Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество8 апреля 2024 14:40

Эксклюзивное интервью Виктора Данилова-Данильяна пресс-центру ВООП о ситуации с наводнением в Орске

Научный руководитель Института водных проблем РАН о ситуации в Орске
Фото: Вадим Кантор

Фото: Вадим Кантор

Эксклюзивное интервью члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института водных проблем РАН, председателя Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов, председателя Научно-экспертного совета Всероссийского общества охраны природы Виктора Ивановича Данилова-Данильяна пресс-центру ВООП.

— Виктор Иванович, можете, пожалуйста, прокомментировать ситуацию в Орске?

— Половодье происходит практически обязательно каждую весну при таянии снегозапаса. Для Российской Федерации это явление обычное, привычное, к которому мы, тем не менее, за века так и не смогли в достаточной степени адаптироваться, к сожалению.

Надо сказать, что во время половодья у нас проходит примерно 70% годового стока рек – за два месяца, это март-апрель на юге и, соответственно, май-июнь на севере, а на остальные 10 месяцев приходится всего 30%. Такая неравномерность стока — это, конечно, очень неприятное свойство, не говоря уже о наводнениях, которые случаются при половодьях регулярно.

Каждый год в Российской Федерации во время половодья где-нибудь да случается наводнение. Территория огромная, рек — 2 миллиона 700 тысяч, так что без наводнений, хотя бы одного, никак не обойтись.

— Какие факторы определяют силу наводнения или высоту половодья, от которой наводнение зависит?

— Во-первых, конечно, количество снега. В этом году снега в Европейской части было очень много. Может быть, это и не рекорд за 150 лет наблюдений, но, тем не менее, это чрезвычайно много, поэтому ждать высокого половодья было обязательно надо, готовиться к нему надо было заблаговременно, потому что снег начал выпадать активно в средней полосе с ноября месяца, и до самого марта это продолжалось, кстати, довольно равномерно.

Второй фактор — это скорость, с которой тает снег. Это зависит от многих причин. Соответственно, и скорость, с которой растаявший снег, уже вода, стало быть, попадает в реки от того места, где он лежал. Конечно, от рельефа местности, конечно, от температуры. При любой температуре и при любой скорости таяния рельеф имеет большое значение, потому что одно дело скатиться с территории под углом в 30 градусов, а другое дело с территории, где уклон измеряется парой сантиметров на 10 километров… Так вот, после температуры – другие погодные условия. Само собой, чем выше температура, тем снег тает быстрее. Если при этом и дожди идут, то есть начинается ещё и смыв снега, то это вообще ухудшает положение. Но снег, между прочим, не только тает, он может и возгонкой испаряться. Это бывает при не сильном морозе и ярком солнце. Весеннее солнце, мартовское, как известно, яркое, если у вас мороз где-нибудь в районе 3-5 градусов, ярко светит солнце, да ещё и ветерок при этом, то снег прекрасно начинает испаряться. Этот фактор тоже надо учитывать. Множество факторов, которые надо учитывать, если вы хотите получить достоверный прогноз, какой высоты будет половодье и какой, соответственно, силы наводнения при этом возможны.

Огромное значение имеет ландшафт. Если у вас лес растёт на водосборе, то это значит, что снег будет таять медленнее, потому что деревья, естественно, особенно хвойные, заслоняют солнце, у вас не будет возгонки. И кроме того, лесная почва с подстилкой вместе со всеми подробностями лесных экосистем удерживает гораздо больше влаги, чем почва, например, лугов или сельскохозяйственных полей.

Достаточно сказать: для того, чтобы поля удерживали больше влаги при таянии снега, лесополосы делают. А если у вас просто лес, а не лесополоса, проходящая через поле, то, само собой, разумеется, там влагозадержание происходит совсем другими темпами, и имеет колоссальное значение для того, какой сценарий половодья в конечном счёте реализуется в этом месте и в этом году.

Так что прогнозирование половодий и прогнозирование наводнений, вызываемых половодьями, это очень сложная задача, потому что факторов много, все они действуют вразброд, некоторые из них, конечно, взаимозависимы, но это нисколько не облегчает задачи. Для того, чтобы заниматься такими прогнозами с успехом, надо, конечно, иметь хорошие модели, но нужно ещё иметь и достаточно полную входную информацию. Модели у нас есть, а входной информации мало, катастрофически мало. Наша наблюдательная сеть Росгидромета до сих пор по своей густоте не достигла, не восстановилась до уровня конца 80-х годов. Это официально признанный факт. Происходят климатические изменения, раскачка климатической системы, разбалансировка налицо, тем самым осложняются все задачи гидрометеопрогнозирования, и для того, чтобы с ними справляться, надо информации больше, а мы её имеем меньше. Информации по разным причинам мало, дело не только в густоте сети, но и в разных других, очень неприятных, в общем-то, событиях и обстоятельствах.

— Как снегозапасы определяются?

