Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
В мире5 декабря 2023 16:46

В Германии признали, что Россия стала сильнее после начала СВО

Политолог Жаров: мировые кризисы помогут решить конфликт на Украине
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Внешнеполитический обозреватель немецкого журнала Spiegel Энн Дорит Бой вызвала немалый шок, сделав сенсационное заявление, в котором подтвердила слова Президента России Владимира Путина о росте силы нашей страны после начала спецоперации на Украине. Ранее многие на Западе были склонны не верить Москве, однако теперь Бой указала, что реальные успехи России вызывают опасения украинцев, а в экономике нашей страны, несмотря на санкции, даже видны признаки роста.

Политолог Максим Жаров в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что в действительности стоит за этим удивительным поворотом событий.

Жаров полагает, что признание немецкой журналистки и другие подобные публикации, которые сейчас стали часто появляться в различных зарубежных изданиях, преследут цель вызвать обеспокоенность у западных элит и сподвигнуть их на выделение новой помощи Киеву.

– Россия стала сильнее, значит, нужно деньги Украине снова дать, чтобы она продолжала нам сопротивляться. Вот, собственно, каков мотив этих публикаций, – подчеркнул политолог.

Эксперт добавил, что сейчас важно дождаться решения американского Конгресса по рассмотрению пакетного законопроекта на сумму 106 миллиардов долларов, включающего помощь Украине, Израилю, Тайваню и охрану национальных границ. Затем в США в рамках президентской кампании начнутся партийные праймериз, где вопрос о дальнейших шагах в отношениях с Россией, в том числе в контексте украинского кризиса, станет важным элементом дискуссии.

– Думаю, ближе к середине следующего года мы получим ответ на вопрос, будут ли переговоры или заморозка российско-украинского конфликта, – уточнил Жаров. – Если Киев получит деньги, он будет продолжать долбить по всей текущей линии соприкосновения и пытаться прорвать нашу оборону. Не исключаю и усиление диверсионно-террористической активности. Если же не получит, что, скорее всего, в незалежной начнутся внутренние пертурбации и уберут Зеленского.

Однако, по мнению Жарова, несмотря на некие сигналы о готовности России к переговорам с Украиной, может быть, даже на территории какой-либо западной страны, и предложения Венгрии выступить посредником, вероятность осуществления такого сценария крайне мала. Он считает, что позиции сторон сейчас диаметрально противоположны.

– При этом в Кремле заявляют, что, главное, чтобы Запад и Украина были готовы к конструктивному разговору. Я думаю, что тем самым мы добиваемся от них признания территориальных реалий, – отметил политолог.

В то же время Жаров указал, что возлагать надежду на гарантии со стороны Запада не стоит: примером стали провалившиеся Минские соглашения и несостоявшиеся Стамбульские договоренности прошлого года. Однако текущая ситуация может быть воспринята вроде сделки в рамках крупного «мирового размена».

– Мы видим эскалацию арабо-израильского конфликта. Вспыхнуло напряжение в отношениях Венесуэлы и Гайаны. Там, собственно, США, Великобритания и Китай тоже присутствуют в споре за нефть на шельфе. Остается замороженным корейский конфликт, существует проблема Тайваня. Кстати, в Тайбэе в январе пройдут президентские выборы, которые для Китая станут историей первостепенной важности. Все эти споры будут рассматриваться в комплексе. А какое-то решение украинского вопроса будет найдено благодаря разменам по всем этим конфликтам, – подытожил эксперт.