Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика6 декабря 2023 15:30

Главы МИД пяти стран обсудили будущее Прикаспийского региона

Глава МИД Казахстана отметил особую роль стран региона в обеспечении энергетической безопасности и транспортной доступности на евразийском континенте
Святослав АРУТЮНОВ
Фото: gov.kz

Фото: gov.kz

Пять прикаспийских стран – Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран – запускают обновлённый формат взаимодействия на уровне министров иностранных дел, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая перед собравшимися в Москве коллегами, представляющими внешнеполитические ведомства стран каспийской пятёрки.

«Сегодняшняя встреча имеет особенный характер, мы, по сути, запускаем новый, регулярный министерский диалог, – сказал Сергей Лавров. – Этот мандат, в частности, предполагает рассмотрение вопросов развития пятистороннего сотрудничества и совершенствование его форматов, выработку согласованных мер по реализации решений саммитов, подготовку их повестки дня и итоговых документов».

«Вклад в обеспечение безопасности, стабильности и устойчивого развития»

Министр иностранных дел России считает, что сотрудничество на Каспии достигло высокого уровня, однако требуются дополнительные усилия по повышению его качества и укреплению международно-правовых основ.

Сергей Лавров предложил коллегам создать Каспийский совет как форум сотрудничества и диалога. По его словам, у региона Каспийского моря есть «огромный потенциал развития», особенно с учётом планов создания транспортного коридора Север – Юг. Кроме того, прикаспийские страны сталкиваются с серьёзными вызовами в области экологической безопасности. Каспий обмеливает, его биоресурсы под угрозой, это диктует необходимость совместных действий.

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства Казахстана Мурат Нуртлеу отметил динамичное развитие региона. «Нашему региону отводится особая роль в обеспечении энергетической безопасности и транспортной доступности на Евразийском континенте. Казахстан продолжает совершенствовать свою транспортную инфраструктуру, в том числе порты Актау и Курык. В 2022 году (грузопоток – Ред.) через указанные порты увеличился в 2,5 раза и достиг 1,5 млрд тонн», – сообщил Нуртлеу, отметив также рост взаимной торговли Казахстана с прибрежными государствами.

Министр иностранных дел Казахстана считает перспективным развитие прикаспийского инвестиционного партнёрства в сельском хозяйстве, машиностроении, нефтехимии, здравоохранении и туризме.

Важно также вступление в силу Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. «Рабочей группе высокого уровня следует сконцентрировать усилия на согласовании этого документа с учётом интересов всех сторон. Призываем стороны найти конструктивизм и найти сбалансированное решение, – обратился к коллегам Мурат Нуртлеу. – Казахстан исходит из необходимости создания механизмов контроля над вооружениями на море, который бы обеспечивал их баланс и согласованные стороны количественным и качественным пределами. Казахстан готов созвать третий раунд переговоров по проекту соглашений в начале следующего года в Астане».

Министр иностранных дел Республики Казахстан считает необходимым учредить секретариат Тегеранской конвенции по защите среды Каспия. Мурат Нуртлеу сообщил о том, что по инициативе президента Казахстана до конца нынешнего года в стране будет создан научно-исследовательский институт по изучению Каспийского моря.

«Казахстан неизменно выступает за укрепление, углубление пятистороннего сотрудничества», – заверил глава МИД РК.

Фото: gov.kz

Фото: gov.kz

Море контактов

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв придает большое значение встрече глав министерств иностранных дел прикаспийской пятёрки, поскольку роль региона сегодня растёт и требуется более оперативное взаимодействие региональных государств. Аналитик уверен, что соревнование двух инфраструктурных проектов будет продолжаться – это, с одной стороны, «Один пояс, один путь», с другой – «Индия – Аравийский полуостров – Европа». По мере повышения градуса конкуренции растёт и значение Каспия, потому что либо по Каспию, либо севернее Каспия, либо южнее его необходимо выстраивать транспортный коридор, чтобы один из этих проектов осуществился (а в идеале оба).

«У России есть в этом интерес, поскольку важно, какой из двух транспортных путей пройдёт по нашей территории. От этого зависит объём финансов, которые мы будем получать, зависит и складывающаяся геополитическая инфраструктура, – говорит директор Института региональных проблем. – Кроме того, Каспийское море находится не в лучшем состоянии. Совместная работа министерств иностранных дел стран региона способна сделать усилия по его спасению более эффективными. Необходима программа практических действий, а переговоры создадут условия для её реализации».

Депутат Государственной Думы, член межпарламентской комиссии по сотрудничеству с парламентом Казахстана Владимир Павлов считает инициативу создания площадки для сотрудничества внешнеполитических ведомств прикаспийских стран продолжением договорённостей руководителей государств.

«Вообще, кейс самого Каспийского моря и приграничного сотрудничества – ключевой для развития магистрали Север–Юг, которая в связи со сложившейся в последние годы ситуацией для нас является ключевой. Грузовые потоки сейчас переориентированы на Юго-Восточную Азию, на Китай, на Иран. Взаимосвязи стран региона и взаимовыгодное сотрудничество в части мультимодальных перевозок посредством железных дорог и контейнерных терминалов, как и морем, безусловно, интересны всем государствам, имеющим отношение к Каспию», – сказал российский парламентарий в интервью телеграм-каналу Keynews .

Директор Центра социально-политических исследований и информационных технологий РГГУ, профессор Магомед Омаров считает важной и своевременной инициативой запуск межминистерского диалога, в котором участвует Иран. Учитывая вес каспийских флотилий России, морского флота Ирана, залежей каспийской нефти и газа, эта диалоговая площадка станет важной для решения политических вопросов, для развития экономических проектов, для перевозки нефти и газа, поэтому уже сам факт встречи – хороший знак.

«Это серьёзное решение, которое давно готовилось. В новом формате следует грамотно и эффективно работать. Я считаю начало сотрудничества министерств иностранных дел государств каспийского региона позитивным шагом, открывающим большие возможности. Главы внешнеполитических ведомств обозначили параметры сотрудничества. Это политический шаг, который говорит сторонним игрокам: у нас есть глубинные отношения, в том числе через диаспоры, через транспортный коридор Север – Юг. Говорит и о том, что у России сложилось военно-политическое и гуманитарное сотрудничество с Ираном», – сказал профессор.

Всестороннее сотрудничество

Стоит заметить, что саммит министров иностранных дел каспийской пятёрки практически совпал по времени со встречами первых лиц и дипломатических представителей России и Казахстана – страны, играющей в регионе особую роль.

Так, Владимир Путин принял верительную грамоту у посла Казахстана Даурена Абаева. Во время церемонии вручения российский президент отметил, что союзничество и стратегическое партнёрство с Казахстаном опирается на исторические, культурные, родственные узы, связывающие народы двух стран. «В ноябре исполнилось десять лет подписания основополагающего договора (России и Казахстана – Ред.) о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. В полном соответствии с духом и буквой этого договора наши государства расширяют сотрудничество по всем направлениям. Рекордные показатели демонстрирует взаимная торговля, осуществляются многочисленные проекты в гуманитарной сфере», – констатировал президент России.

А в Астане президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял посла России Алексея Бородавкина. В ходе встречи Токаев отметил, что между нашими странами сложился устойчивый диалог по всему спектру межгосударственных связей. По его словам, договорённости, достигнутые в ходе недавнего визита президента России в Астану, ещё раз подтвердили обоюдное стремление к всестороннему укреплению добрососедских отношений.