Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 апреля 2024 4:00

Упражнения Кегеля могут навредить: врач-уролог рассказала, как лечат недержание

Уролог Ольга Нестерова рассказала о методах лечения при недержании мочи
Упражнения Кегеля могут навредить: врач-уролог рассказала, как лечат недержание

Упражнения Кегеля могут навредить: врач-уролог рассказала, как лечат недержание

Фото: Shutterstock

У нас как-то не принято обсуждать проблемы недержания мочи. Об этом не только не говорят в светской обстановке. Даже статью с таким заголовком многие перелистнут с брезгливостью. А ведь многие люди, особенно женщины, сталкиваются с этой проблемой. Нарушения могут возникать с возрастом или, например, после тяжелых родов.

Как могут помочь женщине врачи, рассказала Ольга Нестерова, врач-уролог, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры урологии и андрологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова, научный сотрудник Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В.Ломоносова.

ОТ СТРЕССА ИЛИ КАК ИМПЕРАТИВ

Врачи делят недержание мочи на три основных типа: стрессовое, ургентное (или императивное) и смешанное.

1. Стрессовое.

Появляется при любом повышении внутрибрюшного давления - при кашле, чихании, смехе, занятии спортом. Часто мамы рассказывают, что не могут прыгать на батуте вместе со своими детьми. В самых тяжелых случаях стрессовое недержание мочи может возникать даже при подъеме с кровати.

Что провоцирует: беременность и роды, лишний вес, образ жизни, связанный с ежедневными тяжелыми физическими нагрузками и, конечно, возраст.

Что делать?

- Лечение подбирается в каждом конкретном случае индивидуально, - объясняет Ольга Нестерова. - Если мы понимаем, что у пациентки есть физиологический резерв для самостоятельного восстановления, то на первом этапе мы предлагаем консервативное лечение, которое хорошо работает у более молодых женщин. И тут есть много вариантов:

* Упражнения для укрепления мышц тазового дна – упражнения Кегеля.

«К сожалению, самостоятельное выполнение упражнений не всегда оказывается эффективным, так как женщина порой не понимает, какие именно мышцы ей необходимо задействовать в процессе тренировки, а неправильная тренировка может не только не дать эффект, но и усугубить ситуацию», - отмечает эксперт.

* Специальные индивидуальные устройства для тренировок, которые можно применять и в домашних условиях –тренажеры для укрепления мышц тазового дна.

* Различные варианты физиотерапии, в том числе электромагнитная стимуляция мышц тазового дна. Сейчас есть даже специальные программы виртуальной реальности, когда электромагнитные датчики крепятся там, где нужно, а на экране человечек должен прыгнуть или бежать, когда женщина работает определенными мышцами тазового дна.

* В некоторых случаях, особенно в менопаузе, требуется назначение местной эстроген-заместительной терапии, которая в рамках комплексного лечения может оказаться весьма полезной.

- Но бывает, что консервативное лечение недостаточно эффективно, тогда мы идем на операцию – слинговую уретропексию, - рассказывает Ольга Нестерова. – Суть в том, что под уретру через небольшой разрез на передней стенке влагалища ставится специальный гамак – субуретральный слинг. Реабилитация после операции занимает 2-3 дня нахождения в стационаре, а эффект пациентки отмечают сразу, обретая при этом совершенно другое качество жизни.

2. Императивное (ургентное) недержание.

Это непроизвольное подтекание мочи после резкого нестерпимого (императивного) позыва.

Что провоцирует: гиперактивный мочевой пузырь, причина возникновения которого не всегда понятна. Иногда возникает на фоне менопаузы.

Что делать?

Может помочь местная заместительная гормональная терапия. Но часто требуется добавление препаратов для снятия гиперактивности мочевого пузыря. На этом фоне учащенное мочеиспускание становится более редким, а эпизоды императивного недержания уменьшаются или исчезают.

Слинговая операция в этом случае противопоказана и только усугубит ситуацию, именно поэтому важно разделять два этих типа – стрессовое и ургентное.

3. Смешанное недержание.

Это комбинация двух типов у одного и того же пациента. Лечение начинают обычно с поиска причины, вызывавшей императивный компонент и его устранения.

ЧЕМ БОЛЬШЕ НЕРВНИЧАЮ, ТЕМ ЧАЩЕ БЕГАЮ В ТУАЛЕТ

Помните в фильме «Красотка» восхищенная героиня Джулии Робертс после оперы делится впечатлением: «Так понравилось, чуть не описалась!»

Из-за сильного стресса (как приятного, так и не очень) некоторых женщин тянет в туалет…

- Такие ситуацию тоже могут быть и тут разбираться приходится несколько дольше, - отмечает Ольга Нестерова. - В мочевом пузыре есть участок, расположенный между отверстием уретры и устьями мочеточников – мочепузырный треугольник или треугольник Льето, с очень мощным рецепторным аппаратом с множеством нервных окончаний. У некоторых женщин этот аппарат мгновенно реагирует на изменения гормонального фона, в том числе на выброс гормонов стресса. Можно сказать, что это некая «веревочка» между головным мозгом и женским мочевым пузырем. Конечно, такая яркая реакция есть далеко не у всех, но все же женщины могут отмечать на фоне стрессов частые, а иногда и болезненные мочеиспускания, не связанные при этом с классическим воспалением (циститом).

Как с этим бороться? Не нервничать! Но это же утопия… Поэтому, если ситуация повторяется из раза в раз, а другие причины исключены, то женщине предлагают проконсультироваться с неврологом, который поможет подобрать необходимый препарат в надежде разорвать «веревочку» между головным мозгом и мочевым пузырем.

Чаще всего (хотя и не всегда) это препараты из группы антидепрессантов. Они могут работать и как отличное обезболивающее, и как снотворное. Когда связь между головным мозгом и мочевым пузырем «снимается», прием антидепрессантов можно прекратить. «Побочный эффект»: восстанавливается не только общий эмоциональный фон, но и самочувствие в целом, нормализуется сон.

ЧАСТО – ЭТО СКОЛЬКО?

- Бывают пациенты, которые сами ставят себе диагноз «гиперактивный мочевой пузырь» и приходят на прием в полной уверенности, что они часто мочатся, - рассказывает Ольга Нестерова. – Но это очень субъективное понятие. Для одного часто – это пять раз в день, а для другого – двадцать. Обычно мы даем пациентам заполнить специальный дневник мочеиспускания. Вы и сами можете сделать такую табличку: в течение двух-трех дней нужно записывать, сколько раз сходили в туалет и каким объемом. По сути, пациент писает в мерную кружку и записывает показания. Плюс параллельно измеряется примерный объем и качество выпитой жидкости. Через два-три дня мы получаем дневник, сколько выпито, сколько вышло, какие порции мочи.

И смотрим. Одно дело, когда пациент пьет по 10 литров, у него будут порции мочи по 300-500 миллилитров, но он будет двадцать раз в день ходить в туалет. Обычно такое бывает при заболеваниях эндокринной системы.

Но бывает, что люди и без сахарного диабета пьют по 5-6 литров, потому что привыкли. Надо помнить, что физиологическая емкость мочевого пузыря - 250-350 миллилитров. Конечно, он может удержать и бОльший объем, но все же в норме примерно на 300 мл возникнет позыв. Так что если человек выпивает 5 литров в сутки – за день он сходит в среднем 15-20 раз в туалет, утверждая при этом что его мочевой пузырь – гиперактивный. Но на самом деле это не так.

И совсем другая история, когда человек ходит в туалет порциями мочи по 50-100 миллилитров. Уже на такой небольшой порции у него возникает сильный позыв, и он вынужден опорожнять мочевой пузырь.

- Такие пациенты боятся много пить, начинают сознательно уменьшать объемы потребляемой жидкости, пытаясь уменьшить частоту собственного мочеиспускания, - объясняет уролог Ольга Нестерова. - Тогда мы задумываемся о гиперактивности, возможно даже выполним специальное исследование – комплексное уродинамическое исследование.

КСТАТИ

Что поможет при диагностике

1. Очень тщательный сбор жалоб и анамнеза.

Разговор с пациентом с уточнением прицельных вопросов сам по себе позволяет в большинстве случаев сформировать диагноз.

2. Осмотр на урологическом кресле.

Этот этап обязателен. На самом деле урологическое и гинекологическое кресло – это одно и то же. Уролог в процессе осмотра оценивает: наличие опущения, пролапс стенок влагалища, состояние слизистых оболочек вульвы, влагалища, уретры, особенности расположения уретры, состояние мышц тазового дна, состояние шейки мочевого пузыря.

3. Кашлевая проба.

Во время осмотра на кресле врач в обязательном порядке должен провести так называемую кашлевую пробу, то есть попросить даму покашлять или натужиться:

- Тем самым на фоне повышения внутрибрюшного давления мы можем непосредственно увидеть то подтекание мочи, которое и беспокоит нашу пациентку. Собственно, это основной метод для диагностики стрессовой формы недержания, - объясняет Ольга Нестерова.

4. Дневник мочеиспускания.

Это тоже обязательный этап: заполнение дневника потребляемой жидкости и мочеиспускания в течение двух дней. Так можно оценить в какие моменты, на каких объемах мочевого пузыря и при каких обстоятельствах пациент отмечает недержание.

5. Анализы и УЗИ.

На первичном приеме врачи рекомендуют всем сдать общий анализ мочи, чтобы исключить воспаление, которое и может спровоцировать недержание.

А также необходимо УЗИ мочевого пузыря с обязательным определением объема остаточной мочи.

6. Комплексное уродинамическое исследование.

Его назначают, если диагноз всё еще не подтвержден или у врача-уролога есть какие-либо сомнения по поводу назначения лечения. Комплексное уродинамическое исследование – это по сути ЭКГ для мочевого пузыря, только принцип выполнения намного сложнее.

7. Помощь других специалистов.

В некоторых случаях приходится прибегать к помощи смежных специалистов – в первую очередь, акушеров-гинекологов и неврологов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)