Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Спорт5 декабря 2023 12:09

Гранд-финал чемпионата по боксу «Ударная десятка» пройдет 6 декабря в Москве

Масштабный корпоративный турнир учрежден госкорпорацией «Ростех»

Гранд-финал седьмого чемпионата по боксу и силе удара «Ударная десятка» пройдет в Международном центре бокса в Москве в среду, 6 декабря. Это самый масштабный в стране корпоративный турнир для любителей бокса, учрежденный госкорпорацией «Ростех».

В отборочных боях гранд-финала в этом году участвовали более 180 боксеров. Лучшие из них выйдут на ринг в поединках 6 декабря. Зрители увидят бои в разных весовых категориях, в том числе самые зрелищные состязания супертяжеловесов. Кроме того, в рамках гранд-финала 23 команды будут соревноваться в турнире по силе удара.

Ежегодно гостями чемпионата становятся известные спортсмены и музыканты. В этом году среди них чемпион мира по версиям WBA, IBF Денис Лебедев, чемпионка мира по боксу среди профессионалов по версиям WIBF, IWBF, WIBA, WBA, WBC, WIBC и GBU Наталья Рагозина, четырехкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира по спортивной гимнастике Алексей Немов, а также российский актер, кинорежиссер, певец и общественный деятель Гоша Куценко и музыкант Василий Вакуленко (Баста).

Турнир «Ударная десятка» впервые состоялся в 2017 году к десятилетнему юбилею «Ростеха» как спортивный праздник для объединения сотрудников госкорпорации. Однако со временем он вышел далеко за рамки корпоративного соревнования. С 2018 года в чемпионате участвуют не только работники предприятий «Ростеха», но и сотрудники других крупнейших российских промышленных компаний и госведомств.

На сегодняшний день «Ударная десятка» является уникальным по своим масштабам спортивным мероприятием, не имеющим аналогов в мире. Если в 2017 году аудитория чемпионата составляла 7 тысяч человек, то в 2023 году ожидается порядка 45 тысяч участников. В этом году прошло 80 отборочных турниров, тогда как в 2017 году их было 24. Сегодня турнир охватывает 45 городов присутствия госкорпорации – от Калининграда до Улан-Удэ, в 2017 году он проходил в 16 городах.

Всего за время проведения «Ударной десятки» к ней присоединилось более 165 000 человек, состоялось порядка 360 турниров. С 2018 года в чемпионате принимают участие и женщины, а с 2022 года победители определяются и в возрастной категории старше 50 лет. Общий призовой фонд проекта за семь лет составил почти 23 млн рублей.

Партнером и организатором «Ударной десятки» с начала ее основания выступает «Академия бокса».