Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Наука9 апреля 2024 11:55

Летающая у Луны "доска для серфинга" подняла на уши НАСА и уфологов: ее происхождение уже выяснили

В НАСА сделали таинственные снимки – и не сразу разобрались, в чем дело
Оказалось, что в объективы камер время от времени попадает южнокорейский космический корабль Danuri

Оказалось, что в объективы камер время от времени попадает южнокорейский космический корабль Danuri

Фото: NASA.

Орбитальный зонд НАСА заметил нечто на орбите вокруг Луны. Штуковина неслась быстро, и напоминала доску для серфинга. Долго не могли разобраться, что же это такое. Правда, когда поняли, легче не стало.

Итак, все началось еще в марте, когда старичок-разведчик, зонд Lunar Reconnaissance Orbiter, заснял кое-что очень быстрое и необычное. Вообще-то вы бы даже не заметили на фотографии ничего такого. Точно так же не заметили и люди, но выявила машина – когда стали обрабатывать снимок. Вроде бы черточка… Тонкая, но длинная… Объект рукотворный? Определенно да. Что это, что он тут делает, и почему такой странный?

Интриги добавляло то, что штуковина больше не появилась на фотографиях ни разу. А по одному снимку судить ведь нельзя.

Сразу оживились старинные, но вечно юные теории заговора о том, что Луна – это база пришельцев, и именно оттуда прилетают НЛО, потрясающие воображение жителей Земли. Неужели, после стольких лет съемок и исследований, земляне что-то заметили?

Но в конце концов во всем разобрались, когда удалось заснять объект снова и снова. Оказалось, что в объективы камер время от времени попадает южнокорейский космический корабль Danuri, запущенный на лунную орбиту еще в 2022-м. Он стал тогда первой корейской лунной миссией – и, как видите, успешной.

Тонкость в том, что, хотя орбиты американца и корейца параллельны, спутники движутся навстречу друг другу. Они буквально проносятся мимо друг друга, их скорости складываются. Хотя экспозиция фотографии составляла около трети миллисекунды, Danuri все равно выглядит вытянутой полоской – так размыты фигуры бегунов на стадионе, если снимать с длинной выдержкой.

Милоты добавляет то, что ранее Danuri, в свою очередь, фотографировал американский зонд. Такой вот обмен любезностями.

У Danuri очень интересная миссия. Помимо того, что это просто круто – запустить что-то работающее на Луну, если ты молодая космическая держава – корейский зонд создает прототип «лунного интернета». То есть системы связи, которая позволит всем, кто есть на Луне, держать контакт друг с другом, не оглядываясь на положение Земли и на то, видны ли земные антенны-ретрансляторы. Вот только об этой стороне деятельности корейца известно на удивление мало. Фотографирование друг друга – это, конечно, хорошо но кажется, что значительная часть лунной активности засекречена.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Инопланетяне среди нас. Есть доказательства (подробнее)