Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 декабря 2023 17:10

Зеленский осознал свою главную ложь о Донбассе : он грозил этим 9 лет

Военный эксперт Басурин:Зеленский уже понял, что не вернет Донбасс
Президент Украины Владимир Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский.

Фото: REUTERS

В студии Радио «Комсомольская правда» поговорили с бывшим заместителем главы Народной милиции ДНР полковником Эдуардом Басуриным.

ОТКРОВЕНИЯ ЗЕЛЕНСКОГО

- После того, что Зеленский заявил об уходе в оборону и о проверке фортификационных сооружений в Одессе, можно ли считать, что украинское контрнаступление приказало долго жить?

- «Наступление» закончилось раньше. Но Зеленский был вынужден это заявить лишь сейчас. Успехов никаких. Ожидания были большие. Получился пшик. Зеленский говорит, что Россия планирует захватить оставшуюся Украину. И обещал построить «линию Мажино». Чтобы не допустить Москву «на границу Европы».

- А тот факт, что наступление провалено - он стал очевиден когда?

- К концу минувшего лета.

- У них в медиаполе бардак?

- Бардак у них давно. И на поле боя, и в головах.

- Но Зеленский еще осенью объявлял, что освободит «всю территорию Украины».

- А теперь он сказал, что Россия – это вторая армия мира. До того второй армией в мире, с его слов, была Украина - после ВС США. И поэтому Киеву сегодня так тяжело с москалями бороться. Но они держатся.

Эдуард Басурин.

Эдуард Басурин.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

КРЫМСКИЙ ВОПРОС

- «Слава богу, мы не отступаем» - полагает украинский президент.

- Он делает вбросы, как шоумен. Для привлечения к себе внимания. И для отвлечения от проблем, которые есть не только на поле боя, но и в Украине целиком.

- Зеленский заявил, что «ментально» донбасскую землю будет сложнее освободить, чем даже Крым.

- Донбасс с самого начала с оружием в руках отстаивал свое мнение – жить по-другому. И десять лет это делает. Люди на Донбассе костьми лягут, но не дадут возможность, чтобы эта территория вернулась под Украину.

- Все президенты Украины были антироссийские?

- Кравчук выделялся. Но у него была школа. И опыта было больше. Он отвечал за идеологию в Украине. Кучма – какой президент? При Ющенко – дележка пошла. Янукович – продолжение дележки. Возня была всегда, вранье было всегда, обман был всегда.

ЧТО С ЗАЛУЖНЫМ?

- Как вы оцениваете Залужного как военачальника?

- Залужный – профессиональный военный. Но он воюет по стандартам, навязанным НАТО. А учился он по стандартам советским. И он был против того, чтобы наступление ВСУ было на юге.

- И что он говорил?

- Что их русские будут ждать. Он предлагал наступление севернее Артемовска. Выходить туда - и дальше в окружение брать группировку в Луганске, с охватом и выходом по Северскому Донцу. В Киеве его не послушали. Успехов у них не было в том плане, как мы подразумеваем, кроме двух моментов. Это Харьков, на котором мы допустили продвижение противника. И в Херсоне отступление вынужденное — но там логистика. А в остальном заслуг Залужного не видно.

- Инициатива выдвижения Залужного в президенты Украины актуальна?

- Это спасательный круг для воровства денег, которые будут выделяться на Украину и дальше. Больше ничего. С коррупцией он побороться не сможет. Остановить происходящее ему не дадут.

ВСУ УЧАТСЯ У РОССИИ

- Как оцениваете боеспособность ВСУ в декабре 2023-го?

- Если мы еще не углубились до Днепра, значит, боеспособность противника на приличном уровне. Парадокс в том, что умения у них мало, но они хотят воевать.

- Они учатся у нас?

- Все учатся. Применение штурмовых групп в количестве 10-15 человек - первыми стал применять это противник, мы у них переняли. Применение БПЛА. Противник их изначально применял в большом количестве, начиная с 2014 года, и усовершенствовал. Мы перенимали это, начали лучше работать, чем они. И преуспели.

- Что еще?

- Они отказались от уничтожения территории площадями. Уничтожение ДОТа планировалось от 40 до 50 снарядов, в зависимости от калибра. Они от этого отошли - и более точно стали бить. Меньшим количеством боеприпасов уничтожать ДОТ.

- Они научились пользоваться танками, как мы?

- В общем, да. Приняли карусель, когда несколько танков с разных позиций обстреливают противника - и при том все время перемещаются. Засечь и уничтожить их тяжело. ВСУ этому научились. Они много взяли и от арабских террористов — например, применение колесной техники. Реактивные трубы, которые ставятся на машины или крупнокалиберные пулеметы - они оттуда взяли.

- А та помощь, которую оказывает им разведка НАТО?

- У них это есть, но и тут мы начинаем их переигрывать.