города Оренбурга. Кроме того, в связи со сложной гидрологической обстановкой в Республике Казахстан существует угроза подтопления нескольких населенных пунктов в Курганской области. Для предотвращения негативного развития ситуации на место уже прибыли аэромобильные группировки уральских подразделений МЧС России общей численностью 100 человек и 22 единицы техники. Организованно непрерывное взаимодействие с МЧС Республики Казахстан.

О том, куда и когда придет «большая вода», в МЧС знают до дня. К примеру, В Кургане максимальный подъем воды ожидается 13 апреля. В городе Ишим – 18 апреля, а в Омске – 22 апреля.

- Я призываю граждан серьезно относится к прогнозам подтопления и эвакуироваться до прихода воды, — сказал глава МЧС России Александр Куренков. - Стихию можно переждать у родственников или в пунктах временного размещения

ТОЧНЫЙ ПРОГНОЗ

Как сделать, чтобы спасателям каждую весну и лето не приходилось героическими усилиями спасать людей и их жилища? Это был главный вопрос совещания. Взять те же паводки. По словам председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина, в советское время с паводками боролись заранее и вручную: больше 300 отрядов углубляло реки и каналы по всей стране.

- Средняя глубина нашей единой глубоководной системы была 4 метра, — говорит Владимир Кашин. – А сегодня от 1,5 до 3,5 метров. Мы потеряли порядка 2,5 метров глубины, а это ударило по проходимости всей системы. Да, такие работы дороги, нужен триллион. Но мы помним Тулун, Иркутск, теперь Орск. Затраты на то, чтобы разрешить ситуацию, выливаются не в один триллион.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Председатель комитета Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин привел такие данные: за последние три года было построено 116 километров дамб. Но могут ли они дать гарантию? Как показывает пример Орска, вряд ли. В долгосрочном же плане нужно перестать строить на землях, на которых есть опасность затопления.

- Еще до конца 2021 года все регионы должны были установить зоны затоплений и включить их в документы территориального планировании, — сказал Дмитрий Кобылкин. - Это нужно было сделать, чтобы на затапливаемых землях больше не возводилось никаких зданий. Но только 60 регионов выполнили эту работу.

И, конечно, к возможным паводкам необходимо готовиться. Сейчас прогнозы – искусственный интеллект в помощь - оказываются довольно точными. Ту же Оренбургскую область предупреждали за месяц.

- 5 марта предупреждали, 15 марта предупреждали, 25 марта рассылали предупреждения, — сказал Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. – И надо сказать, что в этом году прогнозы сбылись на все 100. Мы потом специально проверили: предупреждения в большинстве регионов дошли до уровня заместителя главы. Не выше.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ТУШИТЬ НАДО, ВОТ И ГОРЕТЬ НЕ БУДЕТ

С лесными пожарами, которые в этом году нас еще ждут, похожая история. Больше половины таких пожаров возникают не в лесу, а на землях сельхозназначения. То есть там, где живут и работают люди.

- Арендаторы земли должны отвечать за пожарную безопасность, — сказал Владимир Кашин. - Раньше в каждом совхозе была пожарная команда. А сегодня крупнейшие холдинги с миллиардными оборотами – и ни одной пожарной машины. Здесь многое зависит от регионов. В Татарстане из 11 последних лет 8 были засушливыми. При этом ни одного серьезного лесного пожара.

Кстати, лесные пожары, по словам министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, удалось здорово потеснить. До 2022 года в России в среднем выгорало 10,3 млн гектаров леса. С тех пор удалось снизить В 2022 году в каждом регионе были установлены целевые показатели сокращения площадей лесных пожаров. Задачу тогда поставили сократить с 10,3 млн гектаров до 5,5 млн гектаров. Сегодня удалось сократить до 4,3 млн гектаров.

- Из 10 млн гектаров 6,5 млн приходилось на Якутию, - сказал Александр Козлов. – Мы обратили внимание на этот регион, позанимались вместе с местными властями… Мы просто обеспечили контроль и прикрытие территории пожарными частями. И просто начали тушить лес, в то время как раньше зачастую просто наблюдали. Сейчас в Якутии 500-600 тысяч гектаров в среднем - 10-кратное уменьшение.

Кстати, из 4,3 миллионов 1 миллион гектаров выгорел в прошлом году в Хабаровском крае.

- Сейчас если позаниматься Хабаровском, и уйдет миллион гектаров, - сказал Александр Козлов. - Будет всего 3,3 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Если б не муж, я бы так и осталась в квартире»: Что происходит в затопленном Орске и почему многие отказываются эвакуироваться

Пострадавшие от паводка жители Орска хотят остаться дома без тепла и света (подробнее)