Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество7 декабря 2023 12:00

«Короткие полисы» и цифровизация ОСАГО – что ждёт автомобилистов

Страховщики подводят предварительные итоги уходящего года в сегменте ОСАГО и делятся планами на будущее

Ключевым достижениям отечественного страхового рынка в целом и ОСАГО в частности стала успешная системная адаптация к текущим реалиям. Это значит, развитие идет не по какому-то одному направлению, а комплексно.

Учитывая, что ОСАГО является сложным комплексным социально-значимым продуктом, это позволяет ему стимулировать другие виды моторного страхования. При этом количество жалоб от клиентов на страховщиков Банк России, как регулятор отрасли, в первом полугодии этого года получил на 29% меньше, главным образом благодаря уменьшению жалоб в сегменте ОСАГО.

Президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев перечислил основные достижения этого сегмента рынка: «Страховщики несмотря на ряд негативных факторов, например, рост стоимости запасных, частей смогли сдержать рост страховой премии, т.е. удержали цену полисов ОСАГО. Более того, средняя стоимость полиса в октябре снизилась на 0,7% к аналогичному показателю сентября и на 1,7% к январю. В цифрах это 7 тыс. 901 рубль. А вот средняя выплата по ОСАГО достигла в октябре нового рекорда и превысила 100 тыс. рублей, рост составил более 17% по сравнению с октябрем 2022 года».

За последние 10 месяцев 2023 года, по словам спикера, количество заключаемых договоров достигло 34,4 млн штук, и велика вероятность того, что за весь год их количество превысит достигнутый в 2022 году показатель. Страховую премию в этом году планируется собрать в объеме 268,2 млрд рублей, что также превышает предыдущую цифру.

Президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев

Президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев

«19 декабря 2023 года выйдет очередной справочник запасных частей, где по разным маркам автомобилей наблюдается рост стоимости. По сравнению с ценами предыдущей версии, применявшейся с 19 сентября, цены в среднем увеличатся на 9,8%. Однако средняя премия останется на том уровне, который был в начале года и даже немного ниже. Это говорит о том, что на рынке сохраняется здоровая конкуренция, а сами страховщики научились правильно использовать возможности индивидуального тарифа. Для потребителя все это является реальным плюсом, поскольку стимулирует безаварийную езду при стабильной цене на полис», — уверен Евгений Уфимцев.

В РСА полагают, что положительные тренды в области индивидуализации свободного тарифа будут продолжаться. В качестве конкретного примера можно выделить запуск со 2 марта 2024 года «коротких» полисов, которые граждане смогут заключать на период от 1 дня до 3 месяцев. Размер средней премии для этих договоров компаниям разрешено определять самостоятельно в индивидуальном порядке. Сообщается, что стоимость такого полиса в любом случае не сможет превышать стоимость годового. При этом директор дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев подчеркивает, что годовой полис ОСАГО всё же будет относительно дешевле в расчете на один день.

С этим согласна и руководитель проекта разработки и развития продуктов по автострахованию «Абсолют Страхование» Алевтина Кожевникова: «Учитывая, что дешевый полис будет интересен в первую очередь мошенникам для оформления поддельного полиса на базе реального, цена на краткосрочный полис будет примерно соответствовать годовому полису с периодом использования 3 месяца или будет дороже из-за повышенной степени риска по мошенничеству».

Однако, конечно, мошенники – не единственные, кому будут интересны короткие полисы ОСАГО. Кожевникова отмечает, что новый страховой продукт будет интересен для групп граждан, которые не пользуются автомобилем постоянно. Например, если машина одолжена на время у другого человека или для таксистов с частичной занятостью, когда вождение такси – это редкие временные подработки, также при перегоне для перепродажи и в других аналогичных ситуациях. Представитель «Ингосстраха» считает, что «однодневными полисами будут пользоваться владельцы нескольких машин, которые они используют периодически или коллекционеры раритетных авто, чтобы раз в год поехать на ретро-пробег. Плюс пенсионеры, использующие авто только летом раз в неделю».

Говоря о прогнозе на следующий год, президент РСА помимо запуска «коротких полисов» отметил запуск проекта «бюро страховых историй». «АИС “Страхование” Банка России, куда уже вошла АИС ОСАГО, в два этапа к 1 октября 2024 года запустит проект “бюро страховых историй”, что позволит качественнее проводить тарификацию для всех видов моторного страхования. Кроме того, улучшатся показатели сервиса электронного урегулирования, запущенного в июле этого года и позволяющего подавать заявление на возмещение убытка после ДТП по ОСАГО онлайн, миную визит в офис страховой компании. Кроме того, ожидается запуск проверки полиса ОСАГО с помощью камер», – рассказал Евгений Уфимцев.