Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество10 апреля 2024 3:00

Жителям Одессы позволили самим покарать предателей-нацистов

Гитлер был в бешенстве, узнав, что войска еврорейха бежали из города у Черного моря
Войска 3-го Украинского фронта Родиона Малиновского входили в спасенную Одессу, не дав фашистам взорвать Оперный театр. Фото: Георгий ЗЕЛЬМА/РИА Ноовости

Войска 3-го Украинского фронта Родиона Малиновского входили в спасенную Одессу, не дав фашистам взорвать Оперный театр. Фото: Георгий ЗЕЛЬМА/РИА Ноовости

80 лет назад, 10 апреля 1944-го, Одессу освободили от румынско-немецкой оккупации. Командовал операцией одессит Родион Малиновский. Он хотел отбить у нацистов жемчужину у моря без разрушений. Как ему это удалось и возможно ли сейчас повторить подобное, «КП» рассказали историки Александр Широкорад и Константин Залесский.

ПЛАН ВИЗИРОВАЛ СТАЛИН

Александр Широкорад поведал об особенностях Одесской операции.

- Чей был план освобождения Одессы?

- Родиона Малиновского с представителем Ставки - маршалом Александром Василевским. А визировал план Одесской операции 19 марта Сталин.

- Какие силы были у сторон?

- У немцев с румынами было 350 тысяч солдат, 160 танков и штурмовых орудий, 550 самолетов. В войсках 3-го Украинского у Малиновского - более 450 тысяч бойцов, 400 танков и самоходок, свыше 400 самолетов. По артиллерии превосходство в три раза.

- Почему немцы в Одессе не использовали преимущество в самолетах?

- Часть самолетов «одесской» группировки стояли на востоке Румынии. А часть истребителей на одесских аэродромах прикрывали морские и воздушные конвои на Крым. Немцы наладили воздушные мосты в Крым из Одессы.

Родион Малиновский.

Родион Малиновский.

- В чем был план Малиновского?

- Удар на Тирасполь. Обход Одессы с северо-запада силами кавалеристов, двух общевойсковых армий и танкового корпуса. А еще три армии направить на Одессу в лоб. За 20 дней перекрыть снабжение города по Дунаю. И блокировать все переправы.

- Получилось?

- Да. И до того как наша разведка прорвалась в порт, был морской коридор для ухода. Часть нацистского гарнизона ушла в Румынию.

ВОЗДУШНАЯ АТАКА - БОЛЕЕ ТРЕХ ЧАСОВ

- На город кто наступал?

- И кавалеристы, и танкисты, и десантники, и пехота. Генерал-кавалерист Исса Плиев поход на Одессу вспоминал так: «Перестроившись в ходе боя в один эшелон, выдвинув в боевые порядки все танки, самоходки, артиллерию, пулеметные тачанки, все штабы и даже санитарные эскадроны - рванулись в конном строю вперед!» В распоряжении 4-го гвардейского кавалерийского корпуса Плиева были и Т-34, и самоходки Су-76.

- Вы сказали про десантников...

- Будущий командующий ВДВ Василий Маргелов в Одесской операции командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизией. У Одессы бойцы Маргелова захватили более 600 машин, сотню вагонов с военными грузами, 8 паровозов, 100 мотоциклов, 6 складов с военным имуществом...

- А как десантники работали с конницей?

- С учетом равнинной местности и лиманов там было где развернуться и коннице, и десанту. Тот же Плиев писал, что генерал-полковника Шернера (командующего немецкой группировкой в Одессе. - Авт.) «наши действия привели в бешенство, и, чтобы задержать группировку, рвущуюся на Одессу, была брошена штурмовая авиация». Тут немцы и пустили в ход свое преимущество в самолетах. Воздушная атака длилась более трех часов! Но это им не помогло.

СОХРАНИТЬ ЖЕМЧУЖИНУ

- Как Одессу спасли при штурме?

- Одессу спасли при обороне осенью 1941-го. Когда последние наши транспортные корабли ушли из порта, румыны 12 часов боялись зайти в Одессу. И не бомбили ее. Второй раз городу повезло в апреле 1944-го.

- Повезло с тем, что Одессу и защищал, и освобождал настоящий одессит?