— Прокладываются тропы через территорию водосбора. И по этим тропам регулярно должен ходить человек, который измеряет, попросту говоря, глубину снега. Этих людей катастрофически не хватает. Вы сами понимаете, что значительная часть территории у нас расположена не слишком близко к городам. Из города, стало быть, не возьмёшь никакого пешего работника, который будет ходить по лесным тропам или по полям и снег измерять. В деревне надо его искать, а в деревне катастрофически не хватает кадров. Катастрофически. Бегство из деревень в город продолжается у нас, как известно. Так что обеспечить кадрами такую простую, казалось бы, функцию, это для нашего Росгидромета, которому во многих отношениях можно только сочувствовать, очень сложная задача. Сложная именно с точки зрения чисто организационной. Кадров не хватает.

Но не только та информация, о которой я сказал (контактная), но и спутниковая информация у нас не слишком-то богатая. Спутников у нас, как известно, гораздо меньше, особенно метеорологических, чем в так называемых развитых странах, которые с нами теперь и гидрометеорологической информацией вовсе не делятся. Они из развитых превратились в недружественные, как известно. Раньше мы много информации получали от них, что позволяло нам добиваться существенного улучшения качества прогнозов. Сейчас мы, слава Богу, обходимся своими силами, но опять-таки это перенапряжение всей гидрометеорологической системы. И, конечно, надо уделять больше внимания её развитию, если мы хотим избегать таких ситуаций, какие происходят, в том числе и в нынешнее половодье.

Но, само собой разумеется, что дело не только в природе и погоде, дело ещё и в людях. Люди, во-первых, создают гидротехнические сооружения, которые защищают населённые пункты и хозяйственные объекты от наводнений, в том числе от наводнений при половодье. Это прежде всего дамбы, кроме того, что очень важно во многих случаях, резервные ёмкости водохранилищ, которые должны быть освобождены до начала половодья и могут часть воды, иногда и очень значительную, перехватить. Так что она ниже плотины водохранилища не пройдёт, останется в самом водохранилище. Но, опять-таки, тут у нас не слишком хорошая ситуация с этими сооружениями. Некоторые из них, а на самом деле даже очень многие, находятся не то чтобы в неудовлетворительном, по крайней мере, в подозрительном состоянии, так вот скажем. У нас десятки тысяч водных объектов бесхозяйные. Некоторые из них, между прочим, обладают своими дамбами, которые могут играть или не играть позитивную роль при наводнении, при половодье. Но дело даже не в этом. Дело в том, что те сооружения, которые реально защищают населённые пункты и хозяйственные объекты, должны содержаться в порядке. Они должны находиться под постоянным присмотром. Ведь ничто не вечно и дамба может разрушаться просто силой не каких-нибудь экстраординарных, а самых естественных регулярных причин. И, соответственно, если надзор выявляет какие-то опасности, если появились какие-то угрожающие признаки, надо срочно принимать соответствующие меры.

— Что случилось в Орске?

— Случилось именно это. Там ограждающая город дамба, а город довольно большой, 200 тысяч населения и множество промышленных, хозяйственных построек. Так вот, дамба была далеко не в хорошем состоянии. Это было известно, констатировано Ростехнадзором, который как раз и является той самой организацией, что должна контролировать состояние защитных дамб, в частности. Так что свою работу эта организация выполнила, соответствующие акты были написаны, соответствующие замечания (больше 40) были сделаны, но, увы, не было должной реакции, не приняты во внимание тревожные предупреждения. Это очень настораживающее обстоятельство. Если бы это было не принято во внимание в малоснежную зиму, при надёжно прогнозируемой длинной, затяжной весне, можно было бы – нет, не оправдать пренебрежение актами Ростехнадзора, – но, по крайней мере, понять это легкомыслие. Но когда зима рекордно снежная, не выполнить предписание Ростехнадзора – это уже, простите меня, не небрежность, это гораздо хуже.

Вот случилось в Орске.

— Сколько будет стоять вода?

— Половодье у нас длится обычно от трёх недель именно это до двух месяцев, если иметь в виду каждое конкретное место стояния воды. Опять-таки, здесь очень многое зависит от рельефа, от режима таяния, ну, от всех признаков, от всех факторов, о которых я уже говорил.

Это может быть спрогнозировано, но, конечно, не абсолютно точно. Опять-таки нужна информация. Если этой информации нет, то прогнозирование превращается в гадание на кофейной гуще. Или, как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «прогнозирование – вообще сложная вещь, особенно когда дело касается будущего». Такое знаменитое высказывание. Так что даже на такое близкое будущее, как две-три недели, это всё равно сложная вещь для таких событий, как наводнение. Так что сейчас все, конечно, ждут, очень бы хотелось, чтобы вода сошла побыстрее, но так, чтобы при этом уровень её, по крайней мере, ещё выше не поднимался. Потому что, если это побыстрее будет ценой ускорения потока да ещё и с подъёмом уровня, то ещё хуже. Ну и так, кстати сказать, тоже бывает.

— Как будут развиваться события дальше?

— Трудно сказать, как будут развиваться события дальше. В северных районах, где половодье ещё не началось, тоже есть свои осложняющие факторы, подождём, увидим. Но работать над тем, чтобы ущерб был как можно ниже, особенно при сильных наводнениях, конечно, абсолютно необходимо. Это надо делать ответственно и квалифицировано. И, конечно, нужно пользоваться всеми теми возможностями, которые есть в современной науке. Но для этого, для того, чтобы эти возможности использовать, я говорю ещё раз, нужна информация, которой нам остро не хватает во многих случаях.