Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Дом. Семья9 апреля 2024 4:00

Какая прелесть эти ваши силиконовые формы: Отчаянный домохозяин, инструкция по применению

Ресторанный критик и эстет Леонид Захаров учит готовить красиво и бесподобно вкусно
Готово!

Готово!

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Есть кухонная утварь на каждый день, без нее никуда, а есть такая, на которую хозяйка глядит время от времени и думает: «Господи, ну вот зачем, спрашивается, я купила эту силиконовую формочку для выпекания кексов? Понятно же, что никаких кексов я никогда печь не буду». Но и выбрасывать жалко - деньги уплачены, да и красивая она, эта формочка, приятно в руке держать.

Горю вашему легко помочь, хозяюшка. Не нужны вам никакие кексы, чтобы самой получить удовольствие от силикона и другим доставить.

Раз!

Раз!

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Берем формочку, в каждую выемку кладем по круглому кусочку ветчины, легко, но настойчиво придавливаем. Если ветчина от такого обращения даст легкую трещину, ничего страшного. Теперь в ветчинный кратер аккуратно разбиваем сырое яйцо. Посыпаем тертым сыром особо ценных пород, добавляем специй. Это могут быть соль и перец, но тут вашу фантазию никто не ограничивает. У меня вот в таких случаях отлично работает сванская соль.

Форму ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и оставляем там на 12 - 15 минут. Тут многое зависит от настроения духовки в этот день, от ее объема, надо просто поглядывать - как там яйца, не готовы еще?

Два!

Два!

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Вынимаем форму, аккуратно извлекаем из лунок ветчинные тарталетки (заодно удивляемся - ну надо же, не прилипли, ай да силикон). Если все правильно сделали, яйцо по консистенции должно напоминать пашот, с полугустым желтком, но только еще и с приятной корочкой сверху. Эту корочку можно сделать намного приятнее, если капнуть на желток каким-нибудь острым соусом и посыпать кунжутом или тимьяном.

Форму тщательно моем и откладываем в сторону, но не слишком далеко - теперь мы знаем, какая это полезная штука.

ДЕСЕРТ БУДЕТ

Лежит груша, поджарить да скушать

Все любители пиццы знают, какое прекрасное сочетание - груша и горгонзола. Но нам сейчас пиццу готовить некогда, а груша - вот она, под рукой. И белый крем-сыр тоже (да, тут не только горгонзола подойдет, можно еще и страчателлу взять, хотя это выйдет другой вкус, но все равно вам будет хорошо, поверьте).

Этим сыром мы и намажем ломоть хлеба. Принцип «много сыра - много радости» тут работает в полную силу, так что не скупимся.

Груша нам понадобится спелая, но твердая (бояться не надо, в конце она поймет, кто в доме хозяин, и смягчится). Режем ее пластинами, кладем на умеренно горячую сковороду с небольшим кусочком сливочного масла, сверху присыпаем ванильным сахаром. Если ванильного нет, сойдет и обычный. Хотя нет, не сойдет: от ванильного по кухне через пару минут пойдет такой волшебный аромат, что забываешь и о ценах на «коммуналку», и о кознях коллективного Запада, обо всем на свете забываешь. А можно сделать этот аромат совсем уж умопомрачительным - плеснуть на грушу немного коньяка или виски. Нет, не опьянеете, алкоголь выпарится мгновенно, зато груша станет еще вкуснее.

Надо ли ее переворачивать в процессе? Необязательно, она и так станет мягкой и красивой, но можно и перевернуть, дело ваше.

Главное не съешьте ее сразу, а сделайте, как мы в самом начале условились - выложите на хлеб с сыром, так интереснее.