- Малиновский приказал «артиллеристам не открывать огня по городу, а летчикам не сбрасывать бомбы на городские кварталы», - так вспоминал маршал Чуйков. Да, фактически 6-ю армию вермахта и 3-ю румынскую армию после сражений, которые прошли вокруг города, из самой Одессы выдавили без больших уличных боев.

- Что спасло город в итоге?

- Когда о рейде в центр Одессы разведчиков генерала Швыгина доложили Малиновскому, он сказал: «Раз Швыгин уже в порту, спешите туда». Натиск был усилен. Притом в предыдущие дни противнику дали эвакуировать свои части через порт. Его всерьез не бомбили. Большие уличные бои с танковыми и артиллерийскими дуэлями в историческом центре Одессе не шли. И это дало возможность одесситам в эти апрельские дни самим расправиться с теми, кто сотрудничал с немцами и румынами!

- Это можно считать самосудом?

- Да. И сотни предателей в те дни в Одессе были повешены или расстреляны. Часть уголовного элемента сотрудничала с оккупантами. Большинство местного населения их ненавидело. Их не сдавали в НКВД - предателей наказали на месте.

- Румыны бежали быстрее немцев?

- Так они не видели смысла сопротивляться! А немцы, которым дали уйти из Одессы, были пленены либо в Румынии, либо во время Яссо-Кишиневской операции.

- Каковы уроки освобождения Одессы?

- Одесскую операцию неплохо бы изучить и сейчас. И сегодня, возможно, тоже необязательно нужен большой десант с моря. Если в ключевых точках, как и 80 лет назад, задействовать отряды десантников и морпехов, переброшенных наземно, ВСУ сами побегут из города. Не исключено, что местное население с ними поступит так же, как поступили одесситы с предателями, прислужниками нацистов в апреле 1944-го.

КСТАТИ

Город, «ответственный» за Крым

Историк Константин Залесский - о планах Гитлера на Одессу.

- Фюрер требовал биться за Одессу до последнего?

- Он заявлял, что оборону ключевых городов надо держать до последнего. Но многие гитлеровские генералы стали от этого уклоняться - в 1944-м точно.

- Как была организована оборона Одессы фашистами?

- У генерала Холлидта, которого отстранили от руководства 6-й армией в ходе боев у Одессы за пару недель до ее освобождения, были проблемы со ставкой фюрера. Он - сторонник оборонительных действий. И учитывал факт, что Одесса была под румынами, которые не хотели воевать. Особенно весной 1944-го. К тому времени немцы уже оставили Херсон и Николаев - равнинные города. А в рейхе укреплялась идея - держать оборону за Днестром.

- За Одессу фюрер не собирался держаться?

- Нет. Была ли для Гитлера важна Одесса - да, конечно. Потому , что она была завязана на снабжение Крыма. И фюрер не хотел сдавать город, «ответственный» за Крым.

- Почему немецкую группировку у Одессы назвали 6-й армией? В честь армии Паулюса, сгинувшей под Сталинградом?

- Да, этой группировке дали такое название, чтобы поддержать реноме разбитой под Сталинградом армии Паулюса. Чтобы в Германии не думали, что «великой» 6-й армии больше нет. Даже дивизиям и корпусам давали те же номера, что и в армии Паулюса.

- Падение Одессы для Гитлера стало шоком?

- Болезненным ударом - да. А вот «падение Крыма» - шоком. Гитлер считал, что за полуостров он сможет держаться долго - и за счет него вернуть потом Одессу.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Одесские старожилы узнавали в Малиновском во главе входивших войск земляка, подходили обнять, вспомнить общих знакомых - и так он смог разыскать Михаила Александровича, мужа своей тетки Елены, у которой жил перед Первой мировой.

Легендарный сталинградский снайпер Василий Зайцев в боях за Одессу был... командиром зенитной роты 79-й гвардейской дивизии, захватившей военный аэродром с 18 мессершмиттами.

12-летний сын «отца десанта» Василия Маргелова, Геннадий, сбежав в разведку в Одессе, убил немца из карабина и получил от отца... трое суток ареста за «самоволку из части».

Отступая, немцы заминировали знаменитый одесский Оперный театр. Спасли его разведчики и саперы 320-й дивизии генерала Швыгина - разминировали и вместе с подпольщиками в 11 утра подняли красное знамя на крыше театра